Evaluasi Persiapan Dan Pelaksanaan Pemilu, Pemko Gelar Diskusi Politik

- Jurnalis

Selasa, 25 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh melalui Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Payakumbuh menggelar diskusi politik dalam rangka evaluasi dari pelaksanaan Pilkada 9 Desember lalu serta persiapan untuk menuju pemilu dan pemilihan 2024 mendatang.

Wakil Wali Kota Payakumbuh Erwin Yunaz mengatakan untuk pelaksaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar lalu di Payakumbuh berjalan dengan tertib, aman dan lancar.

“Alhamdulillah, walaupun berlangsung saat bencana non alam Covid-19, secara umum pelaksanaannya di Kota Payakumbuh cukup sukses,” kata Wawako Erwin Yunaz kepada media di Aula Ngalau Indah, Selasa (25/05).

Untuk mensukseskan pelaksaan pesta demokrasi terbesar di 2024 nanti, Wawako mengharapkan kepada seluruh stakeholder untuk mendorong berlangsungnya proses pendidikan dan pendewasaan politik dengan tetap mengedepankan rasa persatuan dan kesatuan.

“Kepada partai politik yang ada kiranya juga mampu memberikan edukasi melalui pendidikan politik (parpol) untuk menyukseskan penyelenggaraan pemilihan umum demi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Menunjang terlaksananya pendidikan politik tersebut, Erwin menyebut berdasarkan PP nomor 1 tahun 2018 tentang bantuan keuangan kepada parpol telah dilaksanakan pencairan bantuan untuk 10 parpol yang mendapat kursi di DPRD Kota Payakumbuh sebesar Rp 651.312.313.

“Untuk tahun ini juga telah disiapkan dana bantuan dengan nilai yang sama dengan tahun 2020 lalu,” ungkapnya.

“Kami juga mengharapkan melalui kegiatan diskusi politik ini dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk meningkatkan dan menambah wawasan kita sehingga dapat disosialisasikan di lingkungan kita masing-masing,” tukuknya.

Sementara itu Dalam laporan Kepala Kantor kesbangpol Budhy D. Permana mengatakan kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk sarana evaluasi bagi tim Pemantauan Perkembangan Evaluasi (PPE) Perkembangan Politik Kota Payakumbuh.

“Kita harapkan kegiatan ini akan memberikan input serta masukan positif untuk persiapan daerah dalam menyambut pesta demokrasi terbesar di 2024 mendatang, karena diprediksi masih dilaksanakan ditengah-tengah pandemi Covid-19,” katanya.

Kemudian dalam kegiatan ini Wakil Wali Kota Payakumbuh menyerahkan LHP BPK RI kepada ketua parpol penerima bantuan keuangan parpol tahun anggaran 2020.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh unsur Forkopimda, Tim PPE Perkembangan Politik Kota Payakumbuh, OPD terkait, KPU, Bawaslu, Ketua Parpol, serta ketua Organisasi Masyarakat dan tamu undangan lainnya. (tpk)

Berita Terkait

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026
Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik
Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe
Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh
ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara
PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan
Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 07:31 WIB

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026

Jumat, 10 April 2026 - 03:00 WIB

Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik

Rabu, 25 Maret 2026 - 13:44 WIB

Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:00 WIB

Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh

Jumat, 6 Maret 2026 - 02:45 WIB

ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pemkab Lima Puluh Kota dan BNPB Mulai Bangun Rumah Huntap Mandiri untuk Warga Terdampak Bencana

Rabu, 15 Apr 2026 - 17:04 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Wawako Payakumbuh Lepas Pawai Ta’aruf dan Wisuda Tahfidz SDS IT IPHI

Rabu, 15 Apr 2026 - 07:18 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Perkuat Transformasi Posyandu Berbasis Enam Bidang SPM

Selasa, 14 Apr 2026 - 15:44 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Payakumbuh Hadiri Paripurna HUT ke-185 Lima Puluh Kota, Perkuat Ikatan Luhak Nan Tigo

Senin, 13 Apr 2026 - 15:30 WIB