7 UMKM Kabupaten Lima Puluh Kota Siap Ikuti Pameran Di Ajang Motogp Mandalika, Bupati Safaruddin: Kita Optimis!

- Jurnalis

Rabu, 9 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LIMA PULUH KOTA | tipikal.com — Kejuaran dunia Motorcycle Grand Prix (MotoGP) 2022 di Sirkuit Mandalika Lombok atau yang dikenal sebagai Sirkuit International Pertamina Mandalika di yakini mampu mendatangkan banyak wisatawan. Sirkuit yang selesai dibangun pada April 2021 terletak di area wisata Mandalika dan menjadi salahsatu destinasi super prioritas di Indonesia selain Danau Toba, Likupang, Candi Borobudur, dan Labuan Bajo.

Event ini juga memberikan kesempatan kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Lebih dari 1.500 produk UMKM unggulan dari 14 Provinsi tampil di dalam Pertamina Mandalika International Street Circuit di ajang MotoGP Mandalika pada 18-20 Maret 2022 mendatang.

Dalam siaran pers Kemeterian Koperasi dan UKM Nomor: 95/Press/SM.3.1/III/2022, Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki mengatakan produk berkategori otomotif yang akan ditampilkan yaitu merchandise, souvenir, healthy product, serta food and beverages.

“Dengan semangat penuh, Lebih dari 1.500 ragam kolaborasi UMKM yang nanti akan ditampilkan,” sebut Teten dalam Opening Ceremony UMKM Goes To Mandalika di Gedung SMESCO Indonesia, Minggu (6/03/2022).

Lebih lanjut ditegaskan Teten, ajang MotoGP Mandalika harusnya bisa juga digunakan sebagai ajang promosi bagi produk UMKM, pariwisata dan investasi. Teten menginginkan terwujudnya peta jalan terukur untuk promosi ini agar 10 tahun ke depan dalam penyelenggaraan MotoGP Mandalika, Indonesia dapat menaikkan target industri otomotif termasuk UMKM.

“MotoGP akan mengangkat industri UMKM dan otomotif. Kita harus punya target terukur. Kalau 10 tahun saya optimis kita bisa menggerakan industri otomotif Indonesia berkelas dunia,” pungkas Menteri Teten.

Sementara itu, Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Datuak Bandaro Rajo merespon baik program KemenKopUKM dengan mengusulkan beberapa UMKM yang ada di Kabupaten Lima Puluh Kota untuk ikut menampilkan produk-produk terbaik pada pameran Mandalika.

“Berkat upaya Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota melalui dinas terkait, alhamdulillah tujuh dari sebelas UMKM yang diusulkan lolos di KemnKopUKM untuk ikut pameran di Pertamina Mandalika International Street Circuit,” Sebut Safaruddin, Rabu (9/03/2022).

Ditambahkannya, keterlibatan UMKM dari Kabupaten Lima Puluh Kota merupakan langkah kongkrit agar produk-produk tersebut mendapatkan posisi dan pasar strategis baik nasional maupun internasional.

Selain itu pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota bersama pelaku UMKM terus bergerak mengelola sumberdaya yang ada. Apalagi ajang MotoGP 2022 merupakan bagian penting dari pariwisata international.

“Selain pola kolaborasi dan kemitraan yang kita bangun, kita menangkap peluang ini agar UMKM dan Pariwisata Kabupaten Lima Puluh Kota terangkat dan mendapat tempat dimata dunia. Tentu produk UMKM yang ditampilkan haruslah berdaya saing dan memiliki kualitas yang baik.” ungkap Safaruddin.

Senada, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Lima Puluh Kota, Ayu Mitria Fadri S.Si, M.M.Pd mangatakan proses kurasi dari KemnKopUKM Republik Indonesia meloloskan 7 UMKM dari Kabupaten Lima Puluh Kota antara lain; Rendang Amilia, Usaha Keripik Cikal, Rendang Kokoci, Rendang Telur Ghifari, Minuman Tradisional Kawa Naik Daun, Denai Coffee, dan Usaha Yogurt Mande Bagarak.

“Tujuh lolos dari sebelas UMKM yang kita usulkan untuk di kurasi. UMKM tersebut difasilitasi stand pameran KemnKop di Mandalika nanti. Kita akan terus berupaya maksimal dalam promosi, narasi produk, kualitas dan kuantitas yang akan ditampilkan pada pameran yang digelar kementerian ini,” tutup Ayu. (tpk)

Berita Terkait

Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda
199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati
Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt
Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya
TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan
Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial

Berita Terkait

Jumat, 4 Juli 2025 - 02:05 WIB

Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda

Selasa, 1 Juli 2025 - 08:51 WIB

Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:01 WIB

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi

Senin, 19 Mei 2025 - 13:07 WIB

Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses

Berita Terbaru