Pemkab Lima Puluh Kota Perjuangkan Dukungan Kemenkes untuk Pembangunan RSUD di IKK Sarilamak

- Jurnalis

Senin, 5 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta | tipikal.com – Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota terus menunjukkan komitmennya dalam mempercepat pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di kawasan Ibu Kota Kabupaten (IKK) Sarilamak. Langkah nyata dilakukan dengan mendatangi langsung Kementerian Kesehatan RI untuk menyampaikan permohonan dukungan.

Bupati Lima Puluh Kota, Safni Sikumbang, didampingi Anggota DPR RI Dapil Sumbar II, Ade Rezki Pratama, menemui Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan RI, Kunta Wibawa Dasa Nugraha, mewakili Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin.

Dalam pertemuan yang berlangsung pada Senin siang (5/05/2025), Bupati Safni menekankan bahwa pembangunan RSUD di Sarilamak bukan sekadar proyek infrastruktur, melainkan harapan besar masyarakat untuk mendapatkan akses layanan kesehatan yang layak dan terjangkau.

Dengan jumlah penduduk lebih dari 400.000 jiwa dan wilayah seluas 3.354 km², saat ini Kabupaten Lima Puluh Kota hanya memiliki satu RSUD, yaitu RSUD Achmad Darwis. Maka kehadiran RSUD di Sarilamak menjadi sangat mendesak,” tegas Bupati Safni.

Ia menyebutkan, pada tahun ini Pemkab akan memulai pembangunan tahap awal berupa Instalasi Gawat Darurat (IGD), namun tetap membutuhkan dukungan tambahan dari pemerintah pusat untuk kelanjutan pembangunan.

Sekjen Kemenkes menyambut baik inisiatif tersebut dan menyatakan kesiapan Kemenkes untuk menindaklanjuti permohonan sesuai ketentuan yang berlaku. Namun, ia juga mengingatkan bahwa pembangunan fasilitas kesehatan harus sejalan dengan peningkatan kualitas dan ketersediaan SDM kesehatan di daerah.

Kami mendorong agar peningkatan infrastruktur kesehatan di daerah juga diiringi dengan penguatan kapasitas SDM. Kemenkes juga menyediakan berbagai program beasiswa untuk tenaga kesehatan yang ingin meningkatkan kompetensi,” kata Kunta.

Anggota DPR RI, Ade Rezki Pratama, menyatakan dukungan penuhnya terhadap pembangunan RSUD tersebut. Ia menegaskan bahwa pembangunan fasilitas kesehatan adalah bentuk investasi jangka panjang bagi kesejahteraan masyarakat dan sejalan dengan Asta Cita keempat Presiden RI Prabowo Subianto.

Pembangunan RSUD di Sarilamak merupakan prioritas kita bersama. Ini bukan hanya soal fasilitas, tapi menyangkut nyawa dan kualitas hidup masyarakat kita,” ujarnya.

Pertemuan tersebut diharapkan menjadi langkah awal bagi percepatan pembangunan RSUD Sarilamak yang sudah lama dinantikan masyarakat Lima Puluh Kota. (tpk)

Berita Terkait

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota
Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN
DPMD Lima Puluh Kota Gelar Bimtek, Perkuat Peran Strategis LPM dalam Pembangunan Partisipatif
Diduga Cabuli Cucu Kandung, Seorang Kakek di Lima Puluh Kota Masuk Kandang Situmbin
Empat Rumah di Lareh Sago Halaban Dieksekusi Sesuai Putusan Pengadilan

Berita Terkait

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:42 WIB

Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari

Rabu, 27 Agustus 2025 - 20:50 WIB

Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025

Selasa, 26 Agustus 2025 - 22:44 WIB

Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota

Selasa, 19 Agustus 2025 - 12:12 WIB

Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Dari FEKDI ke Smart City: Payakumbuh Percepat Digitalisasi Layanan Publik

Jumat, 31 Okt 2025 - 19:02 WIB

Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Wabup Lima Puluh Kota Kukuhkan TP Posyandu, Dorong Optimalisasi Layanan Enam Bidang

Rabu, 29 Okt 2025 - 22:13 WIB