Payakumbuh | tipikal.com – Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, menyerahkan bantuan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Payakumbuh kepada Anjas Khatib (65), warga Kelurahan Koto Panjang Dalam, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori, Senin, (17/03/2025) yang terdampak kebakaran beberapa waktu lalu. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap warganya yang mengalami musibah.
“Kami sampaikan rasa prihatin kepada Bapak Anjas dan keluarga atas musibah ini. InsyaAllah, Pemerintah Kota Payakumbuh akan terus hadir membantu warga yang terdampak bencana,” ujar Zulmaeta.
Selain bantuan dari Baznas, Pemko Payakumbuh sebelumnya telah menyalurkan bantuan tanggap darurat melalui Sekda Payakumbuh, Rida Ananda. Bantuan tersebut berupa kebutuhan pokok seperti beras, telur, minyak goreng, mie instan, gula, serta peralatan rumah tangga seperti kasur, selimut, peralatan dapur, dan family kit lainnya.
Sebagai langkah lanjutan, pemerintah kota bersama perangkat kelurahan, kecamatan, dan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) turut menggelar gotong royong untuk membersihkan puing-puing rumah yang terbakar.
Dalam kesempatan itu, Zulmaeta juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko kebakaran, terutama akibat korsleting listrik.
“Kami mengingatkan warga untuk memeriksa instalasi listrik yang sudah lama, serta memastikan alat elektronik dan kompor dalam keadaan mati saat meninggalkan rumah. Harapan kami, di bulan Ramadan dan menjelang Idul Fitri ini, tidak ada lagi warga yang mengalami musibah kebakaran,” tambahnya.
Pemerintah Kota Payakumbuh terus berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan kebakaran serta memberikan bantuan kepada warga yang membutuhkan. (tpk)