Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Salat Istisqa, Ikhtiar Hadapi Kemarau Panjang

- Jurnalis

Sabtu, 5 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota bersama masyarakat menggelar Salat Istisqa di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Mahkota Berlian, Komplek Kantor Bupati Sarilamak, Sabtu pagi (5/07/2025). Salat minta hujan ini dilaksanakan sebagai bentuk ikhtiar menghadapi musim kemarau panjang yang melanda wilayah tersebut dalam beberapa pekan terakhir.

Bertindak sebagai imam Salat Istisqa adalah Gunawan Bulfi, sementara khutbah disampaikan oleh Ihsan Nuzula. Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati Lima Puluh Kota Ahlul Badrito Resha, Kepala Kantor Kementerian Agama H. Irwan, Sekretaris Daerah, para Asisten, Kepala OPD, camat, wali nagari, ASN, serta masyarakat dari berbagai wilayah.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha menyampaikan bahwa Salat Istisqa bukan hanya sebatas memohon turunnya hujan, namun juga menjadi momentum untuk introspeksi diri, memohon ampun kepada Allah SWT, serta memperbaiki diri dan menjauhi segala bentuk perbuatan dosa.

Sudah banyak kasus yang terjadi belakangan ini, mulai dari KDRT, penganiayaan, hingga pencabulan. Bisa jadi kemarau ini adalah bentuk teguran dari Allah kepada kita semua. Mari kita manfaatkan kesempatan ini untuk bertaubat dan memperbaiki diri,” ujar Wabup Rito.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa kegiatan ini sejalan dengan misi daerah sebagaimana tertuang dalam RPJMD, yaitu memantapkan kehidupan masyarakat yang berakhlak dan berbudaya. “Kita memohon kepada Allah dengan segala kerendahan hati agar menurunkan hujan sebagai sumber kehidupan dan keberkahan,” tambahnya.

Senada dengan itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Lima Puluh Kota H. Irwan menyebut bahwa Salat Istisqa adalah bentuk ikhtiar langit, yaitu permohonan kepada Allah SWT agar menurunkan hujan sekaligus memohon ampun atas segala dosa dalam bingkai taubat nasuha.

Marilah kita jalani salat ini dengan hati yang ikhlas. Yakinlah bahwa Allah Maha Mendengar dan Maha Pengasih. Semoga Allah menurunkan hujan yang membawa rahmat dan berkah bagi Kabupaten Lima Puluh Kota,” ucap H. Irwan.

Dengan digelarnya Salat Istisqa ini, Pemerintah Daerah berharap agar hujan segera turun, membantu memenuhi kebutuhan air masyarakat serta menyelamatkan sektor pertanian yang terdampak kekeringan. (tpk)

Berita Terkait

199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati
Bupati Lima Puluh Kota Temui KSP, Perjuangkan Proyek Strategis Daerah
Dihadiri Menteri dan DPR, Kolaborasi Perhutanan Sosial Diperkuat, Ekspor Kopi KUPS Lima Puluh Kota Tembus Dubai
Petani dari Gunuang Omeh Rela Tidur di Pos Satpam Demi Pendidikan Anak, Fajri Raih Beasiswa Penuh di Universitas Mohammad Natsir
Pemkab Lima Puluh Kota Kukuhkan Komitmen Pembinaan Remaja Lewat Apresiasi Duta GenRe 2025
259 CPNS Terima SK Pengangkatan, Bupati Safni: Jadilah ASN yang Cepat, Tepat, dan Humanis
Bupati Lima Puluh Kota Serap Aspirasi Tokoh Adat Taeh Bukik, Soroti Pembangunan dan Wisata Paralayang
Indrawati Kembali Pimpin PGRI Lima Puluh Kota 2025–2030

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 17:36 WIB

Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Salat Istisqa, Ikhtiar Hadapi Kemarau Panjang

Kamis, 3 Juli 2025 - 01:54 WIB

199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati

Rabu, 25 Juni 2025 - 16:37 WIB

Bupati Lima Puluh Kota Temui KSP, Perjuangkan Proyek Strategis Daerah

Sabtu, 21 Juni 2025 - 11:38 WIB

Dihadiri Menteri dan DPR, Kolaborasi Perhutanan Sosial Diperkuat, Ekspor Kopi KUPS Lima Puluh Kota Tembus Dubai

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:14 WIB

Petani dari Gunuang Omeh Rela Tidur di Pos Satpam Demi Pendidikan Anak, Fajri Raih Beasiswa Penuh di Universitas Mohammad Natsir

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Salat Istisqa, Ikhtiar Hadapi Kemarau Panjang

Sabtu, 5 Jul 2025 - 17:36 WIB