Bersama Tim, Wako Rida Ananda Bezuk Elvano, Bocah Yang Diserang Hewan Liar

- Jurnalis

Minggu, 30 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pasca kejadian kasus yang dialami oleh Elvano (3,5 tahun) saat sedang bermain dirumahnya Rabu, 26 April 2023 kemaren, Penjabat Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda sambangi kediaman dari Putri Maulina (orangtua Elvano) pada Minggu (30/04/23) pagi.

Kedatangan orang nomor satu di lingkup pemerintah Kota Payakumbuh tersebut turut didampingi oleh tim sapu bersih dari pemberantasan hewan liar di Kota Payakumbuh.

Sebelum menyambangi rumah Putri Maulina, Wali Kota bersama tim melakukan rapat terbatas serta dilanjutkan dengan turun lapangan untuk melakukan razia terhadap hewan liar yang ada di seputaran kelurahan Payobasung, kecamatan Payakumbuh Timur untuk dilakukan penangkapan dan dilanjutkan karantina.

Terlihat saat melaksanakan rapat, Wali Kota bersama tim saling bertukar informasi serta juga tim menyampaikan langkah dan cara dalam proses melaksanakan razia hewan liar nantinya.

“Tadi sempat dijelaskan oleh tim jika dalam penangkapan hewan liar ini dilakukan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Dimana nantinya hewan liar dibius terlebih dahulu menggunakan alat sumpit yang telah dirakit secara mandiri oleh tim dari Puskeswan Kota Payakumbuh lalu ditangkap dan dikurung ditempat yang telah disediakan untuk dilakukan karantina,” ungkap Rida Ananda disela kunjungan ke rumah Putri Maulina.

“Saya menghimbau kepada seluruh warga masyarakat Kota Payakumbuh agar dapat mengurung hewannya, serta memberikan vaksin agar tidak ada lagi hewan liar yang dapat menyakiti serta membawa keburukan bagi lingkungan warga masyarakat,” ajak Rida.

Lebih lanjut, Rida Ananda menyampaikan rasa prihatin kepada keluarga Putri Maulina. Dimana dalam kesempatan itu Rida langsung meminta data (kependudukan) untuk dimasukkan dalam penerima bantuan RTLH yang dilaksanakan oleh Dinas Perumahan dan Permukiman, kondisi (rumah) nya tidak layak lagi, harus segera bisa diberikan bantuan untuk perbaikan rumah (Putri Maulina) ini,” ujar Rida.

Disela percakapan santai itu, Rida mendoakan Elvano kelak dapat bisa juga menjabat sebagai Wali Kota, Rida mengatakan semasa kecil juga pernah digigit hewan liar dua kali, alhamdulilah dengan tindakan dan penanganan yang cepat dan tepat saya bisa sehat kembali, dan jadilah seperti sekarang saya sampai di titik saat ini, dan sayapun mendoakan Elvano kelak bisa juga berada di posisi saya ini atas pengalaman yang sama waktu semasa kecil,” kata Rida sambil diiringi ucapan amin oleh orang yang hadir.

Setelah berkunjung kerumah Putri Maulina, Rida Ananda bersama tim sapu bersih singgah untuk sarapan di sebuah kedai (warung) dan langsung mendengarkan keluhan serta masukan dari warga masyarakat sekitar.

“Alhamdulilah, saya tidak sendiri, disini juga ada salah seorang wakil rakyat kita (Opetnawati) untuk dapat langsung menyerap aspirasi masyarakat pada kesempatan ini,” tukas Rida semangat.

Sementara itu, kepala UPTD Puskeswan Kota Payakumbuh drh. Rice Hani mengungkapkan prosedur dalam penangkapan hewan liar tersebut.

“kita telah menyediakan sebanyak 6 buah kandang untuk pengurungan hewan liar yang ditangkap. Dan satu kandang itu dapat memuat 4 ekor hewan liar,” ungkap Rice.

Lebih lanjut dibeberkan Rice jika dalam penangkapan hewan liar ini, tim eksekutor di lapangan menargetkan pembiusan pada bagian otot dan spinalis (keseimbangan) hewan tersebut. (tpk)

Berita Terkait

Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur
Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat
Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis
Dekranasda Payakumbuh Gandeng The Sak Bali, Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global
Mahasiswa UIN Imam Bonjol Laksanakan PPL di MTI Kotopanjang Lampasi Payakumbuh
Menyusuri Kenangan, Brotherhood 90’s Payakumbuh Satukan Langkah Lewat Touring Silaturahmi
Pemko dan DPRD Payakumbuh Tandatangani Nota Kesepakatan Perubahan KUA-PPAS APBD 2025
Payakumbuh Dukung Budaya Antikorupsi lewat ACFFest Movie Day 2025
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 8 Agustus 2025 - 01:24 WIB

Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat

Rabu, 6 Agustus 2025 - 09:11 WIB

Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis

Jumat, 1 Agustus 2025 - 04:00 WIB

Dekranasda Payakumbuh Gandeng The Sak Bali, Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global

Senin, 21 Juli 2025 - 13:41 WIB

Mahasiswa UIN Imam Bonjol Laksanakan PPL di MTI Kotopanjang Lampasi Payakumbuh

Sabtu, 19 Juli 2025 - 16:21 WIB

Menyusuri Kenangan, Brotherhood 90’s Payakumbuh Satukan Langkah Lewat Touring Silaturahmi

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Khidmat, Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Upacara HUT ke-80 RI di GOR Singa Harau

Minggu, 17 Agu 2025 - 18:39 WIB

DPRD

Malam Resepsi HUT ke-80 RI di Payakumbuh Penuh Kemeriahan

Minggu, 17 Agu 2025 - 11:12 WIB