Jakarta | tipikal.com – Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota terus menunjukkan komitmennya dalam mempercepat pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di kawasan Ibu Kota Kabupaten (IKK) Sarilamak. Langkah nyata dilakukan dengan mendatangi langsung Kementerian Kesehatan RI untuk menyampaikan permohonan dukungan.
Bupati Lima Puluh Kota, Safni Sikumbang, didampingi Anggota DPR RI Dapil Sumbar II, Ade Rezki Pratama, menemui Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan RI, Kunta Wibawa Dasa Nugraha, mewakili Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin.
Dalam pertemuan yang berlangsung pada Senin siang (5/05/2025), Bupati Safni menekankan bahwa pembangunan RSUD di Sarilamak bukan sekadar proyek infrastruktur, melainkan harapan besar masyarakat untuk mendapatkan akses layanan kesehatan yang layak dan terjangkau.
“Dengan jumlah penduduk lebih dari 400.000 jiwa dan wilayah seluas 3.354 km², saat ini Kabupaten Lima Puluh Kota hanya memiliki satu RSUD, yaitu RSUD Achmad Darwis. Maka kehadiran RSUD di Sarilamak menjadi sangat mendesak,” tegas Bupati Safni.
Ia menyebutkan, pada tahun ini Pemkab akan memulai pembangunan tahap awal berupa Instalasi Gawat Darurat (IGD), namun tetap membutuhkan dukungan tambahan dari pemerintah pusat untuk kelanjutan pembangunan.
Sekjen Kemenkes menyambut baik inisiatif tersebut dan menyatakan kesiapan Kemenkes untuk menindaklanjuti permohonan sesuai ketentuan yang berlaku. Namun, ia juga mengingatkan bahwa pembangunan fasilitas kesehatan harus sejalan dengan peningkatan kualitas dan ketersediaan SDM kesehatan di daerah.
“Kami mendorong agar peningkatan infrastruktur kesehatan di daerah juga diiringi dengan penguatan kapasitas SDM. Kemenkes juga menyediakan berbagai program beasiswa untuk tenaga kesehatan yang ingin meningkatkan kompetensi,” kata Kunta.
Anggota DPR RI, Ade Rezki Pratama, menyatakan dukungan penuhnya terhadap pembangunan RSUD tersebut. Ia menegaskan bahwa pembangunan fasilitas kesehatan adalah bentuk investasi jangka panjang bagi kesejahteraan masyarakat dan sejalan dengan Asta Cita keempat Presiden RI Prabowo Subianto.
“Pembangunan RSUD di Sarilamak merupakan prioritas kita bersama. Ini bukan hanya soal fasilitas, tapi menyangkut nyawa dan kualitas hidup masyarakat kita,” ujarnya.
Pertemuan tersebut diharapkan menjadi langkah awal bagi percepatan pembangunan RSUD Sarilamak yang sudah lama dinantikan masyarakat Lima Puluh Kota. (tpk)