BP3MI Sumbar dan Disperinaker Gelar Pelatihan Rajutan untuk Pekerja Migran Indonesia Purna (PMIP) di Lima Puluh Kota

- Jurnalis

Selasa, 17 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com – Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi Pekerja Migran Indonesia Purna (PMIP) beserta keluarganya, Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sumatera Barat bekerjasama dengan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Lima Puluh Kota menyelenggarakan Pelatihan Rajutan. Pelatihan ini diadakan selama empat hari di aula Gedung Perpustakaan Umum Daerah, Sarilamak, mulai Selasa, (17/09/2024).

Kepala BP3MI Sumbar, Bayu Aryadhi, yang membuka acara tersebut menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan wujud nyata kepedulian pemerintah terhadap PMIP dan keluarganya yang telah kembali ke tanah air. “Kegiatan ini adalah bentuk perhatian pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi bagi PMIP dan keluarganya. Kami berharap pelatihan ini dapat mendorong para PMIP untuk memulai usaha produktif di kampung halaman mereka,” ujar Bayu dalam sambutannya.

Bayu menekankan pentingnya bagi PMIP untuk memanfaatkan penghasilan mereka selama bekerja di luar negeri dengan membuka usaha yang bermanfaat, bukan hanya untuk keperluan konsumtif. “Kami ingin mereka memiliki keterampilan dan pengetahuan yang dapat mendukung mereka dalam memulai dan mengembangkan usaha di daerah asal,” tambahnya.

Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta, terdiri dari 16 PMIP dan 4 anggota keluarga PMIP. Mereka akan mendapatkan berbagai materi, mulai dari kewirausahaan, pengelolaan keuangan, hingga motivasi dari PMIP yang telah sukses dalam berwirausaha. Ketua Pelaksana Kegiatan, Dewi B. Awaliah, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan memberikan keterampilan praktis serta motivasi agar peserta mampu memulai usaha dengan baik.

Kepala Bidang Ketenagakerjaan, Disperinaker Lima Puluh Kota, Ichwan Hafni, yang hadir mendampingi Bayu Aryadhi, menyampaikan apresiasi atas inisiatif BP3MI dalam menyelenggarakan pelatihan ini. Ia juga menyoroti pentingnya kerjasama antara pemerintah daerah dan BP2MI, yang telah terjalin melalui nota kesepahaman antara Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, dan BP2MI di Jakarta.

“Lima Puluh Kota adalah salah satu daerah yang banyak menyumbang tenaga kerja migran. Pelatihan ini menjadi bekal penting bagi PMIP untuk meningkatkan keterampilan dan membuka peluang usaha di kampung halaman mereka,” ujar Ichwan.

Melalui pelatihan ini, diharapkan PMIP dan keluarganya dapat mengembangkan usaha produktif yang berkelanjutan dan berkontribusi terhadap perekonomian daerah. BP3MI juga berkomitmen untuk terus memantau dan mendampingi perkembangan usaha para peserta setelah pelatihan usai. (tpk)

Berita Terkait

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota
Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?
Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar
Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota
Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 00:12 WIB

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota

Rabu, 19 November 2025 - 08:29 WIB

Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?

Rabu, 19 November 2025 - 07:02 WIB

Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:42 WIB

Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Menteri PU Pastikan Dukungan Penuh Revitalisasi Pasar Payakumbuh

Rabu, 28 Jan 2026 - 00:09 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Zulmaeta Terima UHC Awards 2026, Pemko Payakumbuh Jaga Keberlanjutan UHC

Selasa, 27 Jan 2026 - 08:54 WIB

Bupati Lima Puluh Kota

Akselerasi Pembangunan Daerah, 51 Pejabat Pemkab Lima Puluh Kota Resmi Dilantik

Selasa, 20 Jan 2026 - 05:38 WIB