Ikuti Retret Kepala Daerah, Ini Cerita Bupati Safni Sikumbang

- Jurnalis

Selasa, 25 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Magelang | tipikal.com Bupati Lima Puluh Kota, Safni Sikumbang, membagikan pengalamannya dalam mengikuti retret kepala daerah yang digelar di Kompleks Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah. Memasuki hari kelima pelaksanaan kegiatan, ia mengaku mendapatkan banyak wawasan berharga dari sejumlah kepala daerah yang sebelumnya pernah menjabat sebagai Bupati maupun Wali Kota, terutama mengenai tata kelola anggaran, sinkronisasi kebijakan nasional dan daerah, serta strategi pembangunan berbasis potensi lokal.

“Selain menjadi ajang berbagi pengalaman bagi kami para kepala daerah baru, retret ini juga mengajarkan kedisiplinan dan membangun hubungan emosional antar pemimpin daerah,” ujar Bupati Safni di Kompleks Akmil, Magelang, Selasa, (25/02/2025).

Retret yang diikuti oleh 450 kepala daerah dari seluruh Indonesia ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah, sehingga kebijakan yang diambil dapat berjalan selaras dan efektif. Pada hari kelima, agenda dimulai dengan olahraga dan apel pagi, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Beberapa poin utama yang dibahas meliputi:

  1. Asta Cita Keempat – Penguatan pembangunan SDM, sains dan teknologi, pendidikan, kesehatan, prestasi olahraga, kesetaraan gender, serta penguatan perempuan, pemuda, dan penyandang disabilitas.
  2. Asta Cita Kelima – Melanjutkan hilirisasi dan industrialisasi untuk meningkatkan nilai tambah produk dalam negeri.
  3. Asta Cita Keenam – Pembangunan berbasis desa dan pemerataan ekonomi untuk pemberantasan kemiskinan.
  4. Asta Cita Ketujuh – Pencegahan dan pemberantasan korupsi serta narkoba.

Bupati Safni menilai bahwa berbagai materi yang disampaikan sangat relevan dengan kondisi di Kabupaten Lima Puluh Kota. Menurutnya, ada beberapa poin utama yang harus segera diimplementasikan, terutama dalam aspek pembangunan desa, pemberdayaan masyarakat, penguatan sektor pertanian, serta hilirisasi industri untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Hari ini kami menjalani agenda yang padat sejak pukul 05.30 pagi hingga 21.15 malam. Dari berbagai materi yang kami terima, ada beberapa catatan penting yang akan segera kami terapkan di Lima Puluh Kota. Pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat menjadi prioritas, termasuk mendorong kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani, investasi dalam pelayanan kesehatan primer, serta pengembangan kebijakan hilirisasi dan industrialisasi sesuai dengan potensi daerah,” paparnya.

Safni juga menekankan pentingnya menyelaraskan kebijakan daerah dengan program nasional agar pembangunan lebih terarah dan berdampak luas bagi masyarakat. Ia berharap bahwa melalui retret ini, para kepala daerah dapat membangun sinergi yang lebih kuat untuk mempercepat kemajuan daerah masing-masing.

“Retret ini tidak hanya memperkuat koordinasi antar kepala daerah, tetapi juga memberikan wawasan mendalam tentang kebijakan nasional yang dapat diadopsi di daerah. Dengan adanya sinergi ini, pembangunan di Lima Puluh Kota bisa berjalan lebih optimal dan berdampak positif bagi masyarakat,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota
Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?
Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar
Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota
Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 00:12 WIB

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota

Rabu, 19 November 2025 - 08:29 WIB

Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?

Rabu, 19 November 2025 - 07:02 WIB

Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:42 WIB

Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Menteri PU Pastikan Dukungan Penuh Revitalisasi Pasar Payakumbuh

Rabu, 28 Jan 2026 - 00:09 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Zulmaeta Terima UHC Awards 2026, Pemko Payakumbuh Jaga Keberlanjutan UHC

Selasa, 27 Jan 2026 - 08:54 WIB

Bupati Lima Puluh Kota

Akselerasi Pembangunan Daerah, 51 Pejabat Pemkab Lima Puluh Kota Resmi Dilantik

Selasa, 20 Jan 2026 - 05:38 WIB