Asosiasi Pedagang Daging Payakumbuh Sita Daging Beku

- Jurnalis

Selasa, 20 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Pedagang daging segar di Pasar Ibuh Payakumbuh sudah cukup rasanya bertoleransi terhadap aksi penjual daging beku akibat efek dari kran impor daging yang terbuka, mereka terkena dampak sebagai pedagang daging tradisional, padahal masyarakat Payakumbuh memang lebih baik belanja dan membeli daging segar di Los Daging Payakumbuh.

Karena merasa dirugikan, setelah 3 kali teguran, Ketua Asosiasi Pedagang Daging Payakumbuh Man Pono dan anggota menyita dan membawa frezzer beserta daging impor itu sebanyak 27 bungkus perkilonya pada Selasa (20/04).

“Ini sudah berlangsung di kota ini selama bertahun-tahun lamanya dan membuat semakin rumit dan susahnya kami sebagai pengusaha daging,” kata Man Pono bersama Dedi Hendri alias Asenk.

Menurut mereka, para pemain daging impor telah menjalar ke warung-warung nasi, warung sate, dan restoran-restoran di Kota Payakumbuh. Pedagang daging segar tak berdaya dengan masuknya daging ini, karena seakan mentok segala laporan tentang daging ini.

“Kami tau karena ini daging resmi dari Pemerintah atau bulog, dan kita takkan mampu untuk menghambatnya. Namun ini adalah reaksi kami keluarga besar Los daging karena rasa sesak ini kami tahan selama bertahun tahun belakangan ini,” kata Dedi Hendri.

Dijelaskan Dedi Hendri, kira-kira sebulan yang lalu mereka (penjual daging beku) buka di Pasar Ibuh Timur, pihak los daging lalu melayangkan teguran pertama, sehingga pihak penjual daging beku menutup tokonya selama dua hari.

“Eh, tidak lama mereka buka kembali dan kami juga menegur lagi dan kemudian tutup lagi. Puncaknya ini mulai pada beberapa hari yang lalu, ternyata mereka pindah lokasi ke pinggiran Pasar Ibuh Timur, kami tegur lagi dan tutup lagi, malah kembali dibuka selama 3 hari ini,” kata Dedi menjelaskan.

Permintaan dari Asosiasi Pedagang Daging Payakumbuh agar penjual daging beku jangan membuka usaha di wilayah pasar Payakumbuh.

“Mereka tidak dilarang berjualan daging beku, silahkan jual, tapi lokasi berjualan jangan dalam wilayah pasar ibuh. Kami tidak mau dikatakan arogan dan main hakim sendiri karena kami tau dengan segala undang-undang dan aturan,” kata Dedi menjelaskan.

Sementara itu, dihubungi terpisah via Whatsapp, Kadis Koperasi Dan UKM melalui Kabid Pasar Arnel kepada media menerangkan berdasarkan keterangan kasi sarana dan kasi trantib pasar, memang terjadi penyitaan oleh pedagang los daging, untuk tindak lanjutnya, semua barang yang disita tersebut disimpan di bidang pasar.

“Rencana besok kami akan memanggil pemiliknya sekaligus membicarakan penyelesaiaannya,” kata Arnel.

Bahkan, kata Arnel, dari awal saat berjualan di dalam Pasar Ibuh, dinas sudah melarang dan sudah beberapa kali menutup kios penjual daging beku ini sekaligus mengingatkan untuk tidak berjualan di kawasan pasar, karena akan memicu kecemburuan pedagang daging lainnya di pasar, karena harganya jauh berbeda.

“Dinas tetap tidak mengizinkan siapapun berjualan daging beku di pasar. Kita akan tetap melakukan pantauan di seluruh kawasan pasar agar hal serupa tidak terulang kembali. Boleh jual daging beku, tapi harus di luar kawasan pasar, terutama Pasar Ibuh yang menjual bahan pokok,” tukuknya. (tpk)

Berita Terkait

Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe
Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh
ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara
PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan
Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial
Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:00 WIB

Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh

Jumat, 6 Maret 2026 - 02:45 WIB

ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara

Kamis, 5 Maret 2026 - 22:27 WIB

PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:37 WIB

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan

Kamis, 5 Februari 2026 - 16:27 WIB

Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Zulmaeta Terima Penghargaan Mentri Hukum atas Dukungan Pembentukan Posbankum

Senin, 30 Mar 2026 - 22:11 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Musrenbang RKPD 2027, Pemko Payakumbuh Tetapkan Lima Prioritas Pembangunan

Senin, 30 Mar 2026 - 22:00 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Perkuat Pengelolaan TKD untuk Penanganan dan Mitigasi Bencana

Kamis, 26 Mar 2026 - 01:32 WIB