Forkopimda Lima Puluh Kota Minta Perwanaliko Yang Baru Dilantik Ciptakan Energi Positif

- Jurnalis

Rabu, 22 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, Kapolres Lima Puluh Kota AKBP Ricardo Conrat Yusuf dan Dandim 0306/50 Kota Letkol. M. Deny Nurcahyono kompak meminta kepada pengurus Persatuan Wali Nagari Lima Puluh Kota (Perwanaliko) Periode 2023-2026 untuk menciptakan energi positif dalam membangun sinergi dan ruang komunikasi antara pemerintah daerah, nagari, TNI dan Polri sebagai upaya mendukung kebijakan pemerintah pusat dan menyukseskan program pembangunan di Nagari, Kabupaten hingga Nasional.

Permintaan Bupati, Kapolres, dan Dandim yang tergabung dalam Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) tersebut disampaikan ketiganya sesaat setelah menyaksikan pelantikan Perwanaliko Periode 2023-2026 di pendopo rumah dinas Bupati, Rabu (22/02/23).

Diawali dengan pembacaan hasil musyawarah luar biasa Perwanaliko yang diselenggarakan di Aula Bank Nagari Payakumbuh 15 Februari lalu, Ketua Perwanaliko secara resmi dilantik oleh Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, dan disaksikan oleh Kapolres Lima Puluh Kota AKBP Ricardo Conrat Yusuf, Dandim 0306/50 Kota Letkol.Inf. M. Deny Nurcahyono, Wakapolres Payakumbuh Kompol Russirwan, Asisten 1 Herman Azmar, Kepala DPMDN Endra Amzar beserta seluruh Wali Nagari di Lima Puluh Kota.

Penyul Hasni, Wali Nagari Sungai Naniang dipercaya menjadi Ketua Umum Perwanaliko, adapun Lakon Siska (Situjuah Banda Dalam), Asra Arafat (Batu Ampa), Zarul Kasmi (Koto Bangun) didapuk sebagai ketua 1, 2, dan 3. Sementara itu Wali Nagari Balai Panjang Idris dipercaya menjadi sekretaris yang dibantu oleh wakil sekretaris Eko Pratama (Koto Tuo). Sedangkan Yondrifer (Simalanggang) mengisi pos Bendahara umum dan akan dibantu wakilnya Yori Noviola (Limbanang).

Bupati Safaruddin di bagian lain penyampaiannnya mengatakan, Perwanaliko merupakan organisasi yang menjadi wadah dalam menyampaikan aspirasi, koordinasi, fasilitasi bagi pemerintah dan masyarakat nagari demi terwujudnya nagari yang maju dan sejahtera.

Selain itu, lanjut Bupati, dengan menyelaraskan visi daerah melalui kemitraan antara pemerintah nagari dan lembaga yang ada di pemerintahan daerah akan menyokong pembangunan dan kesejahteraan di nagari.

“Kami berharap Perwanaliko dapat membantu program pemerintah daerah untuk meningkatkan pembangunan Kabupaten Lima Puluh Kota dengan menggali potensi nagari yang berujung pada peningkatan perekonomian masyarakat,” ucap Bupati.

Selain itu, Ia juga menghimbau kepada anggota Perwanaliko untuk menjaga kondusifitas di nagari, terlebih tahun ini diprediksi akan memasuki masa resesi dan lonjakan inflasi yang tinggi.

“Salah satu upaya menjaga stabilitas nagari adalah dengan memaksimalkan potensi di nagari dan merangkul semua elemen di nagari, lebih inovatif dan aktif untuk memajukan nagari agar terhindar dari krisis ekonomi,” pungkas Safaruddin.

Mengamini penyampaian Bupati, Kapolres Lima Puluh Kota AKBP Ricardo Conrat Yusuf berharap Perwanaliko dapat berkolaborasi dalam menjawab tantangan tugas yang semakin berat di masa yang akan datang.

“Harapannya bisa bekerja sama membantu dalam pembangunan daerah, kehadiran nagari sebagai ujung tombak pemerintah di desa dapat membantu pemerintah daerah dalam menjawab tantangan dan dinamika tugas yang semakin kompleks,” ujar AKBP Ricardo Conrat Yusuf.

Sementara itu, Dandim 0306/50 Kota, Letkol M. Deny Nurcahyono meminta Perwanaliko selaku organisasi yang mewadahi wali nagari di Lima Puluh Kota hendaknya ikut mendukung kebijakan pemerintah pusat maupun Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota.

“Kami meminta para wali nagari untuk mendahulukan kepentingan bersama dibanding kepentingan pribadi maupun golongan, serta wali nagari harus ikut aktif membantu ketua Perwanaliko terpilih agar mampu menjalankan roda organisasi secara maksimal,” tandas Letkol Deny. (tim)

Berita Terkait

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota
Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?
Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar
Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota
Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 00:12 WIB

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota

Rabu, 19 November 2025 - 08:29 WIB

Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?

Rabu, 19 November 2025 - 07:02 WIB

Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:42 WIB

Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Menteri PU Pastikan Dukungan Penuh Revitalisasi Pasar Payakumbuh

Rabu, 28 Jan 2026 - 00:09 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Zulmaeta Terima UHC Awards 2026, Pemko Payakumbuh Jaga Keberlanjutan UHC

Selasa, 27 Jan 2026 - 08:54 WIB

Bupati Lima Puluh Kota

Akselerasi Pembangunan Daerah, 51 Pejabat Pemkab Lima Puluh Kota Resmi Dilantik

Selasa, 20 Jan 2026 - 05:38 WIB