Armen Faindal Ajak Pengurus IKK Bangun Kampung Halaman

loading...

Payakumbuh | tipikal.com — Ikatan Keluarga Besar Koto Nan Godang (IKK) Jabodetabek melaksanakan Halal Bihalal, bertempat di Gedung Yayasan Daarul Aitam, Jl. KH. Mas Mansur No. 47 Tanah Abang, Jakarta Pusat. Halal Bihalal yang dilaksanakan pasca melaksanakan puasa Bulan Ramadan sebulan penuh dan Hari Raya Idul Fitri 1443. Halal Bihalal ini dihadiri para perantau Koto Nan Godang, Kecamatan Payakumbuh Utara, Kota Payakumbuh yang ada di DKI Jakarta dan juga Bogor, Depok, Tangerang serta Bekasi sekitarnya, Minggu (29/05/22).

Halal Bihalal ini juga dihadiri Wakil Ketua DPRD Kota Payakumbuh Armen Faindal. Dalam sambutannya Wakil Ketua DPRD, memuji Ikatan Keluarga Koto Nan Gadang, yang telah berdiri cukup lama dan masih bertahan sampai sekarang. IKK dalam berbuat masih memikirkan kampung halaman dengan investasi berupa berapa petak/piring sawah di kampung Koto Nan Gadang. Hasil dari investasi itu untuk membantu biaya pendidikan anak-anak, IKK juga berperan aktif dalam menjenguk serta membantu warga yang sakit, dan memfasilitasi bila ada warga yang terlantar.

“IKK bukan hanya sekadar ormas, tapi lebih dari itu IKK sebagai pembuluh air, cerobong asap, atau sebagai jembatan penghubung bagi masyarakat dikampung dan dirantau, yang paling tau tentang masyarakat dikampung dan di rantau tentunya pengurus IKK, maka dari itu bila sudah berhasil di rantau sempatkanlah pulang untuk urus kampung lagi semisal jadi wali kota juga boleh, siapa orangnya terserah saja. Ketua juga boleh,” ujar Armen yang disambut tawa dan tepuk tangan oleh hadirin.

Armen Faindal juga menambahkan, prinsipnya orang Minang itu merantau, istilahnya, “Krakatau madang dihulu, babuah babungo balun, karantau bujang dahulu dikampung panguno balun. (Bila bujang merantau itu telah berhasil terutama dalam ilmu dan kemapanan, maka pulanglah ke kampung bangun negeri. Bujang telah berguna dikampung),” tambah Armen berpantun.

Ketua IKK Jakarta, Joni Hendri, S.Kom, MM saat dihubungi awak media sehari menjelang acara mengatakan acara halal bihalal juga dihadiri Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi, Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Ketua KAN Koto Nan Gadang serta stakeholder, pemangku adat dan pemuka masyarakat lainnya.

Menurut Joni Hendri, inti dari kegiatan halal bihalal adalah silaturahmi dan mempererat ukhwah islamiah antar perantau Koto Nan Godang yang ada di perantauan, khususnya yang ada di wilayah Jabodetabek.

“Utamanya adalah mempererat hubungan silaturahmi sesama perantau. Peran IKK adalah sebagai perekat atau penjembatan dalam halal bihalal ini. Selain itu melalui IKK juga dibangun rasa kekeluargaan, saciok bak ayam, sadanciang bak basi,” sebut Joni Hendri yang juga digadang-gadang sebagai bakal calon kuat wali kota Payakumbuh ke depan, menggantikan Riza Falepi(tpk)

loading...