Lima Puluh Kota | tipikal.com – Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2025 di halaman Kantor Bupati Bukik Limau, Sarilamak, Jumat, (2/05/2025). Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Bupati H. Safni yang bertindak selaku inspektur upacara, sekaligus membacakan pidato Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI.
Turut hadir Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha, Ketua TP PKK Asra, Ketua DPRD Doni Ikhlas, unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, tenaga pendidik, serta ratusan pelajar dari berbagai sekolah.
Dalam amanatnya, Bupati menegaskan bahwa pendidikan bukan sekadar rutinitas formal, melainkan pondasi penting dalam membangun peradaban bangsa. Ia menyerukan pentingnya menghadirkan pendidikan yang bermutu, inklusif, dan berkeadilan bagi seluruh anak bangsa.
“Hardiknas menjadi momentum untuk meneguhkan kembali komitmen kita dalam memajukan pendidikan yang menjangkau semua kalangan,” ujarnya.
Sebagai bentuk apresiasi terhadap dedikasi para pelaku pendidikan, Pemkab Lima Puluh Kota menyerahkan penghargaan kepada enam guru dan 27 sekolah yang dinilai berprestasi dan berinovasi. Penghargaan tersebut meliputi kategori Pengelola Perpustakaan Terbaik, Guru Berdedikasi, Guru Inovatif, dan Pengelola Program Tahfiz Terbaik.
Beberapa nama yang menerima penghargaan antara lain:
Yusnita Sari, S.Pd. (UPTD SMPN 1 Payakumbuh) – Pengelola Perpustakaan Terbaik Provinsi 2024
Delwita, S.Pd., M.Pd. (UPTD SMPN 2 Lareh Sago Halaban) – Diseminasi Praktik Baik Tingkat Nasional
Adrizal, S.Pd., M.M. (UPTD SMPN 1 Suliki) – Kombel Inovatif Tingkat Provinsi
Sementara itu, 27 sekolah dari berbagai kecamatan juga diganjar penghargaan atas keberhasilan mereka dalam mengelola program tahfiz, sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keagamaan.
Dalam pidato Menteri Pendidikan yang dibacakan Bupati, ditegaskan pula bahwa pendidikan adalah hak asasi yang harus dinikmati seluruh warga negara tanpa diskriminasi. Pemerintah pusat berkomitmen melanjutkan revitalisasi pendidikan melalui penguatan infrastruktur, peningkatan kompetensi guru, pemanfaatan teknologi, serta penguatan karakter siswa.
“Penghargaan ini merupakan bukti nyata bahwa dedikasi dan kerja keras para guru serta sekolah tidak luput dari perhatian pemerintah,” tutup Bupati.
Rangkaian peringatan Hardiknas 2025 ditutup dengan penyerahan simbolis piagam penghargaan serta sesi foto bersama antara pimpinan daerah dan para penerima penghargaan. (tpk)