Gubernur Mahyeldi Hadiri Barolek Pangulu di Limbanang, Bupati Safni Harap Niniak Mamak Bersatu Bangun Daerah

- Jurnalis

Senin, 4 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah menghadiri acara Barolek Pangulu Malewakan Gola di Nagari Limbanang, Kecamatan Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota, Senin, (4/08/2025). Acara adat tersebut menjadi momentum penting bagi masyarakat adat dalam memperkuat peran Niniak Mamak di tengah-tengah kehidupan berbangsa dan bernegara.

Bupati Lima Puluh Kota, Safni Sikumbang, yang hadir selaku tuan rumah, mengungkapkan pentingnya peran Niniak Mamak dalam pembangunan daerah. Ia menyebutkan, berdasarkan data dari Lembaga Kerapatan Adat Minangkabau (LKAM) Kabupaten Lima Puluh Kota, terdapat sekitar 6.000 Niniak Mamak yang tersebar di 79 nagari dan 13 kecamatan.

Kalau semua Niniak Mamak ini bersatu dan bergerak bersama, maka tatanan adat dan pembangunan akan semakin kokoh,” ujar Bupati Safni dalam sambutannya.

Selain Gubernur dan Bupati, acara juga dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Lima Puluh Kota Doni Ikhlas, S.H., unsur Forkopimda, Asisten I Pemprov Sumbar Ahmad Zakri, S.Sos., M.Si., Ketua LKAAM Kabupaten Lima Puluh Kota, Camat Suliki, Forkopimca Suliki, Wali Nagari Limbanang, Ketua KAN Limbanang, Ketua LKAAM Kecamatan Suliki, serta seluruh penghulu dari empat suku. Turut hadir pula para Niniak Mamak, alim ulama, cadiak pandai, dan Bundo Kanduang yang memeriahkan suasana.

Usai rangkaian sambutan dan makan bersama secara adat (kobosaran), acara puncak Malewakan Gola dimulai pada pukul 13.00 WIB. Prosesi ini menandai pengukuhan dan pengangkatan penghulu baru secara adat sesuai tradisi Minangkabau yang sarat makna.

Sebagai bagian dari rangkaian adat, kegiatan akan berlanjut pada Kamis, (7/08/2025) mendatang dengan pelaksanaan Arak Iriang dan Puntuang Porun, sebagai bentuk penghormatan terhadap gelar adat yang telah disahkan. Tradisi ini sekaligus mempertegas keberlanjutan nilai-nilai adat Minangkabau di tengah dinamika zaman.

Pemerintah daerah mengapresiasi semangat masyarakat dalam melestarikan budaya dan adat istiadat, serta berharap momen ini menjadi penguat sinergi antara pemerintah, Niniak Mamak, dan seluruh komponen masyarakat dalam membangun Kabupaten Lima Puluh Kota yang berlandaskan nilai-nilai kearifan lokal. (tpk)

Berita Terkait

UMKM Rubik Ganepo 99 Wakili Sumatera di Trade Expo Indonesia 2025
HUT TNI dan PMI ke-80, Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Apel Gabungan di RTH Mahkota Berlian
Isak Tangis Zahira, Minta Ibunya tak Dideportasi
Purwajaya Rayakan HUT ke-61, Angkat Potensi UMKM dan Keberagaman Budaya
Blank Spot Masih Luas, Lima Puluh Kota Dorong Percepatan Infrastruktur Digital
Sekolah Rakyat Masuk Lima Puluh Kota, Gus Ipul: Memuliakan Wong Cilik
DPRD dan Pemda Lima Puluh Kota Tetapkan Perda Kawasan Tanpa Rokok
Pemkab Lima Puluh Kota Perkuat Gerakan GENTING untuk Percepatan Penurunan Stunting

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 14:26 WIB

UMKM Rubik Ganepo 99 Wakili Sumatera di Trade Expo Indonesia 2025

Kamis, 2 Oktober 2025 - 06:58 WIB

HUT TNI dan PMI ke-80, Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Apel Gabungan di RTH Mahkota Berlian

Selasa, 30 September 2025 - 18:37 WIB

Isak Tangis Zahira, Minta Ibunya tak Dideportasi

Rabu, 17 September 2025 - 20:24 WIB

Purwajaya Rayakan HUT ke-61, Angkat Potensi UMKM dan Keberagaman Budaya

Senin, 15 September 2025 - 07:36 WIB

Blank Spot Masih Luas, Lima Puluh Kota Dorong Percepatan Infrastruktur Digital

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Dua Finalis Duta GenRe Wakili Payakumbuh ke Tingkat Provinsi Sumbar

Rabu, 15 Okt 2025 - 08:58 WIB