Wujudkan Pendataan Dasawisma Secara Digital, TP-PKK Lima Puluh Kota Launching Aplikasi Identitas Mahkota

- Jurnalis

Kamis, 21 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KP.211

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Dalam rangka mewujudkan pendataan di Dasawisma secara digital serta peningkatan kader PKK se-Lima Puluh Kota, TP-PKK Lima Puluh Kota meluncurkan aplikasi Identitas Mahkota (Informasi Data Elektronik Terintegrasi PKK Kabupaten Lima Puluh Kota) sekaligus menggelar Bimtek Penggunaan Aplikasi Pendataan Dasawisma secara digital, di Aula Rumah Dinas Bupati, Kamis, (21/09/23).

Peluncuran aplikasi dan bimtek tersebut dibuka secara langsung oleh Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo didampingi Ketua TP-PKK Nevi Safaruddin, Kepala DPMDN Endra Amzar, Kepala DP2KBP3A Ayu Mitria. Kegiatan yang bertemakan ‘Melalui Digitalisasi PKK Kita Lakukan Percepatan Perkembangan Dasawisma Sebagai Ujung Tombak Gerakan PKK’ akan diikuti oleh perwakilan masing-masing jorong se-Lima Puluh Kota yang berjumlah 425 orang.

Bupati Safaruddin dalam sambutannya mengatakan, kemajuan teknologi harus dimaksimalkan oleh seluruh pihak, tak terkecuali bagi kader PKK dan Dasawisma.

“Pendataan berbasis teknologi dan digital akan membuka ruang bagi PKK di nagari untuk menyampaikan informasi kegiatan PKK secara update,” tuturnya.

Bupati menilai, pendataan secara digital di Dasawisma memudahkan pembinaan di semua jenjang oleh OPD, lintas sektor, tim penggerak PKK, ketua kelompok PKK dan jorong dalam memantau, mengevaluasi gerakan PKK sehingga perkembangan Dasawisma bisa dipercepat sesuai dengan tema Bimtek.

“Kita berharap peluncuran dan bimtek aplikasi Identitas Mahkota dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan dari pengurus Dasawisma di jorong dengan memanfaatkan teknologi informasi,” tambahnya.

Bupati berharap kepada para peserta agar dapat mengikuti bimbingan teknis sehingga kedepan dapat menerapkan dan dikembangkan di jorong masing-masing.

“Para peserta kami minta mampu memantau dan mengevaluasi dalam mempercepat perkembangan Dasawisma yang sejalan dengan peningkatan kemampuan keluarga dan masyarakat dalam menggali potensi dan mencari peluang-peluang untuk mengembangkan potensi,” tukasnya.

Sebelumnya, Ketua TP-PKK dalam sambutannya menyatakan, lahirnya aplikasi Identitas Mahkota diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam mengelola program dan kegiatan khususnya dalam mengoptimalkan pelaksanaan 10 program pokok PKK dengan memanfaatkan kemajuan teknologi di bidang komunikasi dan informasi serta menerapkan suatu Sistem Informasi Manajemen (SIM) PKK.

“Untuk mengakses aplikasi Identitas Mahkota ini bisa melalui website TP-PKK Kabupaten Lima Puluh Kota yang dibuka melalui android ataupun komputer. Terciptanya aplikasi ini akan memudahkan para kader dalam membuat laporan yang akan tersimpan dalam sebuah sistem yang nantinya akan menjadi sumber data yang akurat dan akuntabel, dapat memberikan banyak manfaat, termasuk dalam hal membantu pemerintah dalam menentukan kebijakan serta dapat dijadikan sebagai dasar dalam menyusun rencana kerja berikutnya, maupun sebagai bahan evaluasi kegiatan yang telah terlaksana,” urai Nevi. (tim)

Berita Terkait

Niniak Mamak Situjuah Ladang Laweh dan Tungkar Ikuti Bimtek Adat di Luar Nagari untuk Pertama Kalinya
Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda
199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati
Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt
Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya
TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan

Berita Terkait

Jumat, 4 Juli 2025 - 02:05 WIB

Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda

Kamis, 3 Juli 2025 - 01:54 WIB

199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati

Selasa, 1 Juli 2025 - 08:51 WIB

Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:01 WIB

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pelatihan Batik Gambir Dorong Pelestarian Budaya Lokal Lima Puluh Kota

Senin, 7 Jul 2025 - 18:41 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Oleifera International Jajaki Investasi Pertanian Berkelanjutan di Lima Puluh Kota

Senin, 7 Jul 2025 - 18:32 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Salat Istisqa, Ikhtiar Hadapi Kemarau Panjang

Sabtu, 5 Jul 2025 - 17:36 WIB