Delapan KK Nagari Kubang Dapat Bantuan Kandang Dan Ayam

- Jurnalis

Sabtu, 6 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

4/2024

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Sebanyak Delapan Kepala Keluarga (KK) masyarakat Nagari Kubang, Kecamatan Guguak, Kabupaten Lima Puluh Kota mendapatkan bantuan Kandang Ayam dan Ayam. Masing-masing KK diberikan ayam petelur 50 ekor juga kandang dengan bekerja sama dengan bapak asuh.

Bapak asuh, Manajer Emron Farm, Emron Dt. Bijo memiliki 5.000 ribuan ayam petelur, dimana kandang dan ayam bantuan bagi Delapan KK tersebut ditempatkan, peliharaan, dan diambil telurnya untuk di jadikan makan bagi anak-anak yang mengalami stunting, kata Ketua Tim kesehatan Masyarakat Unand Padang Dr. Demas Symond, MCN, di dampingi Ketua Tim UPPK Stunting Dr. Ir. Yan Haryandi, M.Si. di Masjid Al-Ihsan Jorong Taratak Kubang, Sabtu, (6/01/24). Tentunya program ini pun mendapat Apresiasi dari Ketua Tim Penggerak PKK Ny. Nevi Safaruddin.

Baca Juga :  Bupati Safaruddin Salurkan 6,2 Ton Beras Di Nagari Koto Tangah Kecamatan Bukit Barisan

Salah seorang penerima bantuan Kandang ayam dan ayam 50 ekor Pia merasakan bahagia.

“Terimakasih kepada Perguruan Tinggi Unand yang telah memberikan bantuan ini semoga menjadi keluarga kami lebih baik dan sehat terutama anak-anak kami bisa makan telur tiap hari,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca.

Nilai tambah dari kegiatan ini adalah dengan beternak ayam juga untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Keluarga yang anaknya mengalami stunting akan diberikan makan dengan protein telur, selain makanan lain berupa susu dan ikan.

Produk yang paling murah dan mudah mendapatkannya adalah telur dalam penanganan stunting di Taratak Kubang. Awalnya apa yang harus diberikan ayam atau telur dapat kesempatan diberi ayam.

“Ayam dapat dipelihara dan menghasilkan telur, telur dapat dijadikan sebagai makan bagi keluarga terutama anak mengalami stunting. Cukup 1 butir per hari untuk pertumbuhan fisik dan otak,” Ucap Dr. Ir. Yan.

Baca Juga :  Ikuti Retret Kepala Daerah, Ini Cerita Bupati Safni Sikumbang

Walau untuk tahap awal ini tidak langsung KK penerima bantuan melakukan beternak sendiri tapi kita beri pendidikan, arahan beternak cara pemberian makan dan pemeliharaan ayam melalui mentor, lanjut Dr. Ir. Yan.

Kepala Jorong Taratak Kubang Ferrisipson mengatakan, stunting di Nagari Kubang sudah turun, dari 9 anak menjadi 8 anak, di Jorong Taratak 2 anak menjadi 1 anak. Dan harapan dari bantuan Kandang ayam dan ayam dari Perguruan Tinggi Unand ini dapat meningkatkan ekonomi keluarga.

“Dari hasil telur ini dapat juga dijual dan hasilnya meningkatkan perekonomian keluarga,” ucap Ferrisipson. (tim)

Berita Terkait

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan
Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial
Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota
Kemenduk Bangga Siap Rehabilitasi Balai Penyuluhan KB di Lima Puluh Kota, Bupati Safni Apresiasi Dukungan Pusat
Wabup Lima Puluh Kota Ahlul Badrito Resha Ajak Santri ICBS Harau Jadi Generasi Produktif dan Visioner
Bupati Lima Puluh Kota Jemput Bantuan Induk Ikan ke KKP, Dorong Swasembada Pangan dan Kesejahteraan Warga

Berita Terkait

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:01 WIB

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi

Senin, 19 Mei 2025 - 13:07 WIB

Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses

Sabtu, 10 Mei 2025 - 19:49 WIB

DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan

Jumat, 9 Mei 2025 - 11:52 WIB

Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial

Kamis, 8 Mei 2025 - 23:45 WIB

Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta Pantau Layanan Ibu Hamil di RSUD Adnaan WD

Rabu, 28 Mei 2025 - 23:35 WIB