Bupati Safaruddin Buka Sosialisasi Penguatan TRC – PB

- Jurnalis

Senin, 4 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Untuk meningkatkan penanganan bencana, Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt Bandaro Rajo membuka kegiatan Sosialisasi Penguatan Kapasitas Team Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB) dan Gladi Kesiapaiagaan Bencana Tahun 2022, di Aula Kantor Bupati Lima Puluh Kota, Senin, (4/07/22).

Hadir pada kesempatan itu, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar, Jumaidi, S.Pd, M.Pd, Dandim 0306/50 Kota yang diwakili oleh Plh. Pasi Intel, Letda Inf. Jafrimen Hadi, Kabag Ops Polres Lima Puluh Kota, Kalaksa BPBD Kabupaten Lima Puluh Kota, Rahmadinol, S.Pd, Kepala Dinas terkait, serta para peserta sosialisasi Penguatan Kapasitas Team Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB).

Dalam sambutannya, Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt Bandaro Rajo mengatakan, bencana datang tidak terduga dan tak jarang menimbulkan traumatik mendalam bagi masyarakat. TRC dibentuk untuk mengantisispasi secara dini segala bencana yang akan terjadi serta respon cepat, tepat dan akurat dengan melibatkan lintas sektoral untuk kepentingan masyarakat yang terdampak bencana.

“Mudah-mudahan dengan kegiatan ini akan terjalin sinergitas antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam penanggulangan bencana,” ujar Bupati Safaruddin.

Bupati berharap kegiatan ini dapat memberikan panduan bagi personil yang tergabung dalam Tim Reaksi Cepat BPBD agar dapat melaksanakan tugas secara cepat dan tepat, sesuai dengan perkembangan kondisi bencana yang terjadi.

“Orang yang tergabung dalam TRC merupakan orang militan, yang memiliki sosial responsif terhadap masalah kebencanaan. Masalah kebencanaan tidak bisa mengatakan ada dana atau tidak, sekarang ini bagaimana kita berkolaborasi dengan semua elemen masyarakat. Ikuti kegiatan ini dengan sebaik mungkin, untuk meningkatkan ilmu dan pemahaman sebagai anggota TRC,” himbau Bupati Safaruddin Dt Bandaro Rajo.

Sementara itu, Kepala pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar, Jumaidi, S.Pd, M.Pd mengapresiasi Pemkab Lima Puluh Kota sebagai pencetus pertamakali pembembentukan TRC di Indonesia.

“Ini menandakan bahwa perhatian Bupati pada kesiapaiagaan bencana dapat diakui,” imbuh Jumaidi.

Menurutnya, dengan eksisnya TRC disuatu daerah menandakan kesiapaiagaan masyarakat dan Tim sudah sangat soloid.

“Harapan kita kedepan, di Nagari juga akan segera terbentuk nagari tangguh bencana yang didukung oleh BPBD maupun nagari,” ulas Kalaksa BPBD Sumbar itu. (tim)

Berita Terkait

Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda
199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati
Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt
Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya
TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan
Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial

Berita Terkait

Jumat, 4 Juli 2025 - 02:05 WIB

Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda

Selasa, 1 Juli 2025 - 08:51 WIB

Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:01 WIB

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi

Senin, 19 Mei 2025 - 13:07 WIB

Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses

Berita Terbaru