Merasa Terabaikan, Para Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Kota Payakumbuh Curhat Ke Pj Wali Kota

- Jurnalis

Rabu, 22 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman, menerima kunjungan Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) 10 Nagari yang ada di Kota Payakumbuh di Rumah Dinas Wali Kota Payakumbuh, Rabu (22/11/23) sore.

“Ada beberapa permasalahan di nagari yang kami sampaikan kepada Pak Wali Kota tadi. Alhamdulillah beliau menyambut baik semua keluhan-keluhan yang kami sampaikan dan InsyaaAllah akan diselesaikan,” kata Dt. Paduko Tuan yang mewakili KAN 10 Nagari.

Ia menyebut, ada beberapa topik yang disampaikan dalam pertemuan itu, diantaranya dari 10 Nagari yang diakui Provinsi Sumbar hanya 8 (delapan) Nagari.

“Tadi kami juga meminta bantuan pada Pak Wako agar KAN 10 Nagari ini di akui di Sumbar. Dan tadi Pak Wali juga telah memberikan pencerahan kepada kami semua,” ucapnya.

Dt. Paduko Tuan juga mengakui, selama Wali Kota ada di Payakumbuh, baru kali ini KAN 10 Nagari di undang ke rumah dinas. Ia berharap semoga dengan pertemuan itu terbangun sinergi dan Kota Payakumbuh semakin maju lagi kedepannya.

“Kami mengucapkan banyak terimakasih, ini kali pertama kami diundang masuk ke dalam rumah dinas Wali Kota, pokoknya apapun program yang dilaksanakan Pak Wali, kami KAN 10 Nagari siap mendukung, ‘kok sampik kami palapang, kok kalam kami patarang‘,” ujarnya.

Selain itu mewakili KAN 10 Nagari, ia meminta kepada Wali Kota untuk memberikan pembekalan, bimtek dan langsung sebagai narasumber.

Menanggapi hal itu, Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman mengatakan, akan segera menindak lanjutinya dan akan mengurut setiap masalah yang disampaikan KAN.

“Ini akan segera kita selesaikan, jangan sampai masalah ini berlarut-larut. Mudah-mudahan kedepannya tidak akan ada lagi permasalahan seperti ini,” ucapnya.

Untuk menjaga silaturahmi, Pj Jasman mengusulkan agar setiap bulan bisa di agendakan pertemuan seluruh KAN, yang lokasinya bergantian.

“Ini untuk menjaga silaturrahmi kita, nanti disini juga akan kita bahas berbagai tema masalah adat ini,” ucapnya.

Jasman juga menginformasikan dari pertemuan dengan Kajati Sumbar, Payakumbuh akan dijadikan sebagai pilot projek untuk penerapan restoratif justice. (tpk)

Berita Terkait

Pemko dan Kementerian PUPR Matangkan Strategi Rekonstruksi Pasar Payakumbuh
Apel Bersama KORPRI, ASN Payakumbuh Didorong Jadi Teladan Pelayanan Publik
Perkuat PAD, Payakumbuh Bergabung dalam Program Optimalisasi Data Perpajakan
Kontroversi Kepala Daerah Buka Praktik Dokter, Ini Penjelasan Ahli dan Kemendagri
Mantan Wali Kota Riza Falepi Tanggapi Isu Tapal Batas dan Pembangunan Pasar Payakumbuh
Cabuli Anak 7 Tahun, Seorang Pria Diciduk Polisi
Polres Payakumbuh Ungkap Penyebab Sementara Kebakaran Pasar: Api Terbuka Jadi Pemicu
Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2025 dan HUT ke-80 Sumatera Barat Digelar di Payakumbuh

Berita Terkait

Jumat, 24 Oktober 2025 - 09:36 WIB

Pemko dan Kementerian PUPR Matangkan Strategi Rekonstruksi Pasar Payakumbuh

Jumat, 17 Oktober 2025 - 08:07 WIB

Apel Bersama KORPRI, ASN Payakumbuh Didorong Jadi Teladan Pelayanan Publik

Rabu, 15 Oktober 2025 - 09:06 WIB

Perkuat PAD, Payakumbuh Bergabung dalam Program Optimalisasi Data Perpajakan

Senin, 13 Oktober 2025 - 08:07 WIB

Kontroversi Kepala Daerah Buka Praktik Dokter, Ini Penjelasan Ahli dan Kemendagri

Jumat, 10 Oktober 2025 - 08:08 WIB

Mantan Wali Kota Riza Falepi Tanggapi Isu Tapal Batas dan Pembangunan Pasar Payakumbuh

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Upacara HGN dan HUT ke-80 PGRI di Payakumbuh Tetap Khidmat di Tengah Hujan

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:54 WIB

Wali Kota Payakumbuh

7.099 Keluarga di Payakumbuh Terima Bantuan Beras dan Minyak Goreng

Senin, 24 Nov 2025 - 19:54 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Ledakan Kreativitas Anak Muda Warnai PCF 2025 di Payakumbuh

Minggu, 23 Nov 2025 - 17:22 WIB