Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta Pastikan Relokasi Cepat untuk Pedagang Pasar, Bupati Agam Turut Beri Bantuan

- Jurnalis

Selasa, 26 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh bergerak cepat pasca kebakaran hebat yang melanda Pusat Pertokoan Pasar Payakumbuh Blok Barat pada Selasa, (26/08/2025) dini hari. Sejumlah langkah pemulihan langsung disiapkan untuk memastikan aktivitas ekonomi masyarakat tidak lumpuh.

Salah satu langkah prioritas adalah penyediaan lokasi relokasi sementara bagi para pedagang terdampak. Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta bersama Wakil Wali Kota Elzadaswarman, Wakil Ketua DPRD, Forkopimda, dan Sekretaris Daerah meninjau beberapa titik yang dinilai layak dijadikan tempat relokasi.

Kita ingin memastikan para pedagang tetap bisa beraktivitas dan perekonomian masyarakat tidak terhenti. Oleh karena itu, relokasi sementara harus segera dipersiapkan,” kata Wali Kota Zulmaeta di sela peninjauan.

Ia menjelaskan, pemerintah daerah tengah memprioritaskan kebutuhan mendesak para pedagang. Mulai dari sarana prasarana dasar, kenyamanan lokasi, hingga aksesibilitas pembeli menjadi perhatian utama Pemko.

Kami tidak ingin pedagang menunggu terlalu lama. Pemko berkomitmen menghadirkan solusi cepat, tepat, dan tetap memperhatikan kenyamanan pedagang maupun pembeli,” ujarnya menambahkan.

Selain peninjauan lokasi relokasi, Pemko juga melakukan pendataan menyeluruh terkait jumlah pedagang terdampak. Pendataan ini akan menjadi dasar dalam menentukan langkah kebijakan serta bantuan yang akan segera disalurkan.

Menurut Zulmaeta, kebakaran yang menghanguskan pertokoan utama di Pasar Pusat Payakumbuh menjadi pukulan berat. Namun, ia memastikan pemerintah sudah menyiapkan skema pembangunan kembali dengan konsep pasar modern yang lebih aman dan tertata.

Musibah ini tentu sangat berat bagi kita semua. Tapi dengan kerja sama dan dukungan seluruh pihak, kita optimistis perekonomian Pasar Pusat akan segera pulih,” ungkapnya.

Di sisi lain, kepedulian juga datang dari daerah tetangga. Pada sore harinya, Wali Kota Payakumbuh menyambut kunjungan Bupati Agam, Benni Warlis, beserta rombongan di Balai Kota.

Dalam sambutannya, Wali Kota Zulmaeta menyampaikan terima kasih atas kepedulian yang ditunjukkan. Menurutnya, kehadiran Bupati Agam tidak hanya membawa dukungan moril, tetapi juga bentuk solidaritas antardaerah.

Bupati Benni Warlis sendiri mengaku langsung mengagendakan kunjungan ke Payakumbuh setelah mendapat kabar kebakaran. “Saya baru saja pulang dari Jakarta dan langsung menuju Payakumbuh. Saya berasal dari Payakumbuh, sementara Wali Kota Payakumbuh berasal dari Agam. Ini bentuk ikatan batin yang tidak bisa dipisahkan,” ujarnya.

Sebagai wujud kepedulian, Bupati Benni Warlis menyerahkan bantuan uang duka sebesar Rp.50 juta untuk korban kebakaran. Bantuan itu diserahkan kepada Wali Kota Zulmaeta, yang kemudian meneruskannya ke Baznas Kota Payakumbuh untuk dikelola dan disalurkan kepada pedagang terdampak. (tpk)

Berita Terkait

175 Jemaah Calon Haji Payakumbuh Dilepas Menuju Tanah Suci
Payakumbuh Kejar THC 100 Persen, 2.323 Warga Masih Belum Terdaftar JKN-KIS
Wawako Payakumbuh Tekankan Penguatan Moral dan Keimanan Generasi Muda
Wawako Pimpin Upacara Hardiknas 2026, Tegaskan Komitmen Majukan Pendidikan di Payakumbuh
125 Personel Ikuti Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Bencana di Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Diingatkan Tak Lengah, Penilaian Ombudsman Kini Fokus Maladministrasi
Wawako Payakumbuh Lepas Pawai Ta’aruf dan Wisuda Tahfidz SDS IT IPHI
Payakumbuh Hadiri Paripurna HUT ke-185 Lima Puluh Kota, Perkuat Ikatan Luhak Nan Tigo

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 19:51 WIB

Payakumbuh Kejar THC 100 Persen, 2.323 Warga Masih Belum Terdaftar JKN-KIS

Senin, 4 Mei 2026 - 05:56 WIB

Wawako Payakumbuh Tekankan Penguatan Moral dan Keimanan Generasi Muda

Sabtu, 2 Mei 2026 - 14:10 WIB

Wawako Pimpin Upacara Hardiknas 2026, Tegaskan Komitmen Majukan Pendidikan di Payakumbuh

Minggu, 26 April 2026 - 07:41 WIB

125 Personel Ikuti Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Bencana di Payakumbuh

Kamis, 23 April 2026 - 22:46 WIB

Pemko Payakumbuh Diingatkan Tak Lengah, Penilaian Ombudsman Kini Fokus Maladministrasi

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Dorong Optimalisasi Layanan Informasi Publik di Era Digital

Jumat, 8 Mei 2026 - 19:43 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Dasawisma Siam 7 Tampilkan Inovasi Ketahanan Pangan pada Penilaian Tingkat Provinsi

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:29 WIB