Pemko Payakumbuh Hadirkan Satu Data Indonesia

- Jurnalis

Kamis, 22 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Demi terwujudnya data yang lengkap, akurat, mutakhir, terpadu dan dapat dipertanggungjawabkan, serta mudah diakses oleh semua masyarakat, maka diperlukan perbaikan tata kelola Data yang telah dihasilkan Pemerintah melalui penyelenggaraan Satu Data Indonesia sebagai tindaklanjut Perpres Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia.

Merujuk akan pentingnya SDI ini, maka pemerintah Kota Payakumbuh melaksanakan rapat pertemuan forum satu data Indonesia tingkat Kota Payakumbuh di aula pertemuan kantor BAPPEDA Kota Payakumbuh, Kamis (22/07).

Pada kesempatan ini, Kabid Litbang Bappeda Kota Payakumbuh, Faisal selaku Penanggung Jawab kegiatan forum satu data Indonesia Kota Payakumbuh, menyampaikan bahwa peran Forum Satu Data ini sangat penting dilakukan guna menyelaraskan data yang ada di tingkat kota Payakumbuh.

“Saat ini kita telah siapkan Keputusan Wali Kota tentang Tim Forum Satu Data Indonesia di Kota Payakumbuh, untuk itu kita perlu samakan persepsi terkait kegiatan ini, karena ini adalah pertama kali kita laksanakan,” ucap Faisal.

Lebih lanjut Faisal menyampaikan dalam waktu dekat kita akan datangkan narasumber, minimal dari Provinsi untuk memberikan masukan mengenai Forum Satu Data ini.

Sementara itu Nila Misna selaku sekretaris Bappeda Kota Payakumbuh menyampaikan “Kita selama ini di Payakumbuh selalu berkutat masalah data yang selisih dan data yang berbeda, serta dengan masih banyaknya data yang ada di pemerintah Kota Payakumbuh yang tidak sesuai dengan data yang ada di perangkat daerah, sehingga dikeluarkankanlah kebijakan Wali Kota untuk mengkoordinir supaya Payakumbuh memiliki satu data yang akurat, data tersebut mengacu pada Perpres Nomor 39 Tahun 2019 adalah mengenai Statistik, Keuangan dan Geospasial,” tegasnya.

Baca Juga :  Polres Lima Puluh Kota Studi Komparatif Ke MPP Payakumbuh

Nila turut menambahkan jika permasalahan data yang tidak akurat agar dapat teratasi pula melalui Forum SDI ini, karena dengan data yang valid kita dapat merencanakan pembangunan dengan baik, seperti data kemiskinan agar nantinya dapat memberikan bantuan dengan tepat sasaran, SDI ini juga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan data solid dan valid,” lanjut Nila dengan semangat.

Dalam kesempatan tersebut, Nila Misna menegaskan bahwa dalam mensukseskan Satu Data Indonesia di Kota Payakumbuh, Dinas Kominfo, BPS (Badan Pusat Statistik), Bappeda (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) dan seluruh OPD harus bersinergi.

Menurutnya, peran Dinas Kominfo dalam Satu Data Indonesia sebagai Wali Data. Sedangkan Bappeda adalah sebagai Koordinator Satu Data Indonesia Kota Payakumbuh. Kemudian BPS sebagai Pembina Data dan seluruh OPD di Lingkup Pemko Payakumbuh menjadi Produsen Data.

Sementara itu Kadis PUPR, Muslim yang juga hadir pada acara tersebut mendukung kegiatan ini segera terealisasikan.

Muslim menyebut pengalaman ketika meminta suatu data ke Instansi menjadi indikator kenapa program ini harus dituntaskan, disaat kami meminta suatu data ternyata ada pada beberapa instansi dan berbeda hasilnya. Untuk itu Muslim menyarankan terkait SK Tim yang telah dibuat ini perlu direvisi lagi, agar keterlibatan semua OPD di Kota Payakumbuh menjadi jelas, siapa mengerjakan apa dan bagaimana hasilnya, Dan juga terkait pertemuan hari ini diberikan rekomendasi rapat.

Baca Juga :  Pj Wali Kota Payakumbuh Sambut Kontingen GSI Sepak Bola, Beri Dukungan Penuh untuk Kompetisi Nasional

Sementara itu tim walidata Kota Payakumbuh yakni Dinas Kominfo yang dalam hal ini dihadiri langsung kepala bidang kehumasan Aulia Fajrin mengatakan terkait SDI ini perlu kita jelaskan satu persatu data mana yang akan kita prioritaskan berdasarkan program kegiatan pada DPA dinas itu sudah kelihatan. ungkap Kabid Humas tersebut.

Selaku tim walidata, menurut Kabid Humas itu saat ini Kota Payakumbuh memang masih banyak ditemukan data yang berbeda skala hasil dan cara penyajiannya antara lembaga satu dengan yang lain. Untuk itu Bappeda Kota Payakumbuh selaku Koordinator meminta ke produsen data sesuai daftar yang telah dibuat agar dikirimkan ke walidata sehingga menjadi satu informasi ke masyarakat.

“Dan kami dari Kominfo yakni melalui Kasi statistik akan berusaha untuk dapat mencapai target agar data yang ada saat ini dapat menjadi satu data seperti harapan kita semua saat ini,” tukas Fajrin sapaan akrab Kabid Humas itu.

Diakhir pertemuan, koordinator kegiatan SDI, Faisal menyampaikan bahwa setelah ini juga akan dibentuk pembina data Keuangan dan Geospasial, sementara untuk statistik itu sudah ada Badan Pusat Statistik. (tpk)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT Kota 2025
Pemko Payakumbuh Siapkan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi Warga yang Berulang Tahun
Pemko Payakumbuh Gelar Rapat Koordinasi, Pj Wali Kota Suprayitno Tekankan Efisiensi Anggaran
DPD REI Sumbar Gelar Silaturahmi di Payakumbuh, Bahas Sinergi Investasi dan Ekonomi Masyarakat
Payakumbuh Timur Gelar Musrenbang 2025, Infrastruktur, Stunting, dan Sampah Jadi Perhatian
Pemko Payakumbuh Dukung Operasi Keselamatan Singgalang 2025 untuk Tingkatkan Kesadaran Berlalu Lintas
Pj Wali Kota Suprayitno Hadiri Rapat Paripurna DPRD Penetapan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Terpilih 2025–2030
SSB Bintang Timur Payakumbuh Resmi Dilepas untuk Berlaga di Piala Soeratin U-13 Nasional

Berita Terkait

Rabu, 12 Februari 2025 - 21:44 WIB

Pemko Payakumbuh Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT Kota 2025

Rabu, 12 Februari 2025 - 07:33 WIB

Pemko Payakumbuh Siapkan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi Warga yang Berulang Tahun

Selasa, 11 Februari 2025 - 20:02 WIB

Pemko Payakumbuh Gelar Rapat Koordinasi, Pj Wali Kota Suprayitno Tekankan Efisiensi Anggaran

Selasa, 11 Februari 2025 - 15:53 WIB

DPD REI Sumbar Gelar Silaturahmi di Payakumbuh, Bahas Sinergi Investasi dan Ekonomi Masyarakat

Senin, 10 Februari 2025 - 19:40 WIB

Payakumbuh Timur Gelar Musrenbang 2025, Infrastruktur, Stunting, dan Sampah Jadi Perhatian

Berita Terbaru