Suprayitno: Pemko Payakumbuh Siap Sukseskan PSU DPD Pasca Putusan MK

- Jurnalis

Kamis, 11 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Dewan Perwakilan Daerah (DPD) pasca putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

Pj Wali Kota Payakumbuh, Suprayitno, menegaskan kesiapan Pemko dalam rapat koordinasi persiapan PSU dan penertiban alat peraga kampanye (APK) di ruang rapat Bawaslu Kota Payakumbuh pada Kamis, (11/07/2024).

“Kami dari Pemko siap berkolaborasi dan memberikan dukungan penuh dalam penertiban APK serta mensukseskan pelaksanaan PSU dan Pilkada mendatang,” ujar Suprayitno.

Berdasarkan temuan Bawaslu Kota Payakumbuh pada 6 Juli 2024, terdapat 113 APK yang tersebar di lima kecamatan dan perlu segera ditertibkan. Suprayitno mengungkapkan bahwa sebagian besar APK telah ditertibkan berkat kolaborasi yang baik dan menargetkan penertiban selesai hari ini untuk menjaga kondusivitas PSU dan persiapan Pilkada pada 27 November mendatang.

Baca Juga :  Kota Payakumbuh Menjadi Tempat Kedua Digelarnya BBI

Aan Muharman, Ketua Bawaslu Kota Payakumbuh, menjelaskan bahwa putusan MK melarang kampanye bagi calon anggota DPD dalam PSU ini. Namun, masih ada APK yang terpasang di beberapa titik di Payakumbuh. Ia memaparkan bahwa di Payakumbuh Barat terdapat 75 APK, Payakumbuh Utara 16 APK, Latina 8 APK, Payakumbuh Timur 12 APK, dan Payakumbuh Selatan 2 APK.

“Di lapangan, kami masih menemukan APK yang terpasang meskipun MK telah memutuskan tidak ada tahapan kampanye untuk PSU ini,” kata Aan.

Baca Juga :  Wali Kota Riza Falepi Apresiasi Insan Pendidikan Sukseskan Vaksinasi

Untuk itu, Aan meminta sinergi dari jajaran TNI-Polri dan Pemko Payakumbuh dalam penertiban APK yang tersisa. Bawaslu Kota Payakumbuh akan melakukan penertiban pada H-2 PSU dan memerlukan kerjasama semua pihak terkait.

Rapat koordinasi ini juga dihadiri oleh KPU Kota Payakumbuh, Polres Payakumbuh, Kodim 0306/50 Kota, Kasatpol PP Payakumbuh Donny Prayuda, Kakan Kesbangpol Dipa Surya Persada, Dishub, PLN UP 3 Payakumbuh, dan undangan lainnya.

Dengan kolaborasi dan dukungan semua pihak, diharapkan pelaksanaan PSU DPD dan Pilkada di Payakumbuh dapat berjalan lancar dan kondusif. (tpk)

Berita Terkait

Zulmaeta-Elzadaswarman (ZuZeMa) Resmi Ditetapkan sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Terpilih 2025 – 2030
Musrenbang Kecamatan Payakumbuh Selatan Rumuskan Usulan Prioritas untuk Pembangunan 2026
Payakumbuh Jadi yang Pertama di Sumatera Barat Deklarasikan Kecamatan Tangguh Bencana (KENCANA)
Payakumbuh Utara Gelar Musrenbang Terintegrasi Rembuk Stunting 2026, Fokus pada Irigasi dan Pengentasan Stunting
Satnarkoba Polres Payakumbuh Tangkap Pengedar Narkotika di Pinggiran Sungai Batang Agam
Komisi B DPRD Payakumbuh Bahas Penguatan UMKM dan Modernisasi Pasar Tradisional
HPCI Chapter Paliko Sukses Gelar Kopdargab 2025, Sosialisasi Lalulintas hingga Promosi Pariwisata
Kapolres Payakumbuh Hadiri Anniversary ke-25 Vespa Antique Club Sumatera Barat, Tekankan Disiplin Berlalu Lintas dan Zero Tawuran

Berita Terkait

Rabu, 5 Februari 2025 - 21:41 WIB

Zulmaeta-Elzadaswarman (ZuZeMa) Resmi Ditetapkan sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Terpilih 2025 – 2030

Selasa, 4 Februari 2025 - 18:52 WIB

Payakumbuh Jadi yang Pertama di Sumatera Barat Deklarasikan Kecamatan Tangguh Bencana (KENCANA)

Senin, 3 Februari 2025 - 16:05 WIB

Payakumbuh Utara Gelar Musrenbang Terintegrasi Rembuk Stunting 2026, Fokus pada Irigasi dan Pengentasan Stunting

Rabu, 29 Januari 2025 - 16:13 WIB

Satnarkoba Polres Payakumbuh Tangkap Pengedar Narkotika di Pinggiran Sungai Batang Agam

Senin, 20 Januari 2025 - 07:41 WIB

Komisi B DPRD Payakumbuh Bahas Penguatan UMKM dan Modernisasi Pasar Tradisional

Berita Terbaru