Bupati Lima Puluh Kota Resmikan Jalan Usaha Tani di Nagari Guguak VIII Koto

- Jurnalis

Senin, 15 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo meresmikan penggunaan jalan usaha tani yang baru dibangun di Nagari Guguak VIII Koto, Kecamatan Guguak, pada Senin, (15/07/2024). Jalan ini merupakan hasil pembangunan melalui Dana Desa (DDS) tahun 2024.

Dalam sambutannya, Bupati Safaruddin menyampaikan bahwa jalan usaha tani ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat sekitar.

“Jalan usaha tani ini akan memperlancar pengangkutan sarana produksi menuju lahan pertanian, serta memudahkan pengangkutan hasil produksi pertanian dari lahan,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya pembangunan fisik yang dilakukan pemerintah secara bertahap dan dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Pembangunan ini mencakup jalan nasional, jalan provinsi, jalan kabupaten, dan jalan desa.

“Pembangunan harus melihat skala prioritas dan kebutuhan mendesak yang dapat digunakan oleh banyak orang, seperti membawa hasil pertanian dan mempermudah akses pendidikan,” tambah Safaruddin.

Wali Nagari VIII Koto, Mulyadi, menjelaskan bahwa pekerjaan jalan usaha tani ini dimulai dari awal yang berupa pematang sawah. Jalan ini menghubungkan Jorong Balai Talang, Jorong Pincuran Batuang, dan Jorong Ketinggian.

“Panjang jalan ini adalah 166 meter dengan lebar 3 meter, dan dibangun melalui Dana Desa (DDS) tahun 2024 dengan anggaran sebesar Rp 384.764.400,- dalam waktu 120 hari,” kata Mulyadi.

Mulyadi berharap bahwa dengan selesainya pekerjaan jalan usaha tani ini, urusan usaha tani dan pendidikan di daerah tersebut akan menjadi lebih mudah.

Fitria, seorang warga setempat, yang juga merupakan kader Posyandu dan Bundo Kanduang, menyampaikan terima kasih mereka kepada Bupati atas peresmian jalan ini yang telah mempermudah akses transportasi dan usaha tani masyarakat.

Peresmian jalan usaha tani ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di sektor pertanian.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Safaruddin juga melakukan peletakkan batu pertama untuk pembangunan Panti Asuhan dan Lembaga Pendidikan Islam Nur Animar Djamil, yang didanai oleh donatur Arfan dari Manado. (tpk)

Berita Terkait

Niniak Mamak Situjuah Ladang Laweh dan Tungkar Ikuti Bimtek Adat di Luar Nagari untuk Pertama Kalinya
Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda
199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati
Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt
Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya
TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 09:04 WIB

Niniak Mamak Situjuah Ladang Laweh dan Tungkar Ikuti Bimtek Adat di Luar Nagari untuk Pertama Kalinya

Jumat, 4 Juli 2025 - 02:05 WIB

Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda

Kamis, 3 Juli 2025 - 01:54 WIB

199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati

Selasa, 1 Juli 2025 - 08:51 WIB

Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Salat Istisqa, Ikhtiar Hadapi Kemarau Panjang

Sabtu, 5 Jul 2025 - 17:36 WIB