Pengawas Koperasi Di Kota Payakumbuh Diberi Pelatihan

- Jurnalis

Senin, 12 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Dalam rangka untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pengawasan koperasi agar tercipta laporan transparansi pengelolaan koperasi maka dengan ini Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengawasan Bagi Pengawas Koperasi se Kota Payakumbuh.

Kegiatan ini digelar selama 4 hari, Senin sampai Kamis, 12 sampai 15 Juni 2023 di Aula Balai Inseminasi Buatan.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM M. Faizal yang diwakili Sekretaris Tegra Sia Nita yang membuka kegiatan tersebut, Senin (12/06/23), mengatakan tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengawas koperasi dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya selaku perwakilan anggota untuk menjalankan fungsi kontrol dan pengendali agar koperasi tetap terarah dan berjalan pada koridor yang telah disepakati.

“Koperasi merupakan soko guru perekonomian nasional mempunyai kedudukan dan peran yang sangat strategis dalam menumbuhkan dan mengembangkan potensi ekonomi rakyat. Keberhasilan Koperasi tidak hanya ditentukan oleh pengurus semata, namun oleh anggota Koperasi yang aktif dan merasa memiliki Koperasi serta adanya pengawasan internal dari pengawas Koperasi. Pengawas Koperasi sangat menentukan keberhasilan Koperasi karena dengan adanya pengawasan, maka Koperasi dapat dijalankan oleh pengurus sesuai dengan peraturan yang berlaku,” ujar Tegra.

Tegra juga mengingatkan bahwa prinsip koperasi tercantum dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 yaitu keanggotaannya bersifat sukarela dan terbuka. Hal ini menyebabkan pengelolaan dilakukan secara demokratis.

“Apabila dijalankan dengan konsisten, prinsip-prinsip tersebut, kami yakin dapat mendorong kinerja koperasi baik dalam pelayanan terhadap anggota maupun kontribusi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat secara luas,” terangnya.

Kabid Koperasi dan UMKM Ade Vianora mengatakan ada 30 orang pengawas koperasi yang diberikan pelatihan ini. Sementara itu sumber anggaran kegiatan dari dana alokasi khusus (DAK) kementarian Koperasi dan UKM melalui program Peningkatan Kapasitas Koperasi Usaha Mikro Kecil (PK2UMK) tahun 2023.

“Kita berharap peningkatan kualitas SDM koperasi di Kota Payakumbuh dapat memberikan kontribusi besar dalam pengelolaan dan pengawasan koperasi. Karena koperasi menjadi bagian yang tak terpisahkan dari UMKM di Kota Payakumbuh,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur
Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat
Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis
Dekranasda Payakumbuh Gandeng The Sak Bali, Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global
Mahasiswa UIN Imam Bonjol Laksanakan PPL di MTI Kotopanjang Lampasi Payakumbuh
Menyusuri Kenangan, Brotherhood 90’s Payakumbuh Satukan Langkah Lewat Touring Silaturahmi
Pemko dan DPRD Payakumbuh Tandatangani Nota Kesepakatan Perubahan KUA-PPAS APBD 2025
Payakumbuh Dukung Budaya Antikorupsi lewat ACFFest Movie Day 2025

Berita Terkait

Minggu, 17 Agustus 2025 - 11:04 WIB

Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur

Jumat, 8 Agustus 2025 - 01:24 WIB

Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat

Rabu, 6 Agustus 2025 - 09:11 WIB

Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis

Jumat, 1 Agustus 2025 - 04:00 WIB

Dekranasda Payakumbuh Gandeng The Sak Bali, Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global

Senin, 21 Juli 2025 - 13:41 WIB

Mahasiswa UIN Imam Bonjol Laksanakan PPL di MTI Kotopanjang Lampasi Payakumbuh

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Khidmat, Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Upacara HUT ke-80 RI di GOR Singa Harau

Minggu, 17 Agu 2025 - 18:39 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Stand Up Comedy SMSI Luak 50 Meriahkan HUT RI ke-80 di Payakumbuh

Sabtu, 16 Agu 2025 - 14:06 WIB

DPRD

DPRD Payakumbuh Setujui Perubahan APBD 2025

Jumat, 15 Agu 2025 - 09:52 WIB