Komit Turunkan Stunting, Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Workshop Stunting Bagi Kader PKK

- Jurnalis

Kamis, 19 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KP. 229

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota terus berupaya menekan angka prevalensi stunting. Tidak hanya menelurkan berbagai inovasi, Pemerintah daerah turut menjalin kerja sama dengan berbagai pihak dalam mengintervensi stunting, salah satunya dengan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Lima Puluh Kota.

“PKK jadi salah satu komponen dalam upaya pemerintah dalam percepatan penurunan stunting di Nagari. Para kader diharapkan jadi motivator dan agen perubagan yang melahirkan ide praktek baik, dan memantau implementasinya di tingkat nagari, dengan harapan masyarakat tahu dan benar-benar mengenal inovasi dan praktek baik dalam upaya intervensi stunting,” ucap Bupati saat membuka workshop Stunting yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati, Sarilamak, Kamis, (19/10/23).

Bertemakan Penguatan Peran PKK dalam Percepatan Penurunan Stunting, kegiatan tersebut diikuti oleh kader PKK yang berasal dari 11 Nagari Lokus Stunting di Lima Puluh Kota. Turut hadir dalam kegiatan workshop, Ketua TP PKK Ny. Nevi Safaruddin, Kepala DPMDN Endra Amzar, dan sejumlah narasumber dari Bapelitbang Lima Puluh Kota, dan Wali Nagari yang sukses menurunkan angka stunting.

Bupati di bagian lain sambutannya mengatakan, komitmen Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota untuk mempercepat kinerja penurunan angka stunting telah menunjukkan penurunan, setelah sebelumnya prevalensi Balita stunting mencapai 28,2% di tahun 2021 menjadi 24,3% di tahun 2022.

“Kemajuan ini patut disyukuri, namun kami mengingatkan seluruh stakeholder untuk tidak berpuas diri, dan harus bertekad dalam mencapai target nasional di tahun 2024 yakni 14%,” kata Bupati.

Agar upaya penurunan dan pencegahan stunting di Kabupaten Lima Puluh Kota dapat tercapai, Bupati meminta kolaborasi dan sinergi yang baik kader PKK di Nagari terutama 11 nagari yang jadi Lokus Stunting di Lima Puluh Kota.

Sebelumnya, Ketua TP PKK Lima Puluh Kota, Ny. Nevi Safaruddin dalam sambutannya mengatakan, PKK selaku mitra kerja pemerintah dinilai strategis dalam upaya intevensi stunting di tingkat Nagari.

“Terlaksananya workshop ini diharapkan dapat melahirkan inovasi maupun terobosan di tingkat nagari terkhusus 11 nagari lokus stunting di Limapuluh Kota ,” ujar Ny.Nevi.

Selain itu Ny. Nevi juga menyampaikan prestasi Kabupaten Lima Puluh Kota di tahun 2023 yang meraih peringkat pertama tingkat Sumatera Barat dalam hal konvergensi penanganan stunting berdasarkan Keputusan Gubernur Sumatera Barat Nomor: 050-569-2023. (tim)

Berita Terkait

Polres 50 Kota Gelar Buka Puasa, Pererat Silaturahmi dan Sinergi Bersama Insan Pers
Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota
Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?
Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar
Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 15:24 WIB

Polres 50 Kota Gelar Buka Puasa, Pererat Silaturahmi dan Sinergi Bersama Insan Pers

Kamis, 20 November 2025 - 00:12 WIB

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota

Rabu, 19 November 2025 - 08:29 WIB

Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?

Rabu, 19 November 2025 - 07:02 WIB

Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Kamis, 19 Mar 2026 - 00:02 WIB