Pemkab Lima Puluh Kota Gandeng BPJS Ketenagakerjaan Gelar FGD

- Jurnalis

Senin, 26 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com -– Guna mengoptimalkan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan di nagari, khususnya pekerja rentan/miskin ekstrem, Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota menggandeng BPJS Ketenagakerjaan menyelenggarakan Fokus Grup Discussion bersama seluruh Wali Nagari, Camat dan sejumlah Kepala Perangkat Daerah di Lima Puluh Kota.

Digelar di Aula Kantor Bupati, Sarilamak, Senin (26/12/22), FGD tersebut dibuka secara resmi oleh Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo dan dihadiri oleh Kepala Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan Bukittinggi Ahmad Sunjana, Kepala Bapelitbang Gusdian Laora dan Kepala Dinas DPMDN Endra Amzar.

Safaruddin dalam sambutannya menjelaskan, pandemi Covid-19 dan keadaan ekonomi yang belum stabil membuat ekonomi golongan menengah ke bawah cukup sulit. Dikatakannya, dengan memberikan jaminan sosial ketenagakerjaan kepada para pekerja yang berasal dari masyarakat menengah kebawah tersebut akan memberikan rasa nyaman dalam mencukupi kebutuhan keluarga.

Baca Juga :  Diskominfo Lima Puluh Kota Gelar Forum Perangkat Daerah, Optimalkan Penyusunan Rancangan Awal Renja 2025

“Pemerintah pusat hingga nagari perlu berpartisipasi dalam perlindungan pekerja rentan agar keluar dari jurang kemiskinan ekstrem, hal itu selaras dengan Instruksi Presiden No.4 Tahun 2022 Tentang Kemiskinan Ekstrem” ungkap Safaruddin.

Disamping itu, Safaruddin berkomitmen untuk membuat gerakan perlindungan pekerja rentan miskin ekstrem di Lima Puluh Kota, sebagai bentuk dukungan terhadap pencanangan gerakan peduli pekerja rentan yang dicanangkan oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin pada Oktober lalu. Kemudian Ia berharap, FGD dapat dijadikan momen kebersamaan dalam menyampaikan ide-ide dan langkah yang dibutuhkan agar gerakan perlindungan pekerja rentan dapat berjalan baik.

“Yang tidak kalah pentingnya, kami mendorong pemerintah nagari memberikan perlindungan kepada pekerja di nagari melalui alokasi anggaran dana desa agar terhapusnya kemiskinan ekstrem di Lima Puluh Kota,” pungkas Safaruddin.

Sebelumnya, Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Bukittinggi, Ahmad Sunjana dalam sambutannya mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota yang telah mendukung penuh program perlindungan sosial ketenagakerjaan khususnya bagi pekerja yang rentan/miskin ekstrem.

Baca Juga :  Semarak HUT RI ke-79 di Akabiluru: Bupati Safaruddin Apresiasi Kekompakan Masyarakat

Selanjutnya Ia menjelaskan, berdasarkan data yang dihimpun BPJS Ketenagakerjaan, dengan rincian, jumlah pekerja baik itu di sektor formal maupun informal di Lima Puluh Kota mencapai 138.000 orang.

“Saat ini, pekerja yang baru terlindungi oleh jaminan kesehatan di angka 47.095 pekerja, artinya persentase yang tercapai baru 37 persen,” sambung Ahmad Sunjana.

Ia Berharap, melalui FGD yang diselenggarakan hari ini dapat meningkatkan pemahaman pemerintah nagari hingga pemerintah kabupaten akan pentingnya jaminan sosial bagi para pekerja khusunya pekerja rentan di Lima Puluh Kota.

Pada momen FGD tersebut turut diserahkan santunan secara simbolis jaminan kematian bagi Guru Honorer SDN 03 Gunung Malintang dan Perangkat Nagari Andiang masing-masing Rp.42.000.000. (tim)

Berita Terkait

Serah Terima Jabatan Ketua TP PKK Lima Puluh Kota, Ny. Asra Yanti Safni Resmi Pimpin Periode 2025-2030
Wali Nagari Batu Balang Puji Kekompakan Bupati dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota
Masyarakat Banjar Sari Harapkan Perbaikan Jalan, Bupati Lima Puluh Kota Beri Respons Positif
Perkuat Silaturahmi dan Kepedulian Sosial, Bersama Bupati, TSR I Pemkab Lima Puluh Kota Kunjungi Masjid Al-Hidayah
Warga Mudiak Liki Tarik Napas Lega, Bupati Lima Puluh Kota Siap Tindaklanjuti Keluhan Infrastruktur
Safari Ramadan Perdana di Sariak Laweh, Bupati Lima Puluh Kota Serap Aspirasi Masyarakat
Ny. Asra Yanti Safni Resmi Dilantik Sebagai Ketua TP PKK, Ketua Dekranasda, dan Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Lima Puluh Kota
Sertijab Bupati Lima Puluh Kota, H. Safni Sampaikan Pidato dalam Sidang Paripurna DPRD

Berita Terkait

Rabu, 12 Maret 2025 - 17:49 WIB

Serah Terima Jabatan Ketua TP PKK Lima Puluh Kota, Ny. Asra Yanti Safni Resmi Pimpin Periode 2025-2030

Selasa, 11 Maret 2025 - 12:55 WIB

Wali Nagari Batu Balang Puji Kekompakan Bupati dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Senin, 10 Maret 2025 - 11:19 WIB

Masyarakat Banjar Sari Harapkan Perbaikan Jalan, Bupati Lima Puluh Kota Beri Respons Positif

Minggu, 9 Maret 2025 - 13:49 WIB

Perkuat Silaturahmi dan Kepedulian Sosial, Bersama Bupati, TSR I Pemkab Lima Puluh Kota Kunjungi Masjid Al-Hidayah

Sabtu, 8 Maret 2025 - 11:05 WIB

Warga Mudiak Liki Tarik Napas Lega, Bupati Lima Puluh Kota Siap Tindaklanjuti Keluhan Infrastruktur

Berita Terbaru

Kalimantan Timur

Viral IKN Banjir, Otorita Tegaskan Video itu Hoaks

Kamis, 13 Mar 2025 - 05:51 WIB