Ketua DPRD Payakumbuh Bacakan Naskah Proklamasi pada Upacara HUT ke-80 RI

- Jurnalis

Minggu, 17 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Pemerintah Kota Payakumbuh menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di halaman kantor Balai Kota Payakumbuh, Minggu, (17/08/2025).

Upacara berlangsung khidmat dan penuh makna, diikuti oleh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), seluruh Anggota DPRD Kota Payakumbuh, Sekretaris Daerah, Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI-Polri, pelajar, serta organisasi masyarakat.

Dalam rangkaian upacara tersebut, Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra, mendapat kehormatan untuk membacakan naskah proklamasi. Momen ini menjadi salah satu bagian penting yang menegaskan kembali semangat perjuangan para pendiri bangsa.

Sementara itu, Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, bertindak sebagai inspektur upacara. Jalannya pengibaran bendera merah putih dilakukan dengan penuh khidmat oleh pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) yang sehari sebelumnya telah dikukuhkan secara resmi.

Usai upacara, Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra, menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-80 RI menjadi momentum penting bagi seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat persatuan dan menumbuhkan kembali semangat gotong royong.

Setiap tahun kita diingatkan bahwa kemerdekaan ini diperoleh melalui perjuangan panjang dan pengorbanan besar para pahlawan. Semangat itu harus terus kita warisi dengan menjaga persatuan serta bekerja bersama demi kemajuan daerah dan bangsa,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa DPRD Kota Payakumbuh senantiasa mendukung penuh langkah-langkah pemerintah daerah dalam mewujudkan pembangunan yang berpihak kepada kepentingan masyarakat.

Sebagai lembaga legislatif, kami berkomitmen mengawal kebijakan yang mendorong kesejahteraan warga. Semangat kemerdekaan ini harus kita wujudkan dalam kerja nyata bagi rakyat Payakumbuh,” tambah Wirman.

Lebih lanjut, ia menyampaikan pesan khusus kepada generasi muda untuk terus mengisi kemerdekaan dengan prestasi dan inovasi.

Harapan kami, generasi muda Kota Payakumbuh tidak hanya menjaga warisan sejarah, tetapi juga berani tampil dengan ide-ide baru yang membawa daerah ini semakin maju dan berdaya saing,” pungkasnya.

Sementara itu, Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, dalam sambutannya mengajak masyarakat untuk menjadikan peringatan kemerdekaan sebagai pengingat sekaligus dorongan dalam membangun daerah.

Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah hasil perjuangan dan pengorbanan para pahlawan. Tugas kita sekarang adalah melanjutkan perjuangan itu dengan kerja nyata, membangun Payakumbuh menjadi kota yang semakin maju, sejahtera, dan berdaya saing,” tutur Zulmaeta.

Ia menambahkan bahwa Pemerintah Kota Payakumbuh berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

Semangat kemerdekaan harus tercermin dalam sikap disiplin, kerja keras, dan kolaborasi semua pihak. Dengan kebersamaan, kita bisa menghadapi berbagai tantangan dan membawa Payakumbuh ke arah yang lebih baik,” tegasnya. (tpk)

Berita Terkait

Ketua DPRD Payakumbuh Hadiri Resepsi Pernikahan Wartawan Muda Farhan Faridho
Ketua DPRD Payakumbuh Bacakan Ikrar Kesetiaan Pancasila di Hari Kesaktian
Ketua DPRD Payakumbuh: Menjaga Adat Berarti Menjaga Jati Diri Minangkabau
Ribuan Jamaah Padati Dakwah Wisata BKMT Sumbar di Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Tegaskan Dukungan untuk Program Makan Bergizi Gratis
Solidaritas DPRD Payakumbuh, Mardion Fernandes dan Kawan-kawan Rogoh Kocek Bantu Pedagang Terdampak
DPRD Payakumbuh Serahkan Bantuan 60 Juta untuk Pedagang Korban Kebakaran Pasar
DPRD Payakumbuh Dukung Pelestarian Adat, Hadiri Prosesi Batanam Ukhi di Payobasuang

Berita Terkait

Senin, 6 Oktober 2025 - 07:42 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh Hadiri Resepsi Pernikahan Wartawan Muda Farhan Faridho

Rabu, 1 Oktober 2025 - 18:59 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh Bacakan Ikrar Kesetiaan Pancasila di Hari Kesaktian

Senin, 8 September 2025 - 07:14 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh: Menjaga Adat Berarti Menjaga Jati Diri Minangkabau

Minggu, 7 September 2025 - 21:37 WIB

Ribuan Jamaah Padati Dakwah Wisata BKMT Sumbar di Payakumbuh

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 12:59 WIB

DPRD Payakumbuh Tegaskan Dukungan untuk Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru