Pemko Payakumbuh dan Baznas Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Nunang Daya Bangun

- Jurnalis

Senin, 14 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pemerintah Kota Payakumbuh melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Payakumbuh menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada korban kebakaran yang terjadi di lingkungan Gantiang, RT 03/RW 02, Kelurahan Nunang Daya Bangun, Kecamatan Payakumbuh Barat. Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, pada Senin, siang (14/04/2025).

Bantuan tersebut diberikan kepada tiga kepala keluarga (KK) yang terdampak langsung oleh peristiwa kebakaran, dengan total enam jiwa. Masing-masing jiwa menerima bantuan tunai sebesar Rp.500.000, yang diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan harian pasca musibah.

Dalam sambutannya, Wali Kota Zulmaeta menyampaikan rasa duka dan keprihatinan atas musibah yang menimpa warganya. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kota bersama Baznas akan terus hadir dan berupaya memberikan dukungan kepada masyarakat yang tertimpa musibah.

Kami atas nama Pemerintah Kota Payakumbuh menyampaikan duka mendalam atas musibah ini. Semoga bantuan yang disalurkan hari ini dapat membantu kebutuhan harian saudara-saudara kita yang terdampak. Pemerintah bersama Baznas akan terus hadir di tengah masyarakat dalam situasi-situasi sulit seperti ini,” ungkap Zulmaeta.

Lebih lanjut, ia juga mengimbau seluruh masyarakat Payakumbuh untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama di kawasan padat penduduk yang memiliki risiko tinggi.

Kami mengimbau seluruh warga untuk lebih berhati-hati dan memastikan instalasi listrik maupun peralatan rumah tangga yang berpotensi menimbulkan api dalam keadaan aman. Mudah-mudahan kejadian seperti ini tidak terulang kembali di Payakumbuh,” tambahnya.

Sebagaimana diketahui, kebakaran di wilayah tersebut terjadi pada Sabtu dini hari, 5 April 2025. Laporan pertama diterima Posko Pemadam dan Penyelamatan Kota Payakumbuh pada pukul 04.39 WIB. Hanya satu menit kemudian, armada pemadam segera diberangkatkan dan tiba di lokasi pada pukul 04.41 WIB. Proses pemadaman berhasil diselesaikan sekitar pukul 06.55 WIB.

Objek yang terdampak dalam peristiwa tersebut mencakup satu unit rumah tinggal, satu ruang kelas di SD Negeri 58, satu unit warung, serta satu unit gudang. Beruntung, tidak ada korban luka maupun jiwa dalam kejadian ini.

Turut hadir dalam kegiatan penyerahan bantuan tersebut Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda, Ketua Baznas Kota Payakumbuh, Camat Payakumbuh Barat, serta Lurah Nunang Daya Bangun.

Pemerintah Kota berharap agar masyarakat tetap saling menguatkan dan bahu-membahu dalam menghadapi musibah, serta terus meningkatkan kewaspadaan demi mencegah kejadian serupa di masa mendatang. (tpk)

Berita Terkait

Sekolah Jadi Garda Depan, Pemko Payakumbuh Libatkan Dunia Pendidikan Tangani Darurat Sampah
A Week in Harau Valley Payakumbuh, and the Puzzle of Minangkabau Matriarchy
Wisatawan Italia Terpukau Budaya Matrilineal Minangkabau, Diskusi Hangat di Payakumbuh
Italian Traveler Fascinated by Matrilineal Minangkabau Culture During Visit to Payakumbuh
38 Tahun Mengabdi, BPBD Kota Payakumbuh Lepas Syafrizal dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Darurat Bencana
LKKS Payakumbuh Tegaskan Komitmen Dukung Pemerintah dalam Kesejahteraan Sosial
Indeks RB Naik, Pemko Payakumbuh Siapkan Langkah Strategis 2025
Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Liar di Atas Fasilitas Umum

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 00:02 WIB

Sekolah Jadi Garda Depan, Pemko Payakumbuh Libatkan Dunia Pendidikan Tangani Darurat Sampah

Kamis, 12 Juni 2025 - 13:09 WIB

A Week in Harau Valley Payakumbuh, and the Puzzle of Minangkabau Matriarchy

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:13 WIB

Wisatawan Italia Terpukau Budaya Matrilineal Minangkabau, Diskusi Hangat di Payakumbuh

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:09 WIB

Italian Traveler Fascinated by Matrilineal Minangkabau Culture During Visit to Payakumbuh

Selasa, 27 Mei 2025 - 22:14 WIB

38 Tahun Mengabdi, BPBD Kota Payakumbuh Lepas Syafrizal dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Darurat Bencana

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Payakumbuh Tegaskan Komitmen Perangi Narkoba pada Peringatan HANI 2025

Jumat, 27 Jun 2025 - 00:00 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Resmi Mulai Pembangunan Relokasi Puskesmas Parit Rantang

Rabu, 25 Jun 2025 - 19:11 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Bupati Lima Puluh Kota Temui KSP, Perjuangkan Proyek Strategis Daerah

Rabu, 25 Jun 2025 - 16:37 WIB