DPRD Payakumbuh Tinjau SDN 54 Padang Tinggi Piliang Pascakebakaran, Dorong Percepatan Revitalisasi

- Jurnalis

Senin, 3 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Komisi C DPRD Kota Payakumbuh bersama Ketua DPRD melakukan kunjungan lapangan ke SDN 54 Padang Tinggi Piliang pada Senin, (3/02/2025) guna meninjau langsung kondisi sekolah pascakebakaran yang terjadi pada 22 Januari lalu.

Kunjungan ini dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra, didampingi Ketua Komisi C, Fitrayanto, Wakil Ketua Komisi C, Febriadi, serta anggota H. Dahler, Mesrawati, dan Mardion Fernandes. Sekretaris DPRD beserta jajaran juga turut hadir.

Rombongan disambut oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh, Kepala Sekolah SDN 54, Komite Sekolah, serta perwakilan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).

Dalam tinjauan tersebut, Ketua DPRD Wirman Putra menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi sekolah yang kini hanya memiliki beberapa ruang belajar yang masih dapat digunakan. Akibatnya, sebagian siswa terpaksa belajar di Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) Masjid Al Munawarah di Kelurahan Padang Tinggi Piliang.

“Kami akan menyurati Pemerintah Kota agar segera menurunkan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) untuk meninjau kondisi sekolah ini dan menindaklanjutinya dengan penganggaran yang sesuai,” ujar Wirman Putra.

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya peningkatan kewaspadaan terhadap risiko kebakaran di sekolah-sekolah lain di Payakumbuh.

“Kami meminta pihak terkait untuk melakukan pemeriksaan terhadap jaringan listrik di sekolah-sekolah, terutama yang sudah berusia lama dan belum pernah direnovasi. Banyak jaringan yang seharusnya diperbaiki atau diganti agar tidak membahayakan,” tegasnya.

DPRD juga meminta Dinas PUPR untuk mengeluarkan justifikasi teknis guna memastikan apakah bangunan SDN 54 masih layak direnovasi atau perlu dibangun kembali secara keseluruhan.

Sementara itu, Ketua Komisi C Fitrayanto menegaskan bahwa kebakaran SDN 54 harus menjadi perhatian utama pemerintah daerah.

“Musibah ini harus menjadi perhatian serius. Kami di Komisi C akan mengawal agar pembenahan dan revitalisasi sekolah ini menjadi prioritas utama,” katanya.

Ia juga menambahkan bahwa rehabilitasi sekolah tidak hanya sebatas perbaikan pascakebakaran, melainkan harus dirancang dalam sebuah master plan pengembangan yang lebih komprehensif.

“Kami berharap ada perencanaan matang untuk SDN 54, bukan sekadar memperbaiki yang rusak, tetapi juga untuk pengembangan ke depan sehingga sekolah ini dapat menjadi lebih baik dari sebelumnya,” ujarnya.

Sebagai langkah mitigasi dini terhadap kebakaran, Fitrayanto juga mengusulkan agar sekolah-sekolah dilengkapi dengan peralatan pemadam kebakaran ringan seperti Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

“Jika ada titik api yang muncul, setidaknya bisa segera ditanggulangi sebelum membesar. Dengan demikian, kesiagaan terhadap kebakaran dapat ditingkatkan,” pungkasnya.

DPRD berkomitmen untuk mengawal proses rehabilitasi SDN 54 agar segera terealisasi sehingga siswa dapat kembali belajar dalam kondisi yang lebih aman dan nyaman. (tpk)

Berita Terkait

Pendapatan Daerah Lampaui Target, DPRD Payakumbuh Bahas LKPJ 2025
Wirman Putra: RKPD 2027 Harus Responsif terhadap Kebutuhan Riil Masyarakat
Ketua DPRD Payakumbuh Wirman Putra Salat Idulfitri Bersama Warga di Masjid Baitussalam
Ketua DPRD Payakumbuh Wirman Putra Perkuat Soliditas Kader Golkar Lewat Buka Puasa Bersama
Ketua DPRD Payakumbuh Ajak Perkuat Silaturahmi Jelang Idul Fitri
Ketua DPRD Payakumbuh Salurkan Hibah 25 Juta untuk Masjid Baitul Inabah dalam Safari Ramadan
Ketua DPRD Payakumbuh Pimpin Safari Ramadan, Tegaskan Komitmen Kawal Pembangunan Pasar dan Pengelolaan Sampah
Safari Ramadan 2026: Sinergi Pemerintah dan Masyarakat Payakumbuh Dalam Membangun Kota yang Religius dan Sejahtera

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 14:38 WIB

Pendapatan Daerah Lampaui Target, DPRD Payakumbuh Bahas LKPJ 2025

Senin, 30 Maret 2026 - 11:44 WIB

Wirman Putra: RKPD 2027 Harus Responsif terhadap Kebutuhan Riil Masyarakat

Sabtu, 21 Maret 2026 - 12:16 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh Wirman Putra Salat Idulfitri Bersama Warga di Masjid Baitussalam

Senin, 16 Maret 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh Wirman Putra Perkuat Soliditas Kader Golkar Lewat Buka Puasa Bersama

Sabtu, 14 Maret 2026 - 21:50 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh Ajak Perkuat Silaturahmi Jelang Idul Fitri

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Wawako Elzadaswarman Serahkan Bantuan ATENSI Kemensos untuk 90 Warga Payakumbuh

Kamis, 9 Apr 2026 - 23:10 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Payakumbuh Gelar Ujian Dinas dan Penyesuaian Kenaikan Pangkat ASN Berbasis CAT

Selasa, 7 Apr 2026 - 23:17 WIB