Rida Ananda Resmikan Pelaksanaan Bulan Imunisasi HPV Anak Sekolah

- Jurnalis

Rabu, 9 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pada pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah, Pemko Payakumbuh memastikan seluruh anak perempuan yang duduk di bangku kelas 5 Sekolah Dasar (SD) di Kota Payakumbuh bakal mendapatkan vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) gratis.

Hal itu disampaikan Penjabat Wali Kota Payakumbuh saat melaunching kegiatan tersebut di SD Negeri 45 Payakumbuh, Kelurahan Talang, Rabu (9/08/2023).

Wako Rida Ananda mengatakan, imunisasi HPV ini akan diberikan kepada remaja putri untuk mencegah timbulnya kanker serviks sejak dini. Dan akan dilaksankan di Bulan Agustus ini.

“Sasaran kita untuk vaksin HPV ini kepada seluruh anak kelas 5 SD. Dan hari ini kita launching di SD Negeri 45 Payakumbuh,” ucap Rida Ananda.

“Insyaallah dalam satu bulan ini, seluruh siswi kelas 5 SD di Payakumbuh sudah divaksin,” tukuknya.

Rida juga mengimbau kepada seluruh orang tua murid untuk mendukung program pemerintah, pada pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah yaitu dengan pemberian Imunisasi HPV ini.

“Harapan kita tentu ini akan mendapat dukungan dari orang tua murid. Karena virus ini tidak ada obatnya, yang bisa kita lakukan adalah bagaimana memperkuat kekebalan tubuh kita, dan cara memperkuat kekebalan tubuh kita adalah melalui imunisasi ini,” jelasnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh Wawan sofianto mengatakan, Bulan Agustus merupakan bulan imunisasi anak sekolah yang serentak dilaksanakan di seluruh Indonesia.

“Untuk tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, karena mulai tahun 2023 ini akan dilaksanakan Imunisasi HPV ini,” katanya.

“Imunisasi ini akan diberikan pada remaja putri usia 10-11 tahun atau siswa kelas 5 SD,” terangnya.

Wawan menyebut, imunisasi yang dilaksanakan ini merupakan program pemerintah atau dalam istilah kesehatannya disebut Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I) yang salah satunya Imunisasi HPV ini.

“Harapan kita anak sekolah usia sasaran dapat mengikuti kegiatan ini. Sehingga dapat membentuk manusia yang sehat tahan terhadap penyakit dan menjadikan Sumber Daya Manusia yang certas, berkualitas dan kuat. Kalau tidak diimunisasi tentu akan rentan terhadapa penyakit, makanya kita cegah dengan pemberian imunisasi ini untuk memberikan kekebalan pada anak kita,” pungksnya. (tpk)

Berita Terkait

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial
Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal
ROC Chapter Payakumbuh Resmi Dikukuhkan, Perkuat Persaudaraan dan Aksi Sosial
Pemko dan Kementerian PUPR Matangkan Strategi Rekonstruksi Pasar Payakumbuh
Apel Bersama KORPRI, ASN Payakumbuh Didorong Jadi Teladan Pelayanan Publik
Perkuat PAD, Payakumbuh Bergabung dalam Program Optimalisasi Data Perpajakan

Berita Terkait

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:37 WIB

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan

Kamis, 5 Februari 2026 - 16:27 WIB

Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial

Sabtu, 17 Januari 2026 - 10:28 WIB

Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh

Rabu, 24 Desember 2025 - 09:26 WIB

DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal

Sabtu, 13 Desember 2025 - 15:09 WIB

ROC Chapter Payakumbuh Resmi Dikukuhkan, Perkuat Persaudaraan dan Aksi Sosial

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Sosial Swadaya Warga Latina

Jumat, 13 Feb 2026 - 23:55 WIB

Wali Kota Payakumbuh

HPSN 2026, Pemko Payakumbuh Dorong Perubahan Perilaku Kelola Sampah

Jumat, 13 Feb 2026 - 21:26 WIB