Produk Randang Payakumbuh Bakal Dipresentasikan Di Turki

- Jurnalis

Selasa, 4 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Randang Payakumbuh bakal menembus pasar Eropa dalam waktu dekat. Pasalnya Pemerintah Kota Payakumbuh, dalam hal ini diwakili oleh Wakil Wali Kota Payakumbuh Erwin Yunaz akan diundang secara khusus ke Istanbul oleh Wali Kota Esenyurt Istanbul Turki, dan Organisasi Bisnis asal Turki “Tumsiad” yang memiliki jaringan bisnis di berbagai Negara di Dunia untuk presentasi produk-produk kuliner asal Minangkabau yang akan di pasarkan di Turki dan Eropa.

“Ini merupakan kans bagi kita untuk terus mempromosikan Randang Minang kepada dunia,” kata Erwin Yunaz kepada media, Selasa (4/05).

Erwin menjelaskan, Payakumbuh sudah memiliki Sentra IKM Randang yang dikelola secara profesional, merupakan Sentra Industri Pertama di Indonesia yang mengelola kuliner khas Sumatra Barat yaitu Randang yang bersertifikat ISO 22000.

Pemerintah Kota Payakumbuh telah menginisiasi pengelolaan aset negara berupa pabrik produksi Randang secara modern yang pertama di Indonesia. Bukan hanya itu pemerintah Kota Payakumbuh juga telah mendirikan “School Of Randang” Sekolah pelatihan untuk produksi randang bagi siapa saja yang ingin belajar membuat randang.

“School of Randang merupakan media untuk mengenalkan kearifan lokal ke seluruh penjuru negeri bahkan dunia. Masyarakat luas diperkenankan mendaftar untuk mendapatkan jadwal memasak Randang di Sentra IKM Randang Payakumbuh,” kata Erwin Yunaz.

Dalam sebuah pertemuan penting di Kementerian Koperasi dan UKM tahun lalu, Menkop dan UKM Republik Indonesia Teten Masduki mengapresiasi konsep brilian Pemerintah Kota Payakumbuh. Teten Masduki mengatakan Program “The City of Randang” harus menjadi contoh bagi seluruh pelaku UMKM di Indonesia, dalam upaya mendukung pemerintah menjadikan Koperasi Modern dan UMKM Naik kelas.

Bahkan, Mentri Ekonomi Kreatif Indonesia Sandiaga Uno juga berkunjung ke Sentra IKM Randang Payakumbuh dalam rangka mendukung dan memastikan persiapan untuk mengambil bagian dalam program “Indonesia Spice Up The World” salah satunya akan diselenggarakan tahun ini di Dubai.

Dikatakan Sandiaga Uno Randang Payakumbuh adalah prioritas, Sandi akan membantu produk UKM Randang asal Payakumbuh mendunia, Menparekraf ini juga siap memberikan subsidi untuk pengiriman produk Randang ke berbagai negara. (tpk)

Berita Terkait

Sekolah Jadi Garda Depan, Pemko Payakumbuh Libatkan Dunia Pendidikan Tangani Darurat Sampah
A Week in Harau Valley Payakumbuh, and the Puzzle of Minangkabau Matriarchy
Wisatawan Italia Terpukau Budaya Matrilineal Minangkabau, Diskusi Hangat di Payakumbuh
Italian Traveler Fascinated by Matrilineal Minangkabau Culture During Visit to Payakumbuh
38 Tahun Mengabdi, BPBD Kota Payakumbuh Lepas Syafrizal dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Darurat Bencana
LKKS Payakumbuh Tegaskan Komitmen Dukung Pemerintah dalam Kesejahteraan Sosial
Indeks RB Naik, Pemko Payakumbuh Siapkan Langkah Strategis 2025
Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Liar di Atas Fasilitas Umum

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 00:02 WIB

Sekolah Jadi Garda Depan, Pemko Payakumbuh Libatkan Dunia Pendidikan Tangani Darurat Sampah

Kamis, 12 Juni 2025 - 13:09 WIB

A Week in Harau Valley Payakumbuh, and the Puzzle of Minangkabau Matriarchy

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:13 WIB

Wisatawan Italia Terpukau Budaya Matrilineal Minangkabau, Diskusi Hangat di Payakumbuh

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:09 WIB

Italian Traveler Fascinated by Matrilineal Minangkabau Culture During Visit to Payakumbuh

Selasa, 27 Mei 2025 - 22:14 WIB

38 Tahun Mengabdi, BPBD Kota Payakumbuh Lepas Syafrizal dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Darurat Bencana

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Payakumbuh Tegaskan Komitmen Perangi Narkoba pada Peringatan HANI 2025

Jumat, 27 Jun 2025 - 00:00 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Resmi Mulai Pembangunan Relokasi Puskesmas Parit Rantang

Rabu, 25 Jun 2025 - 19:11 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Bupati Lima Puluh Kota Temui KSP, Perjuangkan Proyek Strategis Daerah

Rabu, 25 Jun 2025 - 16:37 WIB