148 Warga Binaan Lapas Tanjung Pati Terima Remisi HUT RI ke-79

- Jurnalis

Sabtu, 17 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Sebanyak 148 warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Tanjung Pati, Payakumbuh, mendapatkan remisi umum (RU) dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79. Remisi tersebut diberikan berdasarkan Surat Keputusan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI Nomor PAS-1616.PK.05.04 Tahun 2024 yang dikeluarkan pada tanggal 17 Agustus 2024.

Kepala Lapas Kelas II B Tanjung Pati, Azhar, menjelaskan bahwa dari 305 warga binaan yang ada, sebanyak 148 orang memenuhi syarat untuk mendapatkan remisi. Warga binaan yang mendapatkan remisi terdiri dari 35 orang menerima pengurangan masa hukuman selama 1 bulan, 38 orang selama 2 bulan, 40 orang selama 3 bulan, 26 orang selama 4 bulan, 8 orang selama 5 bulan, dan 1 orang menerima remisi 6 bulan.

“Pemberian remisi ini merupakan bentuk apresiasi atas perilaku baik yang telah ditunjukkan oleh warga binaan minimal 6 bulan sebelum tanggal 17 Agustus,” ungkap Azhar.

Selain pemberian remisi, Lapas Kelas II B Tanjung Pati juga menggelar program pendidikan bagi warga binaan yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi melalui program kejar paket A, B, dan C. Pada momen ini, ijazah diserahkan kepada dua warga binaan yang lulus ujian paket A dan satu warga binaan yang lulus paket C.

“Kami berterima kasih kepada Pemerintah Kota Payakumbuh yang telah mendukung program ini, sehingga warga binaan dapat melanjutkan pendidikan mereka meskipun berada di dalam Lapas,” tambah Azhar.

Dalam sambutannya, Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Hamdi Agus, yang mewakili Wali Kota Payakumbuh, menekankan pentingnya pemberian remisi sebagai bentuk penghargaan bagi warga binaan yang berkomitmen untuk mengikuti program pembinaan.

“Bagi warga binaan yang mendapatkan remisi, manfaatkanlah kesempatan ini sebagai motivasi untuk terus berperilaku baik dan mengikuti program pembinaan dengan tekun,” ujar Hamdi.

Ia juga mengajak seluruh warga binaan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, serta menjadi insan yang taat hukum dan berakhlak mulia.

Acara pemberian remisi ini turut dihadiri oleh Forkopimda, Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda, Asisten I Dafrul Pasi, Plh. Asisten II Arif Siswandi, Asisten III Ifon Satria Chan, Kepala OPD terkait, dan Kakan Kesbangpol Kota Payakumbuh. (tpk)

Berita Terkait

Seleksi Direktur PAMtigo Payakumbuh Masuki Tiga Besar, Pansel Pastikan Sesuai Aturan
Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur
Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat
Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis
Dekranasda Payakumbuh Gandeng The Sak Bali, Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global
Mahasiswa UIN Imam Bonjol Laksanakan PPL di MTI Kotopanjang Lampasi Payakumbuh
Menyusuri Kenangan, Brotherhood 90’s Payakumbuh Satukan Langkah Lewat Touring Silaturahmi
Pemko dan DPRD Payakumbuh Tandatangani Nota Kesepakatan Perubahan KUA-PPAS APBD 2025

Berita Terkait

Senin, 25 Agustus 2025 - 22:48 WIB

Seleksi Direktur PAMtigo Payakumbuh Masuki Tiga Besar, Pansel Pastikan Sesuai Aturan

Minggu, 17 Agustus 2025 - 11:04 WIB

Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur

Jumat, 8 Agustus 2025 - 01:24 WIB

Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat

Rabu, 6 Agustus 2025 - 09:11 WIB

Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis

Jumat, 1 Agustus 2025 - 04:00 WIB

Dekranasda Payakumbuh Gandeng The Sak Bali, Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Gandeng Perbankan dalam Penanganan Pasca Kebakaran

Selasa, 2 Sep 2025 - 07:34 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Gubernur Sumbar Tinjau Lokasi Kebakaran Pasar Payakumbuh, Pemko Ajukan Bantuan Relokasi

Jumat, 29 Agu 2025 - 19:57 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Mulai Tata Relokasi Pedagang Korban Kebakaran Pasar

Kamis, 28 Agu 2025 - 20:52 WIB