Ketua TP-PKK Payakumbuh Kunjungi Surabaya, Pelajari Inovasi Digital “SiCantik”

- Jurnalis

Rabu, 7 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Surabaya | tipikal.com – Dalam rangka memperkuat tata kelola organisasi dan mendorong transformasi digital dalam pemberdayaan masyarakat, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Payakumbuh, Ny. Eni Muis Zulmaeta, melakukan kunjungan kerja ke TP-PKK Kota Surabaya, Rabu, (7/05/2025). Kegiatan ini berlangsung di sela-sela Musyawarah Nasional (Munas) APEKSI ke-VII di Surabaya, Jawa Timur.

Rombongan TP-PKK Payakumbuh disambut langsung oleh Ketua TP-PKK Surabaya, Ny. Rini Indriyani Eri Cahyadi, di Kantor TP-PKK Kota Surabaya. Fokus utama kunjungan tersebut adalah mempelajari implementasi aplikasi SiCantik (Sistem Informasi Capaian Kegiatan PKK), sebuah inovasi digital yang dikembangkan TP-PKK Surabaya bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya.

Ny. Rini menyampaikan bahwa TP-PKK Surabaya terbuka untuk berbagi pengalaman dan menjalin kolaborasi antar daerah. “PKK bukan hanya organisasi, tetapi juga gerakan bersama dalam memberdayakan keluarga dan masyarakat,” ujar Rini dalam sambutannya.

Sementara itu, Ketua TP-PKK Payakumbuh, Ny. Eni Muis Zulmaeta, mengaku terinspirasi dengan aplikasi SiCantik yang dinilai mampu meningkatkan efisiensi pelaporan dan monitoring kegiatan hingga tingkat kelurahan. Ia menyampaikan bahwa Payakumbuh sebelumnya telah mengembangkan aplikasi serupa bernama SiPedati (Sistem Informasi PKK dan Dasawisma Terintegrasi), namun implementasinya sempat terhenti akibat dinamika pergantian kepala daerah.

Melalui kunjungan ini, kami ingin mempelajari fitur-fitur yang bisa kami adopsi untuk mengaktifkan kembali SiPedati dengan pembaruan yang sesuai dengan kebutuhan daerah,” ungkap Eni.

Kegiatan diakhiri dengan diskusi interaktif dan peninjauan langsung operasional aplikasi SiCantik, serta berbagi praktik baik dalam tata kelola kegiatan PKK berbasis data dan teknologi informasi. (tpk)

Berita Terkait

Dasa Wisma Teratai Putih IV Payakumbuh Raih Juara III di Ajang PKK Berprestasi Sumbar 2025

Berita Terkait

Rabu, 22 Oktober 2025 - 09:15 WIB

Dasa Wisma Teratai Putih IV Payakumbuh Raih Juara III di Ajang PKK Berprestasi Sumbar 2025

Rabu, 7 Mei 2025 - 23:01 WIB

Ketua TP-PKK Payakumbuh Kunjungi Surabaya, Pelajari Inovasi Digital “SiCantik”

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pemkab Lima Puluh Kota dan BNPB Mulai Bangun Rumah Huntap Mandiri untuk Warga Terdampak Bencana

Rabu, 15 Apr 2026 - 17:04 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Wawako Payakumbuh Lepas Pawai Ta’aruf dan Wisuda Tahfidz SDS IT IPHI

Rabu, 15 Apr 2026 - 07:18 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Perkuat Transformasi Posyandu Berbasis Enam Bidang SPM

Selasa, 14 Apr 2026 - 15:44 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Payakumbuh Hadiri Paripurna HUT ke-185 Lima Puluh Kota, Perkuat Ikatan Luhak Nan Tigo

Senin, 13 Apr 2026 - 15:30 WIB