Masjid Al Ikhlas Tanjuang Kaliang Rampung Dibangun, Warga Gelar Syukuran

- Jurnalis

Rabu, 9 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Pembangunan Masjid Al Ikhlas yang terletak di Jorong Tanjuang Kaliang, Nagari Sungai Kamuyang, Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota ini akhirnya rampung. Menyambut selesainya pembangunan tersebut, masyarakat setempat menggelar acara syukuran bersama pada Rabu, (9/07/2025).

Masjid yang berdiri di atas lahan seluas 1.400 meter persegi ini merupakan hasil dari wakaf dan donasi yang diberikan secara ikhlas oleh sejumlah dermawan. Pembangunan masjid ini menjadi bukti semangat gotong royong dan kepedulian warga terhadap kebutuhan fasilitas ibadah di wilayah mereka.

Kepala Jorong Tanjuang Kaliang, Arsil, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang mendalam kepada para wakif dan donatur. Ia mengatakan bahwa kehadiran Masjid Al Ikhlas menjadi kebanggaan dan anugerah besar bagi masyarakat sekitar.

Alhamdulillah, rumah ibadah ini telah berdiri kokoh. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu. Dalam waktu dekat, akan segera dibentuk kepengurusan masjid dari unsur masyarakat, dan besar harapan kami agar Bapak Bupati bisa hadir langsung dalam peresmian nanti,” paparnya.

Senada dengan itu, tokoh masyarakat Iryun juga menyampaikan harapannya agar masjid ini benar-benar menjadi pusat kegiatan keagamaan bagi seluruh warga. Ia menginformasikan bahwa untuk ke depannya, pengelolaan masjid akan turut dibantu oleh Yayasan Ibadurahman.

Semoga masjid ini membawa berkah dan manfaat bagi umat. Kehadirannya bukan hanya sebagai tempat salat, tapi juga pusat dakwah dan pendidikan Islam,” katanya.

Acara syukuran turut dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, seperti perwakilan Wali Nagari Sungai Kamuyang, Ustadz Doni Rahmad, Badan Musyawarah (Bamus) Nagari, Ketua LPM, niniak mamak, alim ulama, Babinsa, Babinkamtibmas, Bundo Kanduang, serta sejumlah tamu undangan lainnya. Kebersamaan tampak hangat dalam suasana penuh kekhusyukan.

Ketua LPM Nagari Sungai Kamuyang, Jimmy, juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi. Ia berharap masjid ini bisa dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh masyarakat dari berbagai kalangan.

Kita semua berharap masjid ini tidak hanya menjadi simbol fisik, tapi juga menjadi pusat spiritual yang ramai dengan tujuan positif, baik keagamaan maupun sosial kemasyarakatan,” ujar Jimmy.

Dengan telah selesainya pembangunan ini, masyarakat kini menantikan peresmian resmi dari pemerintah. Masjid Al Ikhlas diharapkan menjadi titik awal kemajuan spiritual dan sosial warga Tanjuang Kaliang dan sekitarnya. (tpk)

Berita Terkait

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota
Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN
DPMD Lima Puluh Kota Gelar Bimtek, Perkuat Peran Strategis LPM dalam Pembangunan Partisipatif
Diduga Cabuli Cucu Kandung, Seorang Kakek di Lima Puluh Kota Masuk Kandang Situmbin
Empat Rumah di Lareh Sago Halaban Dieksekusi Sesuai Putusan Pengadilan

Berita Terkait

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:42 WIB

Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari

Rabu, 27 Agustus 2025 - 20:50 WIB

Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025

Selasa, 26 Agustus 2025 - 22:44 WIB

Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota

Selasa, 19 Agustus 2025 - 12:12 WIB

Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN

Berita Terbaru

Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Wabup Lima Puluh Kota Kukuhkan TP Posyandu, Dorong Optimalisasi Layanan Enam Bidang

Rabu, 29 Okt 2025 - 22:13 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Perkuat Profesionalisme ASN Lewat Digitalisasi Anjab dan ABK

Selasa, 28 Okt 2025 - 21:39 WIB