Pemko Padang dan Baznas Salurkan Bantuan 182 Juta untuk Pasca Kebakaran Pasar Payakumbuh

- Jurnalis

Rabu, 3 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemko Padang dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Padang atas bantuan senilai Rp.182.235.500 untuk penanganan dampak kebakaran Pasar Payakumbuh.

Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, kepada Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, di Posko Utama Penanganan Bencana Pasar Payakumbuh, Rabu, (3/09/2025). Dari total bantuan itu, Rp.50 juta berasal dari Baznas Kota Padang.

Atas nama Pemko Payakumbuh dan seluruh pedagang yang terdampak, kami menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemko Padang dan Baznas Padang. Bantuan ini bukan hanya bernilai materi, tetapi juga wujud kepedulian dan kebersamaan yang sangat berarti bagi kami,” ucap Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta.

Ia menjelaskan, kebakaran yang terjadi pada Selasa, (26/08/2025) dini hari menghanguskan lebih dari 400 kios dan membuat 552 pedagang kehilangan tempat usaha. Dalam kondisi ini, dukungan dari berbagai pihak, termasuk daerah tetangga, menjadi sumber kekuatan untuk bangkit kembali.

Bantuan ini akan kami manfaatkan sebaik-baiknya dalam relokasi pedagang dan pemulihan aktivitas ekonomi masyarakat. Kami berharap Pasar Payakumbuh bisa segera kembali pulih,” tambahnya.

Turut hadir dalam penyerahan bantuan tersebut Wakil Wali Kota Payakumbuh, Sekretaris Daerah, dan sejumlah kepala OPD. Setelah itu, Zulmaeta bersama Maigus Nasir meninjau lokasi kebakaran dan menyapa pedagang yang sedang membersihkan puing kios mereka.

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menyatakan bahwa bantuan yang diberikan merupakan wujud solidaritas antar daerah. “Hari ini kami hadir bukan hanya membawa bantuan, tetapi juga pesan kebersamaan. Pemko Padang selalu siap mendukung saudara kita di daerah lain yang sedang mengalami musibah,” ujarnya.

Selain dari Pemko Padang, berbagai pihak juga telah menyalurkan bantuan, di antaranya Bupati Agam Rp.50 juta, DPRD Kota Payakumbuh Rp.60 juta, Bank Nagari dan BPR Jam Gadang masing-masing Rp.5 juta.

Pada hari yang sama, Wali Kota Zulmaeta menyerahkan bantuan pribadi Rp.40 juta, Baznas Payakumbuh Rp.200 juta, serta tambahan dari Bank Nagari Provinsi Rp.75 juta, Bank Nagari Cabang Payakumbuh Rp.7,5 juta, dan Bank Nagari Syariah Rp.7,5 juta.

Zulmaeta memastikan bahwa seluruh bantuan akan dikelola secara transparan dan akuntabel. Ia juga berharap pemerintah pusat dapat memberikan perhatian khusus dalam pemulihan Pasar Payakumbuh.

Semoga bantuan ini menjadi amal jariyah dan membawa keberkahan bagi semua pihak yang terlibat. Mari kita tetap tabah dan bergotong royong membangun kembali pasar kebanggaan kita,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

GOW Payakumbuh Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir dan Galodo
GOW Payakumbuh Salurkan Puluhan Paket Bantuan untuk Warga Terdampak Musibah di Solok
Lantunan Kalamullah Iringi Pelepasan 76 Kafilah MTQ Payakumbuh ke Bukittinggi
Pemko Payakumbuh Hentikan Kegiatan Bernuansa Euforia, Ajak Warga Perkuat Empati untuk Korban Bencana Sumbar
Upacara HGN dan HUT ke-80 PGRI di Payakumbuh Tetap Khidmat di Tengah Hujan
Ledakan Kreativitas Anak Muda Warnai PCF 2025 di Payakumbuh
Sekretaris PKK Didorong Jadi Penggerak Koordinasi dan Pusat Data Program Keluarga di Payakumbuh
Gerakan Sehat, Masa Depan Hebat: Pemko Payakumbuh Peringati HKN ke-61

Berita Terkait

Selasa, 16 Desember 2025 - 07:42 WIB

GOW Payakumbuh Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir dan Galodo

Senin, 15 Desember 2025 - 07:29 WIB

GOW Payakumbuh Salurkan Puluhan Paket Bantuan untuk Warga Terdampak Musibah di Solok

Jumat, 12 Desember 2025 - 19:50 WIB

Lantunan Kalamullah Iringi Pelepasan 76 Kafilah MTQ Payakumbuh ke Bukittinggi

Senin, 8 Desember 2025 - 10:37 WIB

Pemko Payakumbuh Hentikan Kegiatan Bernuansa Euforia, Ajak Warga Perkuat Empati untuk Korban Bencana Sumbar

Selasa, 25 November 2025 - 17:54 WIB

Upacara HGN dan HUT ke-80 PGRI di Payakumbuh Tetap Khidmat di Tengah Hujan

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Rotasi dan Promosi Pejabat, Pemko Payakumbuh Pacu Akselerasi Layanan

Senin, 2 Feb 2026 - 07:10 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Menteri PU Pastikan Dukungan Penuh Revitalisasi Pasar Payakumbuh

Rabu, 28 Jan 2026 - 00:09 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Zulmaeta Terima UHC Awards 2026, Pemko Payakumbuh Jaga Keberlanjutan UHC

Selasa, 27 Jan 2026 - 08:54 WIB