PKK Dukung Program Kerja Pemerintah

- Jurnalis

Jumat, 17 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — PKK perlu menciptakan perubahan yang inovatif dan responsif terhadap tuntutan dan kebutuhan masyarakat dalam pemberdayaan keluarga, sambutan Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo pada acara Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG ) PKK ke51, Pencanangan Bulan Bakti Dasawisma Ke-VII dan Pencanangan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) ke-20 Tingkat Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2023 di Aula Kantor Bupati Sarilamak, Jumat (17/03/23).

“Selamat memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK ke 51 Tahun 2023, setelah lebih satu tahun melewati Golden Age, telah banyak karya yang ditorehkan dan dilakukan PKK dalam berbagai bidang melalui 10 program pokok PKK, terutama dalam membantu mensukseskan program-program pemerintah serta memperkuat sinergitas antara PKK dengan stakeholder dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga,” kata Safaruddin.

“Keberadaan dan peran PKK sangat dibutuhkan, karena kita dihadapkan dengan masalah dan dinamika yang harus diatasi secara bersamaan, antara lain kita dihadapkan dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat sedangkan kemampuan kita untuk mengadop teknologi belum maksimal,”ucap Safaruddin.

Untuk itu perlu melakukan terobosan dan upaya-upaya agar kelompok-kelompok Dasawisma melaksanakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat melalui 10 program pokok PKK. Pencanangan Bulan Bhakti Dasawisma dan BBGRM untuk menumbuhkan rasa kebersamaan, kegotong-royongan dan tanggung jawab serta meningkatkan peran keluarga dalam pelaksanaan 10 program pokok PKK dan peningkatan peran dasawisma dalam penurunan stunting. Dan sekarang penyakit menular polio yang melanda tetangga kita baru-baru ini yang mana penyakit ini dapat dicegah dengan imunisasi, sehingga menuntut kewaspadaan kita agar kita lebih cepat dan tanggap untuk membentengi diri pada balita kita dengan mengimunisasi polio (Crash Program Polio).

“PKK tidak bekerja sendiri, kami berharap PKK bersinergi dan berkolaborasi dengan mitra kerjanya dan mitra kerja dapat mengarahkan program dan kegiatannya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sehingga meningkatkan potensi masyarakat di sektor ekonomi, pendidikan, keterampilan dan kesehatan serta sektor lainnya yang akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tambah Safaruddin.

Ketua TP-PKK Lima Puluh Kota Ny. Nevi Safaruddin mengatakan, bahwa momentum peringatan HKG PKK ke-51 tahun 2023 ini bukan semata-mata merupakan kegiatan rutin tahunan, namun kemeriahan dan rasa syukur dalam memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK haruslah selalu menimbulkan gelora, yakni membawa semangat baru dan energi baru pada setiap gerak langkah dan kridanya Gerakan PKK.

Semangat yang menggelora itu senantiasa harus menjadi energi untuk bergerak bersama. Atas dasar itulah, maka tema Hari Kesatuan Gerak PKK ke-51 tahun 2023 ini adalah “Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh Wujudkan Indonesia Tumbuh”, karena Tim Penggerak PKK sebagai mitra kerja pemerintah haruslah mampu menjadi pelopor dan pembaharu yang inspiratif,” kata Nevi Safaruddin.

Memperhatikan posisi dan peran strategis gerakan PKK tersebut, maka TP-PKK berkewajiban untuk secara konsisten mengiringi, dan mendukung garis kebijakan program pemerintah.

Disamping itu, Gerakan PKK senantiasa tumbuh dan berkembang seturut dengan dinamika perkembangan pembangunan di Indonesia. Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Asisten III A.Zuhdi Perama Putra, Kepala Perangkat Daerah, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan, Wali Nagari beserta Ketua TP-PKK Nagari, Kader PKK, Ketua Kelompok Dasawisma.

Pembukaan ditandai dengan pemukulan Gong oleh Bupati Safaruddin kemudian dilanjutkan dengan penyerahan piagam dan alat kerja goro. (tim)

Berita Terkait

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan
Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial
Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota
Kemenduk Bangga Siap Rehabilitasi Balai Penyuluhan KB di Lima Puluh Kota, Bupati Safni Apresiasi Dukungan Pusat
Wabup Lima Puluh Kota Ahlul Badrito Resha Ajak Santri ICBS Harau Jadi Generasi Produktif dan Visioner
Bupati Lima Puluh Kota Jemput Bantuan Induk Ikan ke KKP, Dorong Swasembada Pangan dan Kesejahteraan Warga

Berita Terkait

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:01 WIB

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi

Senin, 19 Mei 2025 - 13:07 WIB

Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses

Sabtu, 10 Mei 2025 - 19:49 WIB

DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan

Jumat, 9 Mei 2025 - 11:52 WIB

Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial

Kamis, 8 Mei 2025 - 23:45 WIB

Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Peringati HLUN 2025, Dorong Kehidupan Sehat dan Mandiri bagi Lansia

Jumat, 20 Jun 2025 - 08:31 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Wawako Payakumbuh Tekankan Pentingnya Fondasi Etika dan Agama di Era Digital

Rabu, 18 Jun 2025 - 23:53 WIB