Stok Bahan Pokok Sampai Lebaran Aman, Masyarakat Dihimbau Tak Panic Buying

- Jurnalis

Rabu, 27 Maret 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Stok kebutuhan pokok di Kabupaten Lima Puluh Kota sampai Hari Raya Idul Fitri 1445 H/ 2004 dipastikan aman.

“Alhamdulillah ketersediaan cenderung stabil dan aman seperti gula, minyak dan kebutuhan pokok lainnya, jadi masyarakat tidak perlu panic buying atau menimbun stok untuk menghadapi lebaran,” imbau Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Lima Puluh Kota Rahmat Hidayat usai melakukan pemantauan ke beberapa gudang di Kabupaten Lima Puluh Kota, Rabu (27/03/2024).

Baca Juga :  Bupati Safaruddin Dan Sekda Sampaikan Jawaban Atas Pandangan Umum Terhadap RAPBD 2023 Dan Penyertaan Modal Pemda

Lebih lanjut, Rahmat Hidayat menerangkan terjadinya fluktuasi harga di beberapa bahan pokok menjelang lebaran yang perlu diantisipasi,

“Khusus bahan pokok memang terjadi fluktuasi harga yang cukup tinggi terutama beras yang perlu kita antisipasi sebelum lebaran,” ujarnya.

“Kalau kita lihat kebiasaan tahun-tahun sebelumnya, harga cabe juga berdampak tapi kenaikan ini sudah melambung di awal Ramadhan sekitar 100-120 ribu/kg, sudah terantisipasi dengan masuknya cabe dari Sumatera Utara dan harganya sudah kembali normal,” tambahnya.

Untuk menjaga ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok, Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota menggencarkan pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) di sejumlah nagari. Kegiatan GPM telah berlangsung dari tanggal 8 Maret lalu dan berakhir pada tanggal 4 April 2024 nanti.

Baca Juga :  Upacara Peringatan Hardiknas 2024 Dipimpin Langsung Bupati Lima Puluh Kota

“Gerakan Pangan Murah yang leading sektor Dinas Pangan dilaksanakan hampir setiap minggu, InsyaAllah sebelum lebaran akan dilaksanakan pada tanggal 4 April dan beberapa instansi vertikal seperti TNI juga akan melaksanakan operasi pasar di tanggal 2 April nanti,” kata Rahmat Hidayat. (tim)

Berita Terkait

Polemik Retribusi Wisata Harau: ICBS Harau Merasa Dizalimi, Pakar Hukum dan Ombudsman Sumbar Angkat Bicara
Safni Sikumbang Ahlul Badrito Resha Resmi Ditetapkan Sebagai Bupati Dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota 2025-2030
Polres 50 Kota Bersama Kelompok Tani Perkuat Ketahanan Pangan di Lubuak Batingkok
Pemkab Lima Puluh Kota Dukung Penuh Pemeriksaan Pendahuluan LKPD 2024 oleh BPK
Kampuang Wisata Saribu Gonjong Raih Penghargaan Internasional di ASEAN Tourism Award 2025
Dodi Arestu Resmi Dilantik sebagai Ketua Pordasi Lima Puluh Kota, Berkomitmen Majukan Olahraga Berkuda dan Peternakan Kuda
Peluncuran IAD HATTA dan Penanaman Serentak se-Sumbar, Lima Puluh Kota Dapat Hibah Rp 1,8 Miliar
Lima Puluh Kota Dukung Program Nasional Tanam Jagung Serentak 1 Juta Hektar

Berita Terkait

Rabu, 5 Februari 2025 - 19:21 WIB

Polemik Retribusi Wisata Harau: ICBS Harau Merasa Dizalimi, Pakar Hukum dan Ombudsman Sumbar Angkat Bicara

Rabu, 5 Februari 2025 - 18:59 WIB

Safni Sikumbang Ahlul Badrito Resha Resmi Ditetapkan Sebagai Bupati Dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota 2025-2030

Rabu, 5 Februari 2025 - 12:50 WIB

Polres 50 Kota Bersama Kelompok Tani Perkuat Ketahanan Pangan di Lubuak Batingkok

Selasa, 4 Februari 2025 - 12:58 WIB

Pemkab Lima Puluh Kota Dukung Penuh Pemeriksaan Pendahuluan LKPD 2024 oleh BPK

Jumat, 31 Januari 2025 - 16:40 WIB

Kampuang Wisata Saribu Gonjong Raih Penghargaan Internasional di ASEAN Tourism Award 2025

Berita Terbaru