Bupati Lima Puluh Kota Tandatangani MoU Perlindungan Pekerja Migran di BP2MI Jakarta

- Jurnalis

Rabu, 24 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta | tipikal.com — Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, hadir sebagai satu-satunya kepala daerah dari Sumatera Barat dalam acara penandatanganan Nota Kesepakatan dan Perjanjian Kerjasama (MoU) antara Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) dengan pemerintah daerah. Acara ini berlangsung di Aula K.H. Abdurrahman Wahid, Gedung BP2MI, Jakarta Selatan, Rabu, (24/07/2024).

Penandatanganan MoU ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas dan perlindungan bagi pekerja migran Indonesia. Bupati Safaruddin, yang didampingi oleh beberapa kepala perangkat daerah, menegaskan bahwa kerja sama ini adalah bagian dari upaya menghadirkan negara dalam memberikan perlindungan menyeluruh kepada pekerja migran, baik sebelum, selama, maupun setelah masa kerja mereka.

“Kerjasama ini merupakan bentuk perhatian pemerintah dan memberikan kepastian hukum dalam perlindungan pekerja. Banyak permasalahan yang harus dihadapi dalam proses ketenagakerjaan ini, dan MoU ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik untuk meningkatkan sinergi kelembagaan,” ujar Bupati Safaruddin.

Lebih lanjut, Bupati Safaruddin menyatakan bahwa penting bagi para pekerja untuk mempersiapkan diri dengan keterampilan dan kesiapan mental yang memadai. Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota, melalui MoU dengan BP2MI ini, berkomitmen untuk memastikan perlindungan bagi sekitar 1.269 pekerja migran asal daerah tersebut.

Kepala BP2MI, Benny Rhamdani, dalam sambutannya menyampaikan bahwa perlindungan terhadap pekerja migran melibatkan tiga dimensi: ekonomi, sosial, dan masyarakat. Pemerintah pusat dan daerah memiliki tanggung jawab masing-masing untuk melindungi lebih dari 5 juta pekerja migran Indonesia di luar negeri.

“Kerjasama ini adalah langkah konkret dalam memberikan hak-hak pekerja migran. Selain berkontribusi pada perluasan kesempatan kerja, pekerja migran juga berperan penting dalam perekonomian,” tegas Benny Rhamdani.

Acara ini juga mendapat apresiasi dari Brigjend Fauzi, perwakilan Polri, yang menekankan pentingnya data lengkap dan perlindungan bagi pekerja migran untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan mereka di tempat kerja.

Penandatanganan MoU ini turut dihadiri oleh perwakilan pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan instansi terkait lainnya, sebagai upaya bersama untuk memberikan perlindungan terbaik bagi pekerja migran Indonesia. (tpk)

Berita Terkait

Didampingi PP FYBI Pusat, Orang Tua Peserta Lomba Marching Band Datangi Dinas Pendidikan DKI
Dirut PT Pertamina Patra Niaga Jadi Tersangka Korupsi Minyak Mentah, Kerugian Negara Capai Rp 193,7 Triliun
Surat Kemendagri Tegaskan Penganggaran Gaji PPPK Paruh Waktu, Honorer R2/R3
Klarifikasi Status Hukum Kepengurusan PP FYBI
Pelantikan Pengurus Pusat FYBI Periode 2024-2029 Segera Di Gelar
Pemko Payakumbuh Jalin Kerja Sama dengan Kementerian Kesehatan untuk Peningkatan Fasilitas dan Layanan Kesehatan
Pemerintah Kota Payakumbuh Raih Penghargaan Inovasi Pelayanan Publik Terbaik 2024
Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Payakumbuh Raih Penghargaan Bergengsi atas Inisiatif Pendidikan dan Pelatihan Vokasi di IDUTEX 2024

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 23:27 WIB

Didampingi PP FYBI Pusat, Orang Tua Peserta Lomba Marching Band Datangi Dinas Pendidikan DKI

Selasa, 25 Februari 2025 - 20:19 WIB

Dirut PT Pertamina Patra Niaga Jadi Tersangka Korupsi Minyak Mentah, Kerugian Negara Capai Rp 193,7 Triliun

Selasa, 18 Februari 2025 - 23:36 WIB

Surat Kemendagri Tegaskan Penganggaran Gaji PPPK Paruh Waktu, Honorer R2/R3

Senin, 10 Februari 2025 - 22:39 WIB

Klarifikasi Status Hukum Kepengurusan PP FYBI

Kamis, 16 Januari 2025 - 16:52 WIB

Pelantikan Pengurus Pusat FYBI Periode 2024-2029 Segera Di Gelar

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

900 Pesilat Se-Sumbar Bertanding di Turnamen Silat Minsai Al-Fitrah IV Payakumbuh

Selasa, 1 Jul 2025 - 23:53 WIB

Lima Puluh Kota

Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt

Selasa, 1 Jul 2025 - 08:51 WIB