Wisata Kapalo Banda Tembus 500 Besar ADWI, Ketua DPRD Lima Puluh Kota Deni Asra Beri Apreasiasi

- Jurnalis

Kamis, 21 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Lagi-lagi, Kabupaten Lima Puluh Kota kembali menoreh keberhasilan pada bidang pariwisata secara nasional. Setelah sukses 2 wisata andalan yakni Kampung Sarugo di Koto Tinggi sebagai Kampung Adat Terpopuler dan Bakajang di Gunuang Malintang sebagai Atraksi Budaya Terbaik pada Anugrah Pesona Indonesia (API) Award dua tahun berturut-turut.

Kini, salah satu objek wisata Lima Puluh Kota yakni Kapalo Banda di Taram masuk sebagai 500 besar pada Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Masuknya objek wisata Kapalo Banda sebagai salah satu dari 500 objek wisata unggulan secara nasional pada ADWI itu, merupakan hal yang luar biasa. Karena, dari ribuan desa wisata yang ada di Indonesia, Lima Puluh Kota lolos salah satunya.

Terkait itu, Ketua DPRD Lima Puluh Kota Deni Asra mengapresiasi wisata Kapalo Banda tersebut.

“Alhamdulillah, ini berkat kerja keras bersama sehingga Kapalo Banda berhasil lolos sebagai 500 besar ADWI tahun ini, dan ini patut kita apresiasi,” ujar Deni Asra pada media Kamis, (21/04/22).

Kata Deni, Kapalo Banda merupakan satu-satunya desa wisata di Kabupaten Lima Puluh Kota yang lolos untuk tahap seleksi selanjutnya oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tersebut.

“Ini adalah prestasi mengembirakan, mudah-mudahan Kapalo Banda bisa jadi yang terbaik nasional pada penghargaan ADWI tahun ini,” harap Deni.

Di Kabupaten Lima Puluh Kota, Deni Asra yang juga dikenal sebagai pejabat publik yang peduli serta memiliki perhatian tinggi terhadap pengembangan desa wisata menjadi desa kreatif. Banyak aspirasi Ketua DPRD tersebut digunakan untuk penataan serta pengembangan kawasan wisata sebagai desa kreatif yang tersebar di 13 kecamatan.

Apalagi sebagai Ketua Asosiasi Desa Kreatif Indonesia (ADKI) Sumbar, keberadaan kawasan wisata menjadi perhatian khusus Deni Asra.

“Secara kelembagaan di DPRD dan organisasi pada ADKI, wisata ini jadi perhatian khusus. InsyaAllah, kami terus mendukung pemerintah daerah terhadap pengembangan kawasan wisata di Kabupaten Lima Puluh Kota, baik secara anggaran dan secara kebijakan,” tukuk Deni. (*)

Berita Terkait

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota
Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?
Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar
Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota
Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 00:12 WIB

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota

Rabu, 19 November 2025 - 08:29 WIB

Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?

Rabu, 19 November 2025 - 07:02 WIB

Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:42 WIB

Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari

Berita Terbaru

Payakumbuh

DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal

Rabu, 24 Des 2025 - 09:26 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Wali Kota Zulmaeta dan Forkopimda Pastikan Ibadah Natal di Payakumbuh Aman

Rabu, 24 Des 2025 - 09:05 WIB

DPRD

DPRD Payakumbuh Tetapkan Propemperda 2026

Selasa, 23 Des 2025 - 06:54 WIB