Pemprov Sumbar Salurkan 4,8 Ton Beras untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh

- Jurnalis

Jumat, 19 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyalurkan bantuan 4.104 kilogram beras Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) bagi pedagang dan masyarakat yang terdampak kebakaran di Blok Barat Pasar Payakumbuh.

Penyerahan bantuan dilakukan di Posko Kebakaran Pasar Payakumbuh, Jumat, (19/09/2025), oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah didampingi Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta.

Berdasarkan data dari Pemko Payakumbuh, bantuan ini diberikan untuk 274 kepala keluarga (KK) atau 912 jiwa yang menjadi korban terdampak langsung dari kebakaran,” ujar Mahyeldi.

Ia menjelaskan, penyaluran CPPD merupakan bagian dari langkah tanggap darurat sekaligus meringankan beban masyarakat yang kehilangan mata pencaharian pascakebakaran besar pada 26 Agustus 2025 lalu.

Mahyeldi menambahkan, cadangan pangan daerah merupakan instrumen penting dalam menjaga ketahanan pangan sekaligus mengantisipasi bencana maupun gejolak harga. “Kami berharap bantuan ini dapat sedikit meringankan beban masyarakat sambil pemerintah daerah memulihkan kembali aktivitas ekonomi di kawasan pasar,” katanya.

Kepala Dinas Pangan Sumbar, Iqbal Ramadi Payana, menyebutkan stok CPPD provinsi saat ini mencapai 141,8 ton yang tersimpan di gudang Perum Bulog Kanwil Sumbar. “Setiap jiwa menerima 4,5 kilogram beras, setara kebutuhan harian 0,3 kilogram per orang untuk 15 hari. Mudah-mudahan ini membantu keluarga korban,” jelasnya.

Selain bantuan provinsi, Pemko Payakumbuh juga menyalurkan 751,5 kilogram beras cadangan milik pemerintah kota untuk 167 jiwa terdampak. Dengan demikian, total bantuan pangan pemerintah, baik provinsi maupun kota, mencapai 4.855,5 kilogram bagi 1.079 jiwa korban kebakaran.

Wali Kota Zulmaeta menyampaikan apresiasi kepada Pemprov Sumbar dan semua pihak yang telah memberi dukungan. Menurutnya, selain bantuan beras, pemerintah provinsi juga mengalokasikan dana relokasi pasar untuk mempercepat pemulihan.

Kebakaran ini memukul ekonomi pedagang kita. Karena itu, Pemko Payakumbuh terus berupaya menggalang bantuan, baik dari provinsi maupun pihak swasta. Bantuan beras ini menjadi bukti nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat,” ucap Zulmaeta.

Ia juga mengajak para korban untuk tetap tabah dan optimis. “Semoga kebersamaan yang kita pupuk bersama dapat mempercepat pemulihan, sehingga geliat ekonomi di Pasar Payakumbuh segera kembali seperti sedia kala,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Rang Mudo Disiapkan Jadi Penjaga Adat di Era Digital
KPK RI Monitoring Kota Ber-Aksi, Pemko Payakumbuh Perkuat Komitmen Cegah Korupsi
Rakernas APEKSI 2026, Zulmaeta Dorong Payakumbuh Jadi Kota yang Adaptif dan Tangguh
Rakernas APEKSI Jadi Momentum Payakumbuh Perkuat Kolaborasi dan Inovasi Daerah
Zulmaeta Luncurkan Enam Inovasi Digital, Percepat Transformasi Birokrasi di Payakumbuh
Zulmaeta Sebut Festival Minangkabau Perkuat Warisan Budaya dan Ekonomi Rakyat
Bangun SDM Unggul, Payakumbuh Tingkatkan Literasi Informasi Masyarakat
BKMT Payakumbuh Perkuat Ketahanan Keluarga Melalui Seminar dan Lomba Penyelenggaraan Jenazah

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 07:43 WIB

Rang Mudo Disiapkan Jadi Penjaga Adat di Era Digital

Rabu, 1 Juli 2026 - 10:29 WIB

Rakernas APEKSI 2026, Zulmaeta Dorong Payakumbuh Jadi Kota yang Adaptif dan Tangguh

Rabu, 1 Juli 2026 - 08:47 WIB

Rakernas APEKSI Jadi Momentum Payakumbuh Perkuat Kolaborasi dan Inovasi Daerah

Kamis, 25 Juni 2026 - 08:01 WIB

Zulmaeta Luncurkan Enam Inovasi Digital, Percepat Transformasi Birokrasi di Payakumbuh

Kamis, 25 Juni 2026 - 07:56 WIB

Zulmaeta Sebut Festival Minangkabau Perkuat Warisan Budaya dan Ekonomi Rakyat

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

GenRe Awards 2026 Payakumbuh Cetak Remaja Inspiratif Menuju Indonesia Emas 2045

Rabu, 8 Jul 2026 - 23:36 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Inovasi Abon Siput Sawah Antar Siswa ICBS Payakumbuh Melaju ke FIKSI Tahap II

Rabu, 8 Jul 2026 - 23:28 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Lima Puluh Kota Jadi Percontohan Blended Finance Model Perhutanan Sosial di Sumbar

Selasa, 7 Jul 2026 - 08:42 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Rang Mudo Disiapkan Jadi Penjaga Adat di Era Digital

Selasa, 7 Jul 2026 - 07:43 WIB