Rotasi dan Promosi Pejabat, Pemko Payakumbuh Pacu Akselerasi Layanan

- Jurnalis

Senin, 2 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pemerintah Kota Payakumbuh memperkuat struktur birokrasi melalui pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat pimpinan tinggi pratama, pejabat administrator, dan pejabat fungsional, sebagai upaya mendorong percepatan pelayanan publik yang lebih profesional dan responsif.

Pelantikan tersebut dipimpin Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh, Rida Ananda, yang mewakili Wali Kota Payakumbuh, dan berlangsung di Aula Josrizal Zain Balai Kota Payakumbuh, Senin, (2/02/2026).

Pelantikan ini bukan sekadar seremoni, tetapi merupakan langkah strategis untuk penyegaran organisasi, penguatan birokrasi, serta peningkatan kualitas pelayanan publik di Kota Payakumbuh,” kata Rida Ananda dalam sambutannya.

Dalam kesempatan itu, Rida Ananda melantik Syahril sebagai Inspektur Daerah Kota Payakumbuh untuk jabatan pimpinan tinggi pratama. Selain itu, sejumlah pejabat administrator juga dikukuhkan pada posisi strategis.

Mereka antara lain Rajman Sunardi sebagai Kepala Bagian Pengadaan Barang/Jasa dan Pengendalian Pembangunan, Danil Defo sebagai Kepala Bagian Pemerintahan, A. Arifianto sebagai Kepala Bagian Perekonomian, Ul Fakhri sebagai Kepala Bagian Umum, serta Diki Engla Mardianto sebagai Kepala Bagian Protokoler.

Pemko Payakumbuh juga menunjuk Dewi Mulia sebagai Camat Payakumbuh Selatan, Eza sebagai Camat Payakumbuh Barat, Yopie Kurniawan sebagai Camat Payakumbuh Timur, dan Atemugiarae sebagai Camat Lamposi Tigo Nagori.

Selain itu, Rida Ananda melantik Budhy Dharma Permana sebagai Inspektur Pembantu Wilayah III, Resti Desmila sebagai Kepala Bagian Fasilitasi Fungsi Penganggaran dan Pengawasan Sekretariat DPRD, serta Budi Kurniawan sebagai Kepala Bagian Umum Sekretariat DPRD.

Pelantikan juga mencakup Eka Diana Rilva sebagai Sekretaris Dinas PUPR, Suryadi sebagai Kepala Bidang Kehumasan Diskominfo, Syafrianto I sebagai Kepala Bidang Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Juli Juwita sebagai Kepala Bidang Promosi Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan, serta Khalid Zamri sebagai Kepala Bidang Pasar Dinas Koperasi dan UKM, ditambah empat pejabat fungsional.

Rida Ananda menegaskan bahwa rotasi, mutasi, dan promosi jabatan tersebut dilakukan untuk menutup kekosongan jabatan serta menyatukan langkah organisasi agar lebih inovatif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat.

Seluruh proses ini mencerminkan komitmen pimpinan daerah untuk memastikan birokrasi Kota Payakumbuh bergerak ke arah yang lebih baik, transparan, dan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan,” ujarnya.

Dalam arahannya, Rida Ananda menekankan tiga nilai utama yang harus menjadi pedoman bagi pejabat yang baru dilantik, yang ia sebut sebagai Trilogi Zuzema, yakni kejujuran, loyalitas, dan profesionalisme.

Jabatan ini bukan hadiah, melainkan amanah besar dari pemerintah dan mandat dari masyarakat Kota Payakumbuh,” tegasnya.

Ia meminta seluruh pejabat menjaga integritas, menjauhi praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme, serta menunjukkan loyalitas terhadap visi pembangunan daerah, bukan pada kepentingan pribadi maupun kelompok.

Selain itu, para pejabat diminta bekerja berbasis data, memahami regulasi, serta mampu menyelesaikan persoalan dengan solusi yang efektif dan akuntabel. Menurutnya, masyarakat membutuhkan aparatur yang mampu mengeksekusi program secara cepat dan tepat.

Kepada pejabat yang baru dilantik, saya minta segera beradaptasi, memahami tugas pokok dan fungsi, membangun komunikasi yang inklusif, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Pastikan Aktivitas Ekonomi dan Pelayanan Jelang Lebaran Berjalan Baik
Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota
Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota
Elzadaswarman Resmi Buka Lomba Tahfiz dan Tilawah di Sungai Pinago
Pemko Payakumbuh Terapkan WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idulfitri
Zulmaeta: Niniak Mamak Punya Peran Penting Menjaga Adat dan Generasi Muda
Gelar Buka Puasa Bersama, Zulmaeta Dengarkan Keluh Kesah dan Tampung Aspirasi Petugas Kebersihan
Wali Kota Zulmaeta Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Singgalang 2026 di Polres Payakumbuh

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:13 WIB

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Pastikan Aktivitas Ekonomi dan Pelayanan Jelang Lebaran Berjalan Baik

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:02 WIB

Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:14 WIB

Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Jumat, 13 Maret 2026 - 09:31 WIB

Elzadaswarman Resmi Buka Lomba Tahfiz dan Tilawah di Sungai Pinago

Jumat, 13 Maret 2026 - 09:26 WIB

Pemko Payakumbuh Terapkan WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idulfitri

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Kamis, 19 Mar 2026 - 00:02 WIB