Ratusan Warga Serbu Gerakan Pangan Murah Pemko Payakumbuh

- Jurnalis

Kamis, 4 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pemerintah Kota Payakumbuh kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) sebagai langkah strategis menahan laju kenaikan harga bahan pokok menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025. Program ini dipusatkan di Pasar Rakyat Padang Kaduduk pada Kamis, (4/12/2025) dan menjadi salah satu agenda prioritas Pemko dalam menjaga stabilitas pasokan pangan di daerah.

Sejak pagi, ratusan warga tampak antusias memadati lokasi kegiatan. Mereka berharap dapat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar. Pada GPM kali ini, Pemko menghadirkan delapan komoditas strategis, dengan stok yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat.

Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, menegaskan bahwa GPM merupakan bentuk intervensi pemerintah untuk memastikan harga pangan tetap stabil dan tidak semakin membebani masyarakat.

Gerakan Pangan Murah ini diharapkan mampu menciptakan stabilisasi harga pangan di tengah masyarakat, serta membantu meringankan beban ekonomi keluarga,” ujarnya.

Adapun komoditas yang disediakan antara lain:
Beras Anak Daro lokal 3,8 ton (Rp.130.000/10 kg)
Beras SPHP 50 karung (Rp.63.000/5 kg)
Minyak goreng 450 liter (Rp.28.000/2 kg)
Gula pasir 352 kg (Rp.15.000/kg)
Cabai merah 150 kg (Rp.25.000/500 gram)
Bawang merah 240 kg (Rp.13.000/500 gram)
Bawang putih 150 kg (Rp.13.000/500 gram)
Telur ayam ras 350 tray (Rp.35.000/tray)

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Payakumbuh, Edvidel Arda, menyampaikan bahwa pelaksanaan GPM merupakan tindak lanjut dari arahan Kementerian Dalam Negeri untuk melaksanakan operasi pasar secara terkoordinasi di daerah.

Gerakan ini menyasar masyarakat Kota Payakumbuh dengan mekanisme menunjukkan fotokopi KTP. Saat ini tersedia 450 kupon, dan masing-masing hanya berlaku untuk satu jenis komoditas,” jelasnya.

Edvidel juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat yang belum mendapatkan kupon, serta menegaskan bahwa seluruh kegiatan ini dibiayai melalui APBD sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan lokal.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Yasrizal, Kepala Dinas Kominfo Kurniawan Syahputra, serta Kepala Satpol PP dan Damkar Dewi Novita. Acara ditutup dengan penyerahan pangan murah secara simbolis oleh Wali Kota kepada masyarakat.

Wako Zulmaeta berharap pelaksanaan GPM dapat memberikan manfaat nyata bagi warga.

Semoga Gerakan Pangan Murah ini mendapat keberkahan dan membantu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dengan lebih terjangkau,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Pastikan Aktivitas Ekonomi dan Pelayanan Jelang Lebaran Berjalan Baik
Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota
Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota
Elzadaswarman Resmi Buka Lomba Tahfiz dan Tilawah di Sungai Pinago
Pemko Payakumbuh Terapkan WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idulfitri
Zulmaeta: Niniak Mamak Punya Peran Penting Menjaga Adat dan Generasi Muda
Gelar Buka Puasa Bersama, Zulmaeta Dengarkan Keluh Kesah dan Tampung Aspirasi Petugas Kebersihan
Wali Kota Zulmaeta Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Singgalang 2026 di Polres Payakumbuh

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:13 WIB

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Pastikan Aktivitas Ekonomi dan Pelayanan Jelang Lebaran Berjalan Baik

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:02 WIB

Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:14 WIB

Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Jumat, 13 Maret 2026 - 09:31 WIB

Elzadaswarman Resmi Buka Lomba Tahfiz dan Tilawah di Sungai Pinago

Jumat, 13 Maret 2026 - 09:26 WIB

Pemko Payakumbuh Terapkan WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idulfitri

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Kamis, 19 Mar 2026 - 00:02 WIB