Bupati Safaruddin Disambut Niniak Mamak dan Bundo Kanduang Koto Alam

- Jurnalis

Minggu, 14 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Ratusan Masyarakat Nagari Koto Alam, Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Lima Puluh Kota terlihat antusias menyambut kedatangan Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo menghadiri acara Alek Nagari di Masjid Mujahiddin Jorong Koto Ranah, Nagari Koto Alam, Minggu (14/04/2024).

Kedatangan orang nomor Satu di Kabupaten Lima Puluh Kota ini juga disambut langsung seluruh niniak mamak berserta Bundo Kanduang Koto Alam. Bahkan, Bupati juga diarak jalan kaki ratusan masyarakat menuju ke lokasi acara.

Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Koto Alam, Aidir Harun Dt. Panduko Rajo dalam sambutannya mengapresiasi kedatangan Bupati Safaruddin menghadiri langsung kegiatan alek Nagari Koto Alam dalam rangka halal bihalal sekaligus bersilaturahmi bersama perantau.

“Kami bersama pemerintahan nagari sengaja mengundang Bupati Safaruddin dan perantau untuk duduk bersama, bersilaturahmi sekaligus membahas bebarapa program pembangunan nagari kedepan, sesuai dengan temanya ‘Ughang Kampong Tarogak Basuo” katanya.

Senada, juga diungkapkan Pj Wali Nagari Koto Alam, Sumarni, menurutnya yang menjadi dasar kegiatan ini yakni dapat bersilahturahmi dengan Bupati Safaruddin dan perantau dalam rangka membangun nagari, sekaligus mengenalkan Bundo Kanduang Koto Alam yang belum lama ini dikuhkuhkan.

Menurutnya, masyarakat khususnya pemerintah Nagari Koto Alam sangat mengharapkan inovasi-inovasi dan pemikiran dari perantau, serta arahan Bupati Safaruddin dalam membangun Nagari Koto Alam kedepannya.

“Selama ini kontribusi perantau terhadap nagari begitu banyak. Mudah-mudahan dengan bersatunya para perantau, membangun Nagari Koto Alam yang lebih baik akan dapat terwujud,” katanya.

Sementara itu, Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo mengaku bangga atas terselengaranya kegiatan Alek Nagari Koto Alam ini. Menurutnya, budaya-budaya seperti ini harus terus dijaga dan dilestarikan.

“Kegiatan alek nagari ini selaras dengan visi misi daerah, yakni mewujudkan Lima Puluh Kota yang Madani, Beradat, dan berbudaya dalam kerangka Adat basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah,” katanya.

Bupati Safaruddin juga mengajak masyarakat untuk terus menggali seluruh potensi kearifan lokal yang ada di masing-masing nagari. serta menghimabu para perantau untuk bersama-sama menyumbangkan pemikirannya dalam membangun kabupaten Lima Puluh Kota kedepan.

Dikatakannya, saat ini ada 5 prioritas pembangunan daerah yang tertuang dalam RKPD, yakni pengembangan masyarakat madani, peningkatan pembangunan IKK Sarilamak, Pariwisata dan peningkatan ekonomi masyarakat, pengembangan pertanian dan perikanan menuju agribisnis serta peningkatan infrastruktur daerah.

“Terimakasih kepada masyarakat Nagari Koto Alam, dan selamat pulang kampung kepada perantau. Mari bersama-sama kita membangunan daerah, sumbangsih pemikiran perantau dalam membangun daerah sangat kami harapkan,” pungksanya.

Turut hadir, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa/ Nagari, Endra Amzar, Camat Pangkalan, Forkopinca serta seluruh lapisan masyarakat Koto Alam. (tim)

Berita Terkait

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota
Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?
Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar
Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota
Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 00:12 WIB

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota

Rabu, 19 November 2025 - 08:29 WIB

Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?

Rabu, 19 November 2025 - 07:02 WIB

Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:42 WIB

Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Menteri PU Pastikan Dukungan Penuh Revitalisasi Pasar Payakumbuh

Rabu, 28 Jan 2026 - 00:09 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Zulmaeta Terima UHC Awards 2026, Pemko Payakumbuh Jaga Keberlanjutan UHC

Selasa, 27 Jan 2026 - 08:54 WIB

Bupati Lima Puluh Kota

Akselerasi Pembangunan Daerah, 51 Pejabat Pemkab Lima Puluh Kota Resmi Dilantik

Selasa, 20 Jan 2026 - 05:38 WIB