Atlet Paralayang Kota Payakumbuh Boyong 4 Medali Emas Dari Ajang Internasional Di Thailand

- Jurnalis

Senin, 27 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Penjabat Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda menyambut dan menjamu kepulangan atlet paralayang binaan Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) Kota Payakumbuh yang baru saja membawa pulang 4 medali emas di ajang bergengsi tingkat internasional.

Ada 2 sesi lomba yang diikuti oleh para atlet paralayang kebangaan Kota Randang ini di Negara Thailand, yakni Paragliding Accuracy ASEAN Friendship Open AFA Asean League 2023 dari tanggal 10-14 Februari 2023 dan Paragliding Accuracy World Cup (PGAWC) 2023 pada 19-21 Februari 2023.

Ada total 7 medali emas yang diraih oleh Indonesia di kedua ajang ini, dan 4 medali emasnya didulang oleh atlet paralayang yang berasal dari Kota Payakumbuh, yakni Abdurrahman Hidayat dan Rira Nurhakim.

Mereka adalah dua dari 19 atlet putra putri dari Indonesia yang bertanding bersama ratusan peserta dari 18 negara. Hasil medali yang berhasil di bawa pulang adalah Jabar 1 emas, Jatim 2 emas, dan Sumbar 4 emas. Peserta yang dikirim dari Indonesia sebanyak 19 atlit putra putri, DKI 2, Jabar 4, Jateng 2, Jatim 8, dan Sumbar 3.

Baca Juga :  DPRD Kota Payakumbuh Gelar Rapat Paripurna KUA-PPAS APBD 2024

Ketua Umum FASI Kota Payakumbuh M. Iqbal didampingi pelatih Paralayang Dodo Kurdi dan Kerua KONI Yengki Otrio ketika diwawancara di ruang kerja wali kota, Senin (27/02/23), mengatakan pada kejuaraan ASEAN dan ASIA Abdurrahman Hidayat meraih 2 emas perorangan ditambah 1 perak dan 1 perunggu beregu bersama timnas lainnya. Sementara Rira Nurhakim meraih 1 emas ditambah 1 perak dan 1 perunggu perorangan, serta 1 perak ditambah 1 perunggu beregu bersama timnas lainnya.

Hebatnya lagi, pada Kejuaraan Dunia PGAWC, Abdurrahman Hidayat sukses menyabet 1 emas dan 1 perak perorangan. Namun, malang bagi Rira Nurhakim yang harus kandas di tengah jalan karena mengalami sakit di ronde 4 dan 5.

“Pada saat lomba sedang berjalan Rira sempat jatuh pingsan dan dilarikan ke rumah sakit untuk dirawat sebentar dan boleh kembali ke lomba, tapi akibatnya Dia kehilangan poin di ronde ke 4 dan 5. Ini mengakibatkan rangkingnya merosot jauh ke posisi 15 di kelas putri,” ujarnya.

Pj. Wako Rida Ananda yang didampingi Kepala Disparpora Nofriwandi serta Kabid Pemuda dan Olah Raga Afrizon Nasri menyampaikan salut dan bangga dengan prestasi yang diraih oleh atlet Kota Payakumbuh di kancah internasional.

Baca Juga :  FYBI Tetapkan Hermanto, ST Sebagai Ketua Umum Periode 2024-2029 Melalui Munaslub di Bandar Lampung

“Selamat kepada FASI Kota Payakumbuh atas torehan prestasi yang luar biasa ini dan mengharumkan nama Kota Payakumbuh, Provinsi Sumatera Barat, bahkan Indonesia. Tapi ingat jangan lupakan juga mengejar kemampuan akademis di sekolah dan tempat kuliah,” kata Rida sembari memberikan bonus kepada atlet.

Sementara itu, Ketua KONI Kota Payakumbuh Yengki Otrio didampingi pengurus menyebut prestasi atlet paralayang Kota Payakumbuh di kancah dunia tak hanya kali ini saja, pada tahun-tahun sebelumnya juga sudah diraih oleh Kota Payakumbuh.

Ditambahkannya, untuk prestasi kali ini, karena namanya seri dunia, maka diharapkan atlet Kota Payakumbuh bisa mengikuti seri kedua di Turki, ketiga di Indonesia, dan terakhir di Jerman.

“Harapan kita atlet paralayang bisa mengikuti seluruh seri kejuaraan, nanti di akhir tahun bisa ditentukan juara dunianya. KONI sangat mengapresiasi prestasi luar biasa yang telah mengharumkan nama Kota Payakumbuh di pentas internasional,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Bahas Rancangan Awal RPJMD 2025-2029, Fokus pada Tata Kelola, Pendidikan, dan UMKM
Wakil Wali Kota Payakumbuh Apresiasi Bazar Murah Ramadan, Bantu Masyarakat Jelang Idulfitri
Kwarcab 0314 Pramuka Payakumbuh Salurkan 111 Paket Sembako Jelang Idulfitri
Mantan Waka Polres Payakumbuh AKBP Russirwan, SH Memasuki Purna Tugas
Wali Kota Payakumbuh Minta Dukungan Tokoh Adat untuk Membangun Kota
Pemko Payakumbuh dan Kemenkumham Sumbar Permudah Legalitas UMKM
Wali Kota Payakumbuh Lantik 17 Pejabat Fungsional, Tekankan Profesionalisme dan Dedikasi
Yayasan Al-Huffazh Konsisten Bagikan 600 Paket Sembako Gratis, Wakil Wali Kota Payakumbuh Berikan Apresiasi

Berita Terkait

Sabtu, 22 Maret 2025 - 08:24 WIB

Pemko Payakumbuh Bahas Rancangan Awal RPJMD 2025-2029, Fokus pada Tata Kelola, Pendidikan, dan UMKM

Jumat, 21 Maret 2025 - 22:58 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh Apresiasi Bazar Murah Ramadan, Bantu Masyarakat Jelang Idulfitri

Jumat, 21 Maret 2025 - 08:18 WIB

Kwarcab 0314 Pramuka Payakumbuh Salurkan 111 Paket Sembako Jelang Idulfitri

Jumat, 21 Maret 2025 - 04:46 WIB

Mantan Waka Polres Payakumbuh AKBP Russirwan, SH Memasuki Purna Tugas

Rabu, 19 Maret 2025 - 23:28 WIB

Wali Kota Payakumbuh Minta Dukungan Tokoh Adat untuk Membangun Kota

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Insan Pers Luak Limo Puluah Berduka, Muhammad Bayu Vesky Tutup Usia

Sabtu, 22 Mar 2025 - 20:20 WIB