Pemko Payakumbuh Serahkan Bantuan 5 Kelompok Tani

- Jurnalis

Kamis, 9 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pemko Payakumbuh menyerahkan bantuan sarana pendukung operasional penggilingan padi kecil (PPK) dan sertifikat PSAT-PDUK (Pangan Segar Adal Tumbuhan-Produksi Dalam Negeri Usaha Mikro) di Keluaran Sawah Padang Aua Kuniang, Kamis (9/11/23).

Bantuan tersebut diberikan kepada 5 (lima) kelompok tani yang ada di Kota Payakumbuh, 1 (satu) di Kecamatan Payakumbuh Utara dan 4 (empat) di Kecamatan Payakumbuh Selatan.

Adapun ke lima kelompok tani itu adalah:
Kelompok Tani Sungai Linduang, Kelompok Tani Subur Indah, Kelompok Tani Padang Cubadak, Kelompok Tani Barumbuang dari Kelurahan Sawah Padang Aua Kuniang dan Kelompok Tani tlTembok Jua Kelurahan Tigo Koto Dibaruah.

“Dengan bantuan ini kita harapkan bisa meningkatkan rendemen hasil beras yang berkualitas dan aman untuk di konsumsi sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani kita,” kata Pj Wali Kota Payakumbuh yang diwakili Staf Ahli Elfriza Zaharman.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Payakumbuh Edvidel Arda menyebutkan, sarana pendukung yang diberikan berupa gerobak dorong, timbangan digital 150 kg, mesin jahit karung, karung padi, karung beras, benang jahit karung dan plastik terpal.

“Untuk bantuan revitalisasi PPK sebanyak 5 buah PPK yang bergabung dengan poktan berupa motor penggerak dan mesin pengupas diberikan oleh Dinas Pangan Sumbar,” ucapnya.

Edvidel juga mengimbau kepada seluruh penggilingan padi yang ada di Payakumbuh untuk segera mengurus sertifikat PSAT-PDUK.

“Tadi kita juga menyerahkan sertifikat PSAT-PDUK untuk penggilingan padi SS Jaya yang merupakan kepedulian pemerintah dalam upaya memberikan penjaminan keamanan pangan segar,” tutupnya.

Dikesempatan itu, Ketua KAN Aua Kuniang, Bujang M Nur Dt. Paduko Marajo mengucapkan terimakasih kepada Pemko Payakumbuh yang telah memfasilitasi bantuan kepada masyarakat di kenagarian Aua Kuniang.

“Kita harapkan nanti disini akan terus berkembang pertaniaanya serta mendorong generasi muda untuk bisa bertani dalam pengelolaan yang lebih moderen,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh: Pasar Blok Barat Aset Daerah, Bukan Milik Pedagang
Proyek Shelter Rp.4.4 M Jadi Sorotan, Harga Turun Mutu Dipertanyakan, K3 Diabaikan, Rumah Ibadah Jadi Hunian
Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi
IHR Merdeka Cup 2026 Kembali Digelar di Payakumbuh, Padukan Tradisi Minangkabau dan Pacuan Kuda Modern
Langgar Kode Etik, 2 Personil Polres Payakumbuh di PTDH
42 Motor Knalpot Brong Digulung Polres Payakumbuh, Mayoritas dari Luar Daerah
Kapolres Payakumbuh Berganti, Wali Kota Zulmaeta Pastikan Sinergi Keamanan Tetap Terjaga
Labuah Gunuang Wakili Lima Puluh Kota dalam Penilaian Gerakan PKK Sumbar 2026

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 09:45 WIB

Pemko Payakumbuh: Pasar Blok Barat Aset Daerah, Bukan Milik Pedagang

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:13 WIB

Proyek Shelter Rp.4.4 M Jadi Sorotan, Harga Turun Mutu Dipertanyakan, K3 Diabaikan, Rumah Ibadah Jadi Hunian

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:19 WIB

Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi

Minggu, 23 Agustus 2026 - 19:12 WIB

IHR Merdeka Cup 2026 Kembali Digelar di Payakumbuh, Padukan Tradisi Minangkabau dan Pacuan Kuda Modern

Rabu, 12 Agustus 2026 - 11:26 WIB

Langgar Kode Etik, 2 Personil Polres Payakumbuh di PTDH

Berita Terbaru

Opini

Pupuk Bersubsidi: Antara Swasembada dan Senyum Petani

Rabu, 16 Sep 2026 - 01:01 WIB

Hobby/Otomotif

Menang Telak, Filius Chandra Nahkodai XOS Sumatera 2026-2029

Minggu, 13 Sep 2026 - 09:15 WIB