Ketua DPRD Payakumbuh Dorong Pelestarian Tradisi Baadok-Adok Perkawinan di Koto Nan Gadang

- Jurnalis

Minggu, 28 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra Dt. Mantiko Alam, secara resmi membuka kegiatan adat bertajuk Mambangkik Tradisi Adat Salingka Nagori Koto Nan Gadang dengan tema Baadok-Adok Perkawinan di Kantor Kerapatan Adat Nagari (KAN) Koto Nan Gadang, Minggu, (28/6/2026).

Kehadiran Wirman Putra yang juga merupakan putra Nagori Koto Nan Gadang menjadi bentuk dukungan nyata terhadap upaya pelestarian adat dan budaya Minangkabau. Menurutnya, menjaga tradisi merupakan tanggung jawab bersama agar nilai-nilai luhur warisan leluhur tetap hidup di tengah perkembangan zaman.

Kegiatan yang digagas Panitia Pelaksana bersama Pengurus KAN Koto Nan Gadang tersebut merupakan bagian dari kalender event Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kota Payakumbuh melalui program Satu Iven Satu Nagari, yang bertujuan mengangkat potensi budaya lokal di setiap nagari.

Dalam sambutannya, Wirman menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, Pengurus KAN, Bundo Kanduang, niniak mamak, dan masyarakat yang telah menyukseskan kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 27–28 Juni 2026.

“Selaku Abak Nagori Koto Nan Gadang, saya bangga dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia, Pengurus KAN, Bundo Kanduang, serta seluruh unsur anak nagori yang telah bekerja keras mengangkat kembali tradisi Baadok-Adok ke permukaan,” ujarnya.

Ia menilai, masuknya kegiatan tersebut ke dalam kalender event resmi pemerintah daerah menjadi langkah strategis dalam memperkuat identitas budaya sekaligus memperkenalkan kekayaan adat kepada generasi muda.

Menurut Wirman, tradisi Baadok-Adok Perkawinan tidak sekadar menjadi tontonan, tetapi juga mengandung tuntunan berupa nilai-nilai moral, etika bermusyawarah, tata krama berkomunikasi, hingga penyelesaian persoalan secara adat yang perlu diwariskan kepada generasi penerus.

Ketua DPRD Kota Payakumbuh itu juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung berbagai program yang berorientasi pada pemajuan kebudayaan daerah, penguatan peran Kerapatan Adat Nagari (KAN), serta pelestarian hukum adat di setiap nagari.

“Saya akan selalu mendukung program-program yang bertujuan untuk memajukan kebudayaan daerah, memperkuat peran KAN, serta menjaga kelestarian hukum adat salingka nagari,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, Wirman mengajak seluruh unsur masyarakat, mulai dari niniak mamak, alim ulama, cadiak pandai, Bundo Kanduang, hingga generasi muda untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menjaga eksistensi adat Minangkabau.

“Mari kita bersama-sama menjaga dan melestarikan adat sebagai jati diri masyarakat Minangkabau, sehingga Kota Payakumbuh dapat terus maju tanpa meninggalkan falsafah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah,” pungkasnya.

Pembukaan kegiatan ditandai dengan prosesi simbolis yang kemudian dilanjutkan dengan simulasi Baadok-Adok Perkawinan, penampilan kesenian talempong, makan bajamba, serta diakhiri dengan silaturahmi dan foto bersama antara tokoh adat, pemerintah, dan masyarakat yang hadir. (tpk)

Berita Terkait

Stabilitas Keamanan Jadi Modal Pembangunan, DPRD Payakumbuh Dorong Kolaborasi TNI-Polri dan Masyarakat
DPRD Payakumbuh Bakal Bedah Jawaban Pemko, RAPBD 2027 Masuk Tahap Penajaman
APBD Payakumbuh 2027 Ditekan DPRD: Jangan Ada Anggaran Sekadar Habis
RAPBD Payakumbuh 2027 Defisit Rp44,83 Miliar, DPRD Desak PAD Digenjot dan Perketat Belanja
Bawa Nama Payakumbuh ke Level Nasional, 3 Kafilah Fahmil Al-Qur’an Dapat Suntikan Khusus Ketua DPRD
Tujuh Fraksi DPRD Setujui Perubahan APBD 2026, Pendapatan Payakumbuh Naik Rp138,83 Miliar
DPRD Payakumbuh Tekankan P-APBD 2026 Harus Tepat Sasaran
DPRD Payakumbuh Minta Perubahan APBD 2026 Berdampak Langsung ke Masyarakat

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 15:53 WIB

Stabilitas Keamanan Jadi Modal Pembangunan, DPRD Payakumbuh Dorong Kolaborasi TNI-Polri dan Masyarakat

Senin, 28 September 2026 - 20:53 WIB

DPRD Payakumbuh Bakal Bedah Jawaban Pemko, RAPBD 2027 Masuk Tahap Penajaman

Senin, 21 September 2026 - 18:38 WIB

APBD Payakumbuh 2027 Ditekan DPRD: Jangan Ada Anggaran Sekadar Habis

Senin, 14 September 2026 - 07:27 WIB

RAPBD Payakumbuh 2027 Defisit Rp44,83 Miliar, DPRD Desak PAD Digenjot dan Perketat Belanja

Sabtu, 12 September 2026 - 07:05 WIB

Bawa Nama Payakumbuh ke Level Nasional, 3 Kafilah Fahmil Al-Qur’an Dapat Suntikan Khusus Ketua DPRD

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Senam Payakumbuh Borong 2 Emas, Target Lima Emas Porprov Makin Dekat

Minggu, 4 Okt 2026 - 22:36 WIB