Ikuti Retret Kepala Daerah, Ini Cerita Bupati Safni Sikumbang

- Jurnalis

Selasa, 25 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Magelang | tipikal.com Bupati Lima Puluh Kota, Safni Sikumbang, membagikan pengalamannya dalam mengikuti retret kepala daerah yang digelar di Kompleks Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah. Memasuki hari kelima pelaksanaan kegiatan, ia mengaku mendapatkan banyak wawasan berharga dari sejumlah kepala daerah yang sebelumnya pernah menjabat sebagai Bupati maupun Wali Kota, terutama mengenai tata kelola anggaran, sinkronisasi kebijakan nasional dan daerah, serta strategi pembangunan berbasis potensi lokal.

“Selain menjadi ajang berbagi pengalaman bagi kami para kepala daerah baru, retret ini juga mengajarkan kedisiplinan dan membangun hubungan emosional antar pemimpin daerah,” ujar Bupati Safni di Kompleks Akmil, Magelang, Selasa, (25/02/2025).

Retret yang diikuti oleh 450 kepala daerah dari seluruh Indonesia ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah, sehingga kebijakan yang diambil dapat berjalan selaras dan efektif. Pada hari kelima, agenda dimulai dengan olahraga dan apel pagi, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Beberapa poin utama yang dibahas meliputi:

  1. Asta Cita Keempat – Penguatan pembangunan SDM, sains dan teknologi, pendidikan, kesehatan, prestasi olahraga, kesetaraan gender, serta penguatan perempuan, pemuda, dan penyandang disabilitas.
  2. Asta Cita Kelima – Melanjutkan hilirisasi dan industrialisasi untuk meningkatkan nilai tambah produk dalam negeri.
  3. Asta Cita Keenam – Pembangunan berbasis desa dan pemerataan ekonomi untuk pemberantasan kemiskinan.
  4. Asta Cita Ketujuh – Pencegahan dan pemberantasan korupsi serta narkoba.
Baca Juga :  Pemkab Lima Puluh Kota Kembali Gelar GPM, Pelaksanaannya Dipantau Bupati Langsung

Bupati Safni menilai bahwa berbagai materi yang disampaikan sangat relevan dengan kondisi di Kabupaten Lima Puluh Kota. Menurutnya, ada beberapa poin utama yang harus segera diimplementasikan, terutama dalam aspek pembangunan desa, pemberdayaan masyarakat, penguatan sektor pertanian, serta hilirisasi industri untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Hari ini kami menjalani agenda yang padat sejak pukul 05.30 pagi hingga 21.15 malam. Dari berbagai materi yang kami terima, ada beberapa catatan penting yang akan segera kami terapkan di Lima Puluh Kota. Pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat menjadi prioritas, termasuk mendorong kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani, investasi dalam pelayanan kesehatan primer, serta pengembangan kebijakan hilirisasi dan industrialisasi sesuai dengan potensi daerah,” paparnya.

Baca Juga :  TASYAKURAN HAB KE-78 Bupati Safaruddin Sampaikan Harapan Pembangunan Madrasah Di Sarilamak

Safni juga menekankan pentingnya menyelaraskan kebijakan daerah dengan program nasional agar pembangunan lebih terarah dan berdampak luas bagi masyarakat. Ia berharap bahwa melalui retret ini, para kepala daerah dapat membangun sinergi yang lebih kuat untuk mempercepat kemajuan daerah masing-masing.

“Retret ini tidak hanya memperkuat koordinasi antar kepala daerah, tetapi juga memberikan wawasan mendalam tentang kebijakan nasional yang dapat diadopsi di daerah. Dengan adanya sinergi ini, pembangunan di Lima Puluh Kota bisa berjalan lebih optimal dan berdampak positif bagi masyarakat,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan
Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial
Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota
Kemenduk Bangga Siap Rehabilitasi Balai Penyuluhan KB di Lima Puluh Kota, Bupati Safni Apresiasi Dukungan Pusat
Wabup Lima Puluh Kota Ahlul Badrito Resha Ajak Santri ICBS Harau Jadi Generasi Produktif dan Visioner
Bupati Lima Puluh Kota Jemput Bantuan Induk Ikan ke KKP, Dorong Swasembada Pangan dan Kesejahteraan Warga

Berita Terkait

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:01 WIB

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi

Senin, 19 Mei 2025 - 13:07 WIB

Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses

Sabtu, 10 Mei 2025 - 19:49 WIB

DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan

Jumat, 9 Mei 2025 - 11:52 WIB

Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial

Kamis, 8 Mei 2025 - 23:45 WIB

Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Kota Payakumbuh Kembali Raih Juara 1 Inovasi TTG Sumbar 2025, Empat Kali Berturut-turut

Senin, 2 Jun 2025 - 08:07 WIB