Lima Puluh Kota Siap Peringati Hari Jadi ke-184 Secara Sederhana dan Bermakna

- Jurnalis

Selasa, 8 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Lima Puluh Kota ke-184 yang jatuh pada 13 April 2025, Bupati Lima Puluh Kota, Safni, memimpin rapat persiapan bersama Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha, Sekretaris Daerah Herman Azmar, serta jajaran kepala perangkat daerah dan camat. Rapat berlangsung di ruang rapat bupati di Sarilamak, Selasa, (8/04/2025), guna membahas konsep perayaan yang akan diadakan secara sederhana namun tetap bermakna.

Bupati Safni menegaskan bahwa meskipun dirayakan dengan sederhana, semangat dan makna dari peringatan ini tetap harus terjaga. Ia meminta agar seluruh perkantoran dan lembaga di kawasan Ibu Kota Kabupaten (IKK) Sarilamak memasang marawa, spanduk, serta umbul-umbul merah putih di depan kantor masing-masing. Pemasangan ini diharapkan dapat melibatkan instansi pemerintah, swasta, lembaga, serta perbankan.

Baca Juga :  Jelang Operasi Mantap Brata, Bupati Safaruddin Dan Pj Wali Kota Jasman Hadiri Rakor Lintas Sektor Polres Payakumbuh

Dengan keterbatasan anggaran dan penghematan belanja daerah, peringatan Hari Jadi Kabupaten Lima Puluh Kota ke-184 akan dirayakan secara sederhana. Nantinya, akan ada agenda Rapat Paripurna dan syukuran sebagai bagian dari rangkaian peringatan ini,” ujar Bupati Safni.

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya publikasi dan sosialisasi Hari Jadi melalui pemasangan atribut perayaan serta pembuatan konten media sosial. Langkah ini bertujuan untuk menyebarkan informasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang momen bersejarah ini.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Safni turut mengajak seluruh perangkat daerah untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari berbagai sumber, termasuk pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan kekayaan daerah, dan sumber lainnya. Ia menekankan bahwa optimalisasi PAD akan berdampak positif bagi perekonomian daerah serta mendukung keberhasilan program pembangunan.

Baca Juga :  Brigjen Pol Jafriedi Dorong Sinergi Daerah Hadapi Tantangan Global dalam Kunjungan ke Lima Puluh Kota

Lebih lanjut, ia juga menyoroti pentingnya sinkronisasi program pemerintah daerah dengan kebijakan pusat, terutama dalam bidang ketahanan pangan. Melalui Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), Kabupaten Lima Puluh Kota diharapkan siap menghadapi tantangan pangan dan mewujudkan stabilitas ekonomi.

Program ini melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemerintah pusat, daerah, sektor swasta, hingga masyarakat. Kolaborasi ini diharapkan dapat menciptakan stabilitas pangan dalam jangka panjang dan mengurangi kerentanan terhadap krisis pangan,” tambahnya.

Menutup pertemuan, Bupati Safni mengajak seluruh perangkat daerah untuk terus memupuk rasa kebersamaan dan semangat gotong royong dalam membangun Kabupaten Lima Puluh Kota agar semakin maju dan sejahtera. (tpk)

Berita Terkait

Bupati Lima Puluh Kota Buka Seminar Ketahanan Pangan dan Raker Pemda-Nagari
Pemerintah Lima Puluh Kota dan TNI Resmi Buka Pra TMMD ke-124 di Nagari Harau
Pemkab Lima Puluh Kota Dorong Hilirisasi Gambir, Targetkan Desa Devisa dan Kesejahteraan Petani
Bupati Lima Puluh Kota Desak Kewenangan Penertiban Tambang Nakal kepada Pemprov Sumbar
Bupati Lima Puluh Kota Temui DPR RI, Usulkan Pengadaan 1.975 Titik Lampu Jalan Tenaga Surya
Bupati Lima Puluh Kota Kunjungi Polda Riau, Perkuat Sinergi Keamanan Wilayah Perbatasan
Kabupaten Lima Puluh Kota Peringati Hari Jadi ke-184
Kabupaten Lima Puluh Kota Peringati Hari Jadi ke-184, Momentum Transformasi Menuju Daerah Bangkit

Berita Terkait

Kamis, 17 April 2025 - 23:17 WIB

Bupati Lima Puluh Kota Buka Seminar Ketahanan Pangan dan Raker Pemda-Nagari

Rabu, 16 April 2025 - 17:06 WIB

Pemerintah Lima Puluh Kota dan TNI Resmi Buka Pra TMMD ke-124 di Nagari Harau

Rabu, 16 April 2025 - 07:29 WIB

Pemkab Lima Puluh Kota Dorong Hilirisasi Gambir, Targetkan Desa Devisa dan Kesejahteraan Petani

Selasa, 15 April 2025 - 23:37 WIB

Bupati Lima Puluh Kota Desak Kewenangan Penertiban Tambang Nakal kepada Pemprov Sumbar

Selasa, 15 April 2025 - 16:53 WIB

Bupati Lima Puluh Kota Temui DPR RI, Usulkan Pengadaan 1.975 Titik Lampu Jalan Tenaga Surya

Berita Terbaru

Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Perkuat Pengelolaan Pengaduan Lewat SP4N-LAPOR!

Kamis, 17 Apr 2025 - 20:57 WIB