Wako Riza Falepi Giat Asrikan Alam Kota Payakumbuh

- Jurnalis

Jumat, 6 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Selain jago bermain basket dan hobby bersepeda, Wali Kota Riza Falepi juga memiliki kebiasaan berkebun, tak terhitung sudah berapa kali goro penghijauan yang diinisiasinya untuk melakukan agar lingkungan menjadi asri dan indah.

Beberapa pohon pelindung di beberapa lokasi sengaja diganti oleh Riza dengan jenis lain yang lebih baik demi menghindari terjadinya bencana pohon tumbang dan kerusakan pada infrastruktur, dilihat saja kita sudah tahu pohon-pohon yang ditanam beberapa tahun lalu sudah tidak layak lagi karena banyak gulma dan lapuk.

Hal itu terlihat dari beberapa pohon di jalan Soekarno-Hatta yang sudah rawan, telah disurvey dan didata oleh Dinas Lingkungan Hidup, lalu kemudian dilakukan pemangkasan ringan namun rutin, dan juga ada pohon yang dipangkas berat. Di pedestrian area dan pusat kota juga telah diganti pohon-pohon pelindungnya dengan pohon berbatang kecil dan berdaun rindang seperti pohon ketapang.

Aksi wali kota dua periode ini didukung penuh oleh OPD terkait dan masyarakat sekitar. Untuk di rumah dinas wali kota, lapangan olahraga Payakumbuh Bugar, Kawasan Batang Agam, dan ruang terbuka lainnya, Wali Kota Riza Falepi sering turun ke lapangan, memastikan penanaman berjalan baik sehingga diharapkan tercipta lingkungan sehat dan selalu terawat.

Baca Juga :  Dharma Wanita Unand Lirik Kerjasama Dengan Sentra IKM Kota Payakumbuh

“Kita memberi contoh baik bagi masyarakat agar selalu menjaga kebersihan dan merawat lingkungan sekitar,” kata Riza saat gotong royong di Kawasan Batang Agam beberapa waktu lalu.

Wako Riza Falepi saking perhatiannya dengan pohon-pohon pelindung mengaku prihatin dengan masih adanya masyarakat yang tidak peduli dengan keberadaan pohon pelindung. Contohnya seperti memasang iklan reklame yang dipakukan ke batang pohon. Terlebih, paling banyak pelanggaran dilakukan di saat digelarnya pesta demokrasi, banyak oknum tim sukses yang seenaknya saja memakukan foto peserta pemilu ke pohon pelindung, jelas ini merusak kepada pohon itu.

“Pohon ini kita tanam dan kita rawat dengan kasih sayang untuk masa depan anak cucu kita yang akan menikmatinya, nanti setelah saya tak lagi menjabat sebagai wali kota, ada hal yang baik dan bermanfaat yang kita tinggalkan untuk masyarakat, makanya saya menghimbau agar kita menjaga ini bersama-sama,” kata Riza didampingi Kadis LH Devitra.

Salahsatu contoh lingkungan yang tertata asri bisa dilihat dengan kasat mata adalah lingkungan di balai kota, benar-benar nampak “kakok tangan” seorang Riza Falepi, Dia yang mengatur tata ruang terbukanya, bagaimana pemangkasan rutinnya, pemupukannya, dan apa jenis pohon yang ditanam.

Baca Juga :  Hadiri Rakornas Inpres 2 Th 2022, Rida Ananda: Kita Terus Tingkatkan Belanja Produk Dalam Negeri

Menurut Kabag Umum Setdako Zetriwardi kepada media, Jumat (6/08) di balai kota, menerangkan ada beberapa jenis pohon yang ditanam seperti aren, durian, manggis, mangga, mahoni, ketapang, balsa, ulin, melur, dan seri.

Ditanamnya beberapa pohon berbuah dalam rangka memberi contoh kepada masyarakat kalau pekarangan bisa dimanfaatkan dengan ditanami pohon yang memilki nilai ekonomis, di samping fungsi sebagai pelindung dan penyegar untuk memproduksi oksigen.

“5 batang aren produktif saja bisa mendatangkan nilai ekonomis kepada pemiliknya, kemudian apabila dipelihara dengan ketatanan yang bagus maka ada keasrian segar udara dihirup dan nyaman mata memandangnya. Dalam 2 atau 3 tahun yang akan datang, tumbuhan ini akan terlihat hasilnya dan akan ditata ulang untuk mempertahankan keaslian dan keasrian lingkungan,” kata Zetriwardi.

Pemerintah Kota Payakumbuh tak bosan menghimbau dan mengajak masyarakat agar terus dapat memanfaatkan pekarangan untuk ditanami tumbuhan yang bernilai ekonomis. (tpk)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Tingkatkan Kompetensi Aparatur lewat Pelatihan dan Sertifikasi PBJ
Syafri Ario Raih Gelar Sarjana Hukum dan Wartawan Utama Termuda di Sumbar
Sekretaris PMI Payakumbuh Serukan Evaluasi Pengurus Tidak Aktif
Payakumbuh Hadapi Tantangan Infrastruktur, Om Zet Minta Dukungan Pusat
Peringati Hari Otda ke-29, Pemko Payakumbuh Tekankan Sinergi Pusat dan Daerah Wujudkan Indonesia Emas 2045
Payakumbuh Tegas Tertibkan Bangunan Liar Mulai Mei 2025
Pemko Payakumbuh Imbau Tempat Hiburan Tertib Aturan, Jaga Ketenteraman Kota
Dihadiri Wali Kota, Almaz Fried Chicken Resmikan Gerai ke-89 Nasional di Payakumbuh

Berita Terkait

Minggu, 27 April 2025 - 00:17 WIB

Pemko Payakumbuh Tingkatkan Kompetensi Aparatur lewat Pelatihan dan Sertifikasi PBJ

Sabtu, 26 April 2025 - 09:41 WIB

Syafri Ario Raih Gelar Sarjana Hukum dan Wartawan Utama Termuda di Sumbar

Sabtu, 26 April 2025 - 08:21 WIB

Sekretaris PMI Payakumbuh Serukan Evaluasi Pengurus Tidak Aktif

Sabtu, 26 April 2025 - 00:22 WIB

Payakumbuh Hadapi Tantangan Infrastruktur, Om Zet Minta Dukungan Pusat

Jumat, 25 April 2025 - 07:31 WIB

Peringati Hari Otda ke-29, Pemko Payakumbuh Tekankan Sinergi Pusat dan Daerah Wujudkan Indonesia Emas 2045

Berita Terbaru

Payakumbuh

Sekretaris PMI Payakumbuh Serukan Evaluasi Pengurus Tidak Aktif

Sabtu, 26 Apr 2025 - 08:21 WIB