Payakumbuh | tipikal.com — Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Payakumbuh kembali bertambah. Jumat, (12/09/2025), Dapur Mesra Subarang Batuang resmi beroperasi di Kelurahan Subarang Batuang, Kecamatan Payakumbuh Barat.
Dapur MBG kedelapan ini dikelola Yayasan Peduli Permata Damai dan akan melayani lebih dari 3.000 penerima manfaat, mulai dari siswa sekolah dasar hingga ibu hamil, ibu menyusui, dan balita.
Peresmian dihadiri Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta, Wakil Wali Kota Elzadaswarman, Ketua LKAAM Kota Payakumbuh, unsur Forkopimda, sejumlah kepala OPD, Camat, serta tokoh masyarakat.
Wali Kota Zulmaeta menyebut keberadaan dapur MBG merupakan wujud nyata dukungan Pemko terhadap Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2024 tentang Badan Gizi Nasional sekaligus bagian dari visi Presiden Prabowo Subianto menuju Indonesia Emas 2045.
“Semakin banyak dapur, semakin banyak pula anak-anak dan masyarakat yang merasakan manfaatnya. Program ini bukan hanya tentang makanan sehat, tetapi juga menggerakkan ekonomi lokal,” tegas Zulmaeta.
Menurutnya, bahan pangan yang digunakan akan diprioritaskan dari produk lokal sehingga memberi dampak positif bagi petani, pedagang, dan pelaku UMKM di Payakumbuh.
Hingga saat ini, jumlah penerima manfaat program MBG di Payakumbuh tercatat 62.060 orang, terdiri dari 50.499 siswa serta 11.561 ibu hamil, ibu menyusui, dan balita. Dengan hadirnya Dapur Mesra Subarang Batuang, Kecamatan Payakumbuh Barat kini memiliki dua dapur MBG.
Pemko Payakumbuh menargetkan 18 dapur MBG dapat beroperasi hingga akhir 2025. Pemerintah juga membuka ruang kolaborasi dengan masyarakat dan pelaku usaha untuk mendukung layanan gizi gratis ini.
Dapur baru ini diperkirakan menyerap sekitar 50 tenaga kerja lokal, mulai dari juru masak, petugas kebersihan, hingga tenaga distribusi. Firmansyah, pengelola dapur, memastikan pihaknya siap menjaga kualitas menu yang sehat dan bergizi.
“InsyaAllah, mulai Senin kami siap melayani ribuan penerima manfaat dari berbagai tingkatan sekolah dan kelompok masyarakat,” ujarnya. (tpk)