Tingkatkan Kapasitas Sumber Daya, Bupati Safaruddin dan Sembilan Universitas Teken MoU

- Jurnalis

Jumat, 22 Maret 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Sinergitas dengan perguruan tinggi untuk peningkatan kapasitas sumber daya alam maupun manusia di daerah terus digenjot Kabupaten Lima Puluh Kota. Terbaru Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo bersama ISI Padang Panjang, Universitas Bung Hatta, UPI Padang, ITB Haji Agus Salim, Stikes Fort De Kock, Universitas Adzkia, Universitas Perintis, Universitas Syedza Saintika, dan Universitas Mohammd Natsir melakukan penandatangan Nota Kesepahaman Bersama/ Memorandum of Understanding (MoU) bertajuk “Tri Dharma Perguruan Tinggi”. Acara itu berlangsung di Kantor Bupati Lima Kota, Sarilamak, Jumat (22/03/2024).

Tampak hadir dalam penandatangan Sekretaris Daerah Herman Azmar, para asisten serta kepala perangkat daerah Pemkab Lima Puluh Kota. Sejauh ini kegiatan serupa juga telah dilakukan dengan Universitas Negeri Padang, Universitas Andalas, Universitas Islam Negeri “Imam Bonjol”, dan Universitas Muhammadyah  Sumatera Barat.

Dalam sambutannya Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo menyampaikan apresiasi kepada sembilan universitas atas perhatiannya kepada peningkatan sumber daya manusia alam di Lima Puluh Kota. Terlebih keterlibatan sejumlah instansi pendidikan itu, kata Bupati Safaruddin, sangat diperlukan dalam mewujudkan Lima Puluh Kota yang madani, beradat, dan berbudaya dalam kerangka Adat Basandi Syara, Syara Basandi Kitabullah.

Baca Juga :  Pemkab Lima Puluh Kota Dan Forkopimda Gelar Rakor Jelang Bulan Ramadan

“Kerjasama antara Pemda dan Perguruan Tinggi memiliki potensi besar untuk meningkatkan pembangunan daerah dan peningkatan SDM. Kami berharap agar PT dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam berbagai bidang, mulai dari penelitian dan pengembangan, hingga pelatihan tenaga kerja yang berkualitas,” ujar Bupati.

Bupati meyakini, sinergi tersebut dapat mencapai tujuan pembangunan secara efektif dan efisien.

“Dengan memanfaatkan pengetahuan dan keahlian yang dimiliki PT, dapat menemukan solusi yang inovatif dan berkelanjutan dalam upaya menciptakan generasi muda yang kompeten dan siap bersaing du era globalisasi,” sambung Bupati Safaruddin.

Baca Juga :  Pemerintah Daerah dan Masyarakat Bergerak Cepat Untuk Nenek Nurbaina: Rumah Tak Layak Huni Mendapat Bantuan

“Kami berharap kerja sama ini akan dilanjutkan dalam bentuk perjanjian kerja sama-kerja sama antara OPD dengan fakultas yang ada di Perguruan Tinggi. Bahkan, kami mengajak universitas yang menjalin kerja sama mampu membuka cabang kampus di Kabupaten Lima Puluh Kota,” tambah Bupati Safaruddin.

Rektor ITB Haji Agus Salim, Dr.Heliyani mengatakan kerjasama antara kedua instansi merupakan sebuah upaya dalam peningkatan sumber daya manusia di Kabupaten Lima Puluh Kota.

“Terjalinnya kesepakatan ini diharapkan akan terlaksananya banyak aktivitas maupun kegiatan yang terimplementasi antar kedua belah pihak,” tambah Heliyani.

Heliyani menambahkan, perwujudan kerja sama merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi terdiri atas pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.  ITB HAS selaku institusi perguruan tinggi negeri,  dengan sumber daya serta fasilitasnya, siap untuk menyukseskan kerja sama dengan Lima Puluh Kota. (tim)

Berita Terkait

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan
Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial
Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota
Kemenduk Bangga Siap Rehabilitasi Balai Penyuluhan KB di Lima Puluh Kota, Bupati Safni Apresiasi Dukungan Pusat
Wabup Lima Puluh Kota Ahlul Badrito Resha Ajak Santri ICBS Harau Jadi Generasi Produktif dan Visioner
Bupati Lima Puluh Kota Jemput Bantuan Induk Ikan ke KKP, Dorong Swasembada Pangan dan Kesejahteraan Warga

Berita Terkait

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:01 WIB

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi

Senin, 19 Mei 2025 - 13:07 WIB

Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses

Sabtu, 10 Mei 2025 - 19:49 WIB

DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan

Jumat, 9 Mei 2025 - 11:52 WIB

Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial

Kamis, 8 Mei 2025 - 23:45 WIB

Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota

Berita Terbaru