Bupati Lima Puluh Kota Ingatkan Warga Jaga Lingkungan untuk Cegah Bencana

- Jurnalis

Jumat, 14 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com – Bupati Lima Puluh Kota, H. Safni Sikumbang, mengingatkan warga agar lebih peduli terhadap lingkungan, terutama di daerah aliran sungai (DAS), dengan tidak menebang pohon sembarangan dan tidak membuang sampah ke sungai. Himbauan ini disampaikan menyusul meningkatnya risiko bencana banjir akibat kerusakan ekosistem di wilayah Pangkalan dan Kapur IX.

Hal itu disampaikan Bupati saat memimpin Tim I Safari Ramadan Kabupaten Lima Puluh Kota di Masjid Baitul Hikmah, Nagari Gunuang Malintang, Kecamatan Pangkalan, Jumat, (14/03/2025). Dalam kesempatan tersebut, ia didampingi oleh Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha.

Setiap musim hujan, Batang Maek yang membelah Nagari Gunuang Malintang selalu meluap, membawa batang kayu dan sampah rumah tangga. Ini bukti bahwa ekosistem kita tidak terjaga. Jika tidak dicegah sekarang, yang merasakan dampaknya adalah ribuan warga, sementara keuntungan hanya dinikmati segelintir orang,” ujar Bupati.

Senada, Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha mengajak warga di daerah rawan bencana untuk meningkatkan kewaspadaan dan aktif melaporkan kondisi lingkungan yang berpotensi membahayakan.

Sementara itu, Anggota DPRD Lima Puluh Kota, H. Candra, dan Wali Nagari Gunuang Malintang, Wido Putra, berharap pemerintah daerah dapat mencari solusi, seperti pemasangan kawat bronjong di sepanjang aliran Batang Maek untuk mencegah erosi tebing sungai yang mengancam permukiman warga.

Dalam pertemuan tersebut, masyarakat juga menyampaikan aspirasi terkait perbaikan infrastruktur serta dukungan pemerintah terhadap tradisi budaya setempat, seperti Alek Bakajang.

Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota berkomitmen untuk terus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan serta memperkuat mitigasi bencana guna melindungi warga dari dampak buruk perubahan ekosistem. (tpk)

Berita Terkait

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota
Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?
Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar
Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025
Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari
Polres 50 Kota Tangkap Pelaku Curanmor dalam Operasi Jaran Singgalang 2025
Tim Pusat Nilai Sembilan Tatanan KKS di Kabupaten Lima Puluh Kota
Diskominfo Lima Puluh Kota Ikuti Coaching Clinic Keamanan Siber dari BSSN

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 00:12 WIB

Permintaan Data Publik Terkendala, Wartawan Hadapi Prosedur Berbelit di Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota

Rabu, 19 November 2025 - 08:29 WIB

Terkait Pengadaan Obat, Wartawan Diblokir, Apa yang Disembunyikan Pejabat Dinkes?

Rabu, 19 November 2025 - 07:02 WIB

Fraksi Golkar Setuju APBD 2026 Disahkan, Tapi Beri Peringatan Keras Soal Risiko Gagal Bayar

Selasa, 14 Oktober 2025 - 19:04 WIB

Desainer Lima Puluh Kota Tampilkan Tenun Kubang di Indonesia International Modest Fashion Festival 2025

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:42 WIB

Waka Polres 50 Kota Tinjau Sentra Produksi Pangan Gizi Kemala Bhayangkari

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Refleksi HUT ke-55, Pemko Payakumbuh Gelar Tabligh Akbar dan Muhasabah

Rabu, 17 Des 2025 - 07:33 WIB

Wali Kota Payakumbuh

HUT ke-55, Wali Kota Zulmaeta Ajak Warga Perkuat Sinergi Bangun Payakumbuh

Rabu, 17 Des 2025 - 07:26 WIB